16,4K подписчиков

Опора на любовь

125 прочитали

И те, у кого есть свои дети, и те, кто еще не стал родителями, знакомы с двумя полярными концепциями воспитания:

Ребенка надо зацеловывать, обнимать, брать на руки.иРебенка нельзя тискать – избалуете.
И те, у кого есть свои дети, и те, кто еще не стал родителями, знакомы с двумя полярными концепциями воспитания: Ребенка надо зацеловывать, обнимать, брать на руки.иРебенка нельзя тискать – избалуете.

С точки зрения психологии, правильнее и полезнее для ребенка первый подход. Конечно, если речь идет о здоровых детско-родительских отношениях, где обозначены личные границы всех участников и ребенок не становится кумиром семьи. В остальных случаях ребенка нельзя перелюбить.

Потребность в любви, тепле, принятии – нормальная потребность живого существа. И речь не только о людях. Американский нейроэндокринолог, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии в Стэнфордском университете, исследователь Роберт Сапольски в своей книге «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки»(готовлю обзор на эту книгу) пишет:

Если мышонка разлучать с мамой на несколько часов каждый день, то у повзрослевшей мыши впоследствии будут повышенный уровень глюкокортикоидов, ограниченные когнитивные функции, увеличенная тревожность, а если речь о самцах, то еще и повышенная агрессия.

Почему я обратилась именно к этому сравнению? Потому что мозг мыши и человека очень похож – не просто так на крысах проводят опыты. Соответственно, с человеком без материнской ласки происходит то же самое. И я знаю, о чем говорю: я работаю с такими «мышатами». Я помогаю взрослым людям избавляться от последствий токсичного детства.

Как психолог я знаю, что позиции «пусть проорется», «побольше поплачет – поменьше пописает», «я ращу мужика, поэтому не буду с ним сюсюкаться» и подобные не имеют ничего общего со здоровым воспитанием. При таком подходе у ребенка формируются убеждения:

Я не достоин любвииВ этом мире не безопасно.

А дальше, как снежный ком, накапливается все из этого вытекающее: неуверенность в себе, тревожность, комплексы, страхи, тяга к зависимым отношениям и т.п.

Те, кто советуют меньше баловать детей (читайте как «меньше любить») ничего не знают о развитии ребенка. Они не знают, что на первом году жизни он нуждается в тесном контакте с матерью, что в психологии их даже рассматривают как единый организм – диаду «мать-дитя». Но только до года, а потом постепенно ребенок начинает сепарироваться. Но это не означает, что он перестает нуждаться в матери. Ему по-прежнему нужны любовь и внимание.

Роберт Сапольски в другой своей работе «Об истории госпитализма» пишет:

Раньше, если ребенок попадал надолго в больницу, считалось, что мама ему там не нужна, она только вызовет дополнительный эмоциональный переполох, ведь все, что нужно, обеспечивает медицинский персонал. Обычно матерям разрешали навещать детей раз в неделю в течение нескольких минут. Если дети лежали в больнице долго, то очень многие становились жертвами госпитализма – они просто угасали в больничной обстановке, умирая от невыясненных инфекций, болезней кишечника, болезней, никак не связанных с теми, из-за которых они попали в больницу. Показательно, что смертность от госпитализма взлетела в больницах с новомодными инкубаторами (идеей, позаимствованной из куроводства); в лечебницах для бедных дела обстояли гораздо лучше, там детей выхаживали по старинке – с помощью тепла человеческих рук, доброты и заботы.

То же происходит с ребенком дома: если ему хватает материнского тепла, то он растет здоровым и счастливым, а если не хватает, то он часто болеет, чувствует себя плохо.

Обратите внимание: даже если у ребенка есть заботливая бабушка или другой родственник, он все равно нуждается в любви матери.

Он будет снова и снова спрашивать:

Почему она меня не любит? Что со мной не так? Почему она отказалась от меня, отдала бабушке?

А потом такие люди вырастают и приходят ко мне на прием. Какой бы ни была история, личная боль отвергнутого ребенка, ответ всегда один: его не хотели. И дело не в нем, а в родителе, которому не хватило сил или знаний и навыков жить по-другому.

Многие люди, у которых нет внутренней опоры на любовь родителя, встают на преступный путь. Еще одна выдержка из книги Роберт Сапольски «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки»:

Ученый-юрист Джон Донохью из Стэнфордского университета и экономист Стивен Левитт из Чикагского университета в качестве причины падения преступности предположили легализацию абортов. Авторы сопоставили, штат за штатом, год разрешения абортов и демографию снижения преступности.В результате они выяснили, что когда в том или ином штате становились возможны аборты, то через 20 лет здесь падала преступность. Что в общем и целом предвещает преступную жизнь? Родиться у матери, которая, будь ее воля, не завела бы этого ребенка.

Можно долго разговаривать и даже спорить о том, как нужно и как нельзя воспитывать детей, но по большому счету все сводится к одному условию: нужно любить своего ребенка. Важно, чтобы он чувствовал, что его ценят, что его ждали и ждут. Каждый человек имеет право знать, что во всем мире есть хотя бы один дом, где его всегда примут. Где его любят не за что-то, а просто так. И эта опора помогает идти по жизни, строить карьеру и личную жизнь, развиваться как личность.

______________________________

Пытаетесь выйти из созависимых отношений?

Хотите научиться расставлять границы и научиться защищаться от токсичных людей?

Записывайтесь на онлайн курс PROсепарацию!

В курс включены безопасные протоколы EMDR и клинического гипноза, которые всегда придут вам на помощь в сложных ситуациях.

У вас будет возможность получить обратную связь от клинического психолога Евгении Богдановой в ходе вашего процесса психологической трансформации

________________________________

Ваш лайк и помощь нашему проекту , позволят большему количеству людей получить поддержку. Спасибо!

#токсичныеотношения

#психология

#любовь

#опора

#дети

#родители

#материнскоетепло