Делила утречком чистец и флокс шиловидный для соседки (она на кладбище повезет, попросила откопать. Кстати, про растения для могилки - писала тут подробнее) - и размышляла.
Ну, во-первых, конечно, цветник мне - чтоб не чокнуться. Вы ведь знаете, что у увлеченных садоводов зафиксированный уровень депрессии - на 23 процента ниже, чем у тех, кто в сад ни ногой? Так что оздоравливаемся, оздоравливаемся! Ментально, духовно... Физически оно, конечно, польза спорная, ну и ладно.
А вот второе я только недавно поняла, когда мысли свои отследила. Оказывается, городские цветники у меня - опытный полигон плюс школка для БУДУЩЕГО САДА. Тут я высаживаю все, что люблю, и что хочу посмотреть-оценить в реальности, и с чем хочу познакомиться. Ищу сочетания методом проб и ошибок, делаю выводы. Завожу растения с дальним прицелом на то, что потом я его поделю (хосту, например), и у меня будет сразу не одна хоста, а например, семь одинаковых, и высажу я их бордюром - сами понимаете, где: в будущем саду.
Сангвинарию так я и вовсе у подъезда не оставлю, но она вроде бы разрастается медленно, и - когда бы я ее ни увозила - увезу я ее целиком.
Я, наверное, вас утомила своими россказнями про сад, которого нет, и поиски дачи, вон люди отписываются. Ну что ж. Поскольку денег я на Дзене не зарабатываю, то имею право писать все, что мне хочется, и размышлять, о чем хочется, в рамках действующего законодательства, приличий и здравого смысла... С другой стороны, очень радостно чувствовать, что такое огромное количество людей сидит по ту сторону экрана смартфона и читает эти вот строки прямо сейчас. Спасибо, что вы со мной, мы настоящие единомышленники.
Высадила сегодня 5 бегоний вечноцветущих к Вайлдберризу.
Знаю, еще рановато, и похолодание близится. Но это теплый двор, безветренный, да еще у южной стены, заморозка быть не должно. И потом, неспроста же я высадила только 5 растений, всего-то у меня их 31 - посажу гуще намного.
Но если эти прихватит заморозком - будет мне урок. Хотя можно и банками прикрыть, если вдруг! (В прошлом году после возвратных заморозков написала статью "Черный монах и заморозки" - помните, как заморозок-то сильно прихватил?...)
Обнаружила, что одной из двух сизых овсяниц что-то совсем кисло - она оказалась в гуще тюльпанов, плюс шалфей ее закрыл. В общем, пересадила ее на местечко посветлее и к дорожке поближе. Вообще овсяница меня смущает, она вроде бордюрная, но когда цвести надумает, у нее же цветоносы высокие довольно, а значит, ей - во второй ярус... Не пойму, как она будет смотреться, потому что она еще ни разу не цвела.
Зато несказанно радует пеннисетум лисохвостный Хамельн - он все-таки отошел от зимовки, хотя и попугал меня изрядно.
Пришла домой, проверила, как поживают мои шаговые плитки. Залила новую партию.
Ах да, я же не рассказывала! Решила я из бетона сделать шаговые плиточки, чтобы не боясь ступать по цветнику, а не топтаться по-слоновьи. Поскольку с бетоном я раньше была знакома лишь издали, быстренько изучила матчасть, закупилась на том же ВБ портланд-цементом и песком, и начала. И хорошо, что у меня было несколько форм от тортов "от Палыча", подошли они идеально!
Фото процесса:
В общем, пока я довольна очень:
тут пошла самодеятельность...
Не знаю, как будет в использовании, но я и свежезалитый бетон трясла (да, я не вибростол, но пузырьки выходили бодро, хотя, как видите, и осталось тоже немало). И рецептура "1 к 1 плюс ПВА как пластификатор" все же располагает к крепости.
Но, как известно, бетон набирает крепость 21 день, так что торопиться не будем. Но должна сказать, что процесс мне понравился. Созидание есть созидание, род медитации.
На меня иногда нападает желание делать что-то именно руками. Вот леечка моя, любимая, декупаж...
Но это так, к слову.
А вы делали что-нибудь из бетона своими руками? А из гипертуфа? Как впечатления?
На окне зреет урожай:
Мишка парочку уже слопал. Этот томат - из черенков перезимовавшей у меня на окне "Красной Шапочки". И поскольку эксперимент и сорт очень удачны, я планирую и дальше оставлять его на зиму. Интересно, сколько лет протянет.
Кстати, очень нравится опыт выращивания в мешках - помните, я прикупила три мешка 7-литровых? Которые называются гроубэги. Так вот - они прекрасны! Не протекают, не мокнут, да и смотрятся ничего так. По-огородному))))) Подумываю петунию в один из них посадить.
А что интересного у вас происходит 1 мая?