Удивительно, какие сложные пазлы может предложить нам жизнь. Тысячи мелких деталей тихо парят в воздухе, собираясь в группы «по смыслу», и медленно опускаются на землю к ногам. Иногда этих деталей так много, что нельзя и взглядом охватить. А приходится! Начинаешь, не торопясь, подбирать формы, цвета, оттенки. И вот перед тобой уже складывается целая картина. И каждый раз мы удивляемся ее уникальности!
Вот и со мной произошло нечто подобное.
Не думала, что окажусь в Армении. Однако по воле случая это произошло! Событий было много: важных и не очень, больших и маленьких, смешных и грустных. Они никак не были связаны между собой. Так мне казалось.
Ну что общего между
- площадью в центре столицы,
-старой песней и днем 24 апреля?
А общего очень много.
Раз уж я люблю все, что связано с Францией и французским языком, было бы неправильно не увидеть одну из центральных площадей Еревана, которая носит имя знаменитого французского соплеменника – Шарля Азнавура. Маленькая площадь, красивая, шумная, но без памятника шансонье. Обещали, что скоро будет….
Зато по местному каналу показывали клип его известной песни «Богема», которую он написал аж в 1965 году (!). Удивительно, что ее вообще вспомнили, в наши-то дни! А она знаковая!
И наконец, 24 апреля – день памяти геноцида армянского народа. В этот день в городе было очень тихо...
Вот как все сложилось. Однозначно, не случайно! Значит, пришла пора поговорить и об этом.
Трагическая история 24 апреля, при всем ее драматизме, явилась ключевой для Азнавура и предопределила всю его жизнь.
История (по биографиям «Tout Aznavour» и «Vies et Légendes de Charles Aznavour»)
Родители будущего артиста бежали из Грузии во Францию, спасаясь от жестокостей геноцида. Из родственников по материнской линии спаслись только двое – мать и прабабушка. Молодая семья обосновалась в Париже, ожидая визу в США. Но 22 мая 1924 года рождается мальчик, которого хотели назвать Шахнуром. Акушерка решила «офранцузить» младенца, дав ему имя Шарль. Так и родилось знаменитое на весь мир сочетание – Шарль Азнавур (сокращенная фамилия от Азнавурян).
Кстати, 22 мая 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения знаменитого певца!
Это ли не повод поговорить о его жизни и песнях?!
Ценности
Азнавуру пришлось учиться всему с нуля: французскому языку, музыке, пению. Он добивался всего сам. И это стало главным правилом его жизни. «Он не верил во вдохновение, он верил в пот». Работая над текстами своих песен, он мог оттачивать каждое слово днями и даже неделями, чтобы найти ту самую нужную фразу. Поэтому-то несколько десятилетий подряд зал замирал, слушая его проникновенные песни.
Шарль Азнавур обожал французский язык и часто повторял: «Моя страна – это французский язык». Он любил читать словари, учить новые слова. Это была его настоящая страсть.
Работоспособность
Азнавур считал, что эта черта характера родилась вместе с ним. Он не переставал работать до последних дней своей жизни.
Меня потрясли несколько фактов из его биографии: « В 2014 в возрасте 90 лет он совершает турне в Израиль, Армению, Германию, в Великобританию, Польшу, Италию, в США, Россию, Швейцарию, Бельгию и в Канаду».
В том же году Шарль Азнавур поет в дуэте с Zaz на сцене концертного зала. Поют символичную песню «Люблю Париж в мае» / «J’aime Paris au mois de mai» (ведь родился певец в мае). Вот уж никогда не думала, что можно соединить таких двух ярких и таких противоположных артистов. А получилось гениально, качественно и со смыслом! И конечно, они пели без фонограммы!
Достаточно посмотреть на реакцию зала, чтобы понять какие сильные эмоции Азнавур дарил зрителям, а они окружали своего кумира безграничной любовью!
А в 2018 году в возрасте 93 лет он продолжил турне и посетил 6 городов Франции! И в каждом выступал с концертами. И это за несколько месяцев до трагической даты…
Что сказать? Трудно выразить все нахлынувшие разом эмоции. Получается очень шаблонно, сухо, совсем не поэтично. Пусть лучше звучат слова из замечательной песни Талантливого и Великого человека, каким и был Шарль Азнавур:
«Вечная любовь,
Живу, чтобы любить
До слепоты
И до последних дней,
Одна лишь ты,
Жить, любя одну тебя,
Навсегда…»