Всем привет! Практически год я показывала вам свои ежедневные продуктовые покупки и блюда, которые из них готовила. Кроме того, каждый месяц в систематизированном виде я подводила итог своих трат. Помимо того, что все таблицы являлись прекрасным наглядным примером того, что можно хорошо питаться на ограниченную сумму денег в месяц, для себя я также сделала определённые выводы, проанализировав свои собственные данные.
В данной статье под экономией я подразумеваю рациональный подход к тратам на продукты питания. Я не являюсь сторонником экономии на качестве продуктов и замене дорогих продуктов дешёвыми аналогами. В статье описан исключительно мой опыт, составленный на анализе собственных таблиц по ведению бюджета.
1. Запасать больше овощей и ягод в сезон.
Зимой я была несказанно благодарна самой себе, что летом и осенью не ленилась обрабатывать и замораживать различные овощи, ягоды, овощные смеси. И, если ягод мне хватило на всю зиму, то вот овощей нет. Уже с февраля я начала всё чаще покупать свежие овощи - к этому моменту запас замороженных овощей практически иссяк. Для себя я сделала вывод, что на зиму мне нужно будет заморозить побольше перца, овощных смесей и помидоров (как показала практика, помидоры прекрасно хранятся в морозилке, если их нарезать кубиками или слайсами).
Даже, если у вас нет огорода, то в конце лета и начале осени свежие овощи стоят в разы дешевле, чем зимой, да и полезных веществ в них значительно больше. Так, например, летом я покупала и замораживала черешню, которую зимой добавляла в различные каши и десерты.
2. Сформировать к весне запас бакалеи.
С приходом весны всё чаще начинает хотеться салатов из свежих овощей или просто овощных нарезок. Вот только цена на свежие овощи в начале весны ещё немного "кусается", поэтому в этом году я хочу попробовать сформировать к следующей весне небольшой запас круп, макаронных изделий, масла и т.п. Имея дома подобный запас бакалеи, можно будет без вреда для бюджета (т.е. не увеличивая бюджет) покупать свежие овощи, пусть и по высокой цене.
Я всё ещё против стратегического запаса продуктов на год вперёд, речь идёт об очень умеренном количестве продуктов.
3. Составлять меню для экономии времени и денег.
Моё личное наблюдение: когда составляешь меню на неделю, стараешься максимально использовать имеющиеся продукты или же распределить покупки так, чтобы купленные продукты не залёживались в холодильнике, а использовались в максимально быстрые сроки. Таким образом у меня не возникает проблемы "куда использовать остатки сыра/сливок/рыбы и т.п.". Плюс ко всему, в магазине я чётко понимаю, что нужно купить, и нет соблазна купить что-то ненужное под предлогом "приготовлю что-нибудь с этим продуктом" - в результате получается неплохая экономия денег.
Теперь про экономию времени: когда меню на неделю перед глазами, то сразу можно сделать несколько заготовок за раз. Например, отварить крупу сразу на два раза или сделать какую-нибудь заготовку на следующий день, пока занимаешься приготовлением еды на сейчас. Не знаю, у кого как, но мне это действительно позволяет сэкономить большое количество времени, что очень актуально сейчас - в весенне-летний период.
4. Иметь запас мяса/птицы/рыбы.
Мои постоянные читатели знают, что я не люблю закупать мясо/птицу/рыбу впрок, а предпочитