Вижу, у многих бомбануло, когда я в одной из своих предыдущих статей сказала, что в Армении качество жизни заметно хуже, чем в России. Давайте объясню свою позицию, раз уж это кого-то задело.
Сразу скажу, что в России я бОльшую часть времени провожу в Санкт-Петербурге, поэтому мой минимальный уровень требований довольно высок. Я привыкла к доставке продуктов из магазина за 15 минут, к развитой системе метро, к возможности совершить практически любую банковскую операцию мгновенно, не выходя из дома. Привыкла оплачивать коммуналку онлайн, привыкла к сравнительно чистому воздуху, потому что в России запрещено курить в общественных местах и зимой в воздухе не висит дым от труб, потому что отопление не газовое и не печное. Привыкла, что почти в каждом дворе или ТЦ можно сдать на переработку практически любой вид вторсырья в специальный бак, начиная от лампочек и батареек и заканчивая пластиковыми пакетами, пенопластом и блистерами от таблеток. Привыкла к пунктуальным врачам и сотрудникам сферы обслуживания, привыкла к качественным услугам салонов красоты, врачей и т.д.
В общем, вы поняли :) я среднестатистическая зажравшаяся.
Я отдаю себе отчёт, что в России далекоооооо не везде люди живут с таким комфортом. Тем не менее, это мои личные субъективные требования к уровню жизни. Я так привыкла, вот и всё.
В Армении мы живём в Ереване, это столица. Сам по себе и город, и страна, и люди в ней мне нравятся, у нас много друзей-армян и даже родственников. Армяне, знайте, - вы классные! Ни в коем случае не хочу никого обидеть этой статьёй.
Тем не менее, у меня есть право на собственное мнение и предпочтения касательно комфортной жизни.
Объясню по пунктам в порядке вспоминания, а не важности:)
1. Воздух
В Ереване, особенно районе Кентрон, где мы живём, воздух объективно хуже, чем в Питере. Мы приехали сюда зимой, и уже две зимы подряд я наблюдаю одно и то же явление - висящий в воздухе смог три месяца подряд из-за того, что люди отапливают жильё газом или как-то ещё, из-за чего весь центр воняет дымом. Мы на улицу зимой не выходим без респираторов, а дома стоит очиститель воздуха, иначе моя астма тут же обостряется. В России так делать не приходилось.
И, кстати, на улицах здесь курит каждый второй, и ладно бы только на улицах: курят даже водители в машинах/такси/автобусах, не спрашивая, нормально ли тебе.
2. Банки
На 90% все вопросы нужно все решать лично. И это ужасно долго, муторно и утопает в бюрократии.
3. Коммуналка
Коммуналку тоже не оплатить онлайн, нужно лично топать на почту каждый месяц. Если вдруг опоздал с оплатой, то воду и свет отключают в тот же день! Не спорю, это, конечно, очень мотивирует не пропускать день оплаты, но всё-таки подбешивает:))))))
Да и в целом, в Ереване почти везде нужно звонить или приходить лично, чтобы решить даже самый незначительный вопрос. Сфера онлайн услуг только начинает развиваться. С другой стороны, где-то она ещё даже не появилась :)
4. Сортировка и переработка вторсырья
В Ереване уже начинает появляться система сортировки и переработки вторсырья, но это всё только на начальном этапе. Нужно очень сильно запариться, чтобы найти, куда можно сдать макулатуру/стекло, а уж про более сложные/опасные отходы я молчу, например здесь почти невозможно сдать в переработку батарейки/старые аккумуляторы и пр.
Да и в целом, культура не мусорить там, где живёшь, тут тоже только начинает зарождаться... Говорю как волонтёр по уборке мусора в Ереване каждые выходные.
5. Шопинг и цены
В Армении объективно дорого ходить по магазинам - и продуктовым, и зоо-, и одёжным, и строительным, и любым другим. И об этом знают и говорят даже сами армяне :) то есть, дорого в сравнении с Россией даже после роста цен. В следующей статье детально покажу вам стоимость продуктов в одном из самых дешёвых супермаркетов Еревана, сами посмотрите и сравните.
