Философ и математик Альфред Норт Уайтхед писал, что в истории западной культуры есть четыре великих мыслителя, чьи достижения в области философии во многом определили развитие цивилизации. Среди них Платон, Аристотель, Лейбниц и Уильям Джеймс.
В этой лекции мы рассмотрим идеи Джеймса, американского философа, который в 1901–1902 годах прочитал цикл лекций под названием «Многообразие религиозного опыта». В них он противопоставляет здоровых и больных духовностью людей.
Прежде чем начать, давайте обсудим взгляды Джеймса на религию. Сегодня религия вызывает множество споров. Многие люди связывают её с основными религиозными организациями, и их отношение к ним часто влияет на их взгляды на религию в целом. Даже в начале XX века, когда Джеймс читал свои лекции, это было актуально, ведь, как он говорил:
«Когда мы слышим слово «религия» сегодня, мы неизбежно думаем о той или иной «церкви». И для некоторых людей слово «церковь» ассоциируется с лицемерием, тиранией, подлостью и упорством в суевериях, и они гордятся тем, что говорят, будто они в целом «свысока» относятся к религии».
Цель лекций Джеймса заключалась не в изучении структуры, ритуалов и догм религиозных организаций, а в исследовании личного и основанного на опыте аспекта религии — религиозных или духовных переживаний, возникающих внутри отдельных людей.
Джеймс говорил: «Религия будет означать для нас чувства, действия и переживания отдельных людей в их одиночестве, поскольку они осознают свою связь с тем, что они могут считать божественным… Очевидно, что из религии в том смысле, в каком мы её понимаем, вторично могут вырасти теологии, философии и церковные организации».
Важно отметить, что Уильям Джеймс не настаивает на определённой форме божественного и допускает, что каждый человек может иметь своё представление о божественном. Это позволяет каждому индивидууму самостоятельно определять, что он считает божественным.
Однако, учитывая такое понимание религии, возникает вопрос о её ценности. По мнению Джеймса, религия предлагает два основных принципа: осознание проблемы и возможность её решения. То есть религиозный опыт может помочь людям преодолеть жизненные трудности.
✅ Религиозный опыт, хоть и отличается у каждого человека, имеет общие черты, которые помогают людям справляться с испытаниями и проблемами. Среди таких черт Джеймс выделяет:
- ощущение новизны, добавляющее жизни ценность
- уверенность в безопасности и миролюбивый настрой
- преобладание любви к окружающим
Теперь, когда мы понимаем, что Джеймс подразумевал под религией и религиозным опытом, мы можем перейти к обсуждению его взглядов на здоровые и больные души. Для Джеймса они представляют собой разные способы восприятия мира, которые, учитывая его определение религии, приводят к различным религиозным темпераментам. Здоровые души связаны с тем, что Джеймс называет движением исцеления разумом:
«Лидеры этой веры, — говорит Джеймс, — интуитивно верили в спасительную силу здравого мышления… в победную эффективность мужества, надежды и доверия, и соответствующее им пренебрежение сомнениями, страхом, беспокойством и всеми нервно-предупредительными состояниями ума».
Из этого следует, что данное направление оказывает влияние и в наши дни. Многие современные книги по саморазвитию пропагандируют здоровый образ мышления, или позитивное мышление, как его сейчас называют.
Однако, возвращаясь к основной теме, Джеймс считал, что позитивный взгляд на жизнь имеет определённые преимущества. Он сам боролся с депрессией и пессимизмом и понимал, какой разрушительный эффект может оказать негативное мышление на человека. Тем не менее Джеймс признавал, что здравомыслие подходит не всем. Вот что он говорил:
«Некоторые люди, кажется, начинают жизнь с одной-двумя бутылками шампанского в активе, в то время как другие, похоже, рождаются рядом с болевым порогом, и малейшие раздражители толкают их выше. Не кажется ли вам, что те, кто привык жить на одной стороне болевого порога, могут нуждаться в религии другого рода, чем те, кто обычно живёт на другой стороне?» Уильям Джеймс, «Многообразие религиозного опыта».
✅ Другими словами, Джеймс не верил, что единый религиозный темперамент или единый взгляд на жизнь подходит для всех людей. Те, кто не способен жить с позитивной стороны «болевого порога», вероятно, не сочтут здравомыслие реалистичным, полезным или даже возможным для принятия. Такие люди видят мир совсем иначе. Для них страдания и зло мира слишком реальны, чтобы их игнорировать. Джеймс назвал этот взгляд на жизнь, который был в центре его лекции «Больная душа», болезненным мышлением.
И об этом мы продолжим свой разговор в следующей части лекции.
Следуйте своему счастью
Внук Эзопа