6. Ситуация на дорогах
Армения занимает второе место среди 33 стран Европейского союза и Восточного соседства по числу жертв дорожно-транспортных происшествий (ДТП). ПДД здесь есть, но их, похоже, соблюдают только дураки :) ну и раз уж затронули эту тему, то ТО, бензин и прочие затраты на личное авто выше, чем в РФ.
7. Качество жилья
Мы живём в Кентроне в каменном доме. Были также у друзей в гостях в других районах города. У всех одна и та же проблема - картонные стены. Слышно каждый чих и пук соседа. Летом очень жарко в домах, зимой очень холодно. С ноября по февраль у нас дома в Ереване холоднее, чем у моей бабушки в Якутии, чесслово. И это при мягкой армянской зиме!
А весной и летом стены за пару часов утреннего солнышка нагревают квартиру изнутри так, что чувствуешь себя курицей в духовке. Возможно, нам просто не повезло, и нам попадались старые дома некачественной постройки... кто знает - пишите в комментарии.
Помимо стен, есть ещё одна огромная лично для меня боль: в Армении почти невозможно найти дом/квартиру с ванной. Душ есть, а ванны нет. Как так-то?..
8. Внезапное отключение электричества/воды
В Ереване просто так, посреди дня, без причины вам могут на весь день отключить свет или воду. В России, конечно, такое тоже бывает, но планово: раз в год на две недели отключают горячую воду, допустим. Или по причине ремонта в доме вам могут отключить электричество, но об этом как правило жильцов заранее предупреждают. Здесь же у меня ни один рабочий день накрылся медным тазом, потому что я работаю онлайн, а тут - бац! - и сиди жди, пока дадут свет, либо беги ищи посреди дня где-нибудь кафе с розеткой и вай-фаем... И никаких тебе предупреждений, конечно же.
9. Сфера доставок и услуг
Здес субъективно моё мнение: нет практики онлайн-репутации заведений=нет качественных услуг. Отзывы в интернете на местные заведения стали появляться относительно недавно вместе с первой волной эмигрантов из России.
Со временем ситуация становится лучше, но тем не менее: часто очень долго едут курьеры и медленно приходят все доставки, часто некачественная доставка еды из ресторанов: либо приходит уже остывшая, потому что курьер шёл пешочком и болтал с приятелем по дороге, либо вообще испорченная / не соответствующая заказу.
Услуги в сфере красоты (маникюр, педикюр, уходовые процедуры и т.п.) - нужно очень постараться, чтобы найти хорошего мастера и с адекватной ценой. Как правило, цены ломят как за крыло самолёта, а качества по итогу не видно, хотя салоны красоты в Ереване каждые десять метров.
Несмотря на все эти, по моему мнению, минусы, у Армении есть и множество положительных отличий, например, дешевизна общественного транспорта (автобусы, метро, маршрутки) и такси. Одна поездка на автобусе/метро/маршрутке стоит 100 драм, по нынешнему курсу это 25 рублей. За такси по городу, в зависимости от времени и расстояния, мы платим в среднем 600-1000 драм, это 150-250 рублей. В России такие цены остались хорошо если где-то в небольших провинциальных городах.
Помимо транспорта, здесь также относительно дешёвая коммуналка. За воду и свет в зимние месяцы, когда тратим больше всего, мы платили максимум 21 тысячу драм, что по нанышнему курсу составляет 5 250 рублей. В Питере за те же месяцы мы платим в два раза больше.
Помимо этого, в Армении моё сердце покорили пулпулаки - фонтанчики с питьевой водой по всему Еревану и не только. Это же как нужно заботиться о людях, чтобы учесть жаркий климат страны и поставить бесплатные питьевые фонтанчики почти на каждом крупном перекрёстке! Они действительно очень сильно выручают.
Пишите в комментарии, с чем из сказанного мной согласны, а с чем нет.
В ближайшие дни выложу статью о ценах на продукты в Армении!
А пока - заходите в мою уютную Дзен-квартирку, где я рассказываю интересности о других своих путешествиях. Бада рада каждому!
Ваша Ксюша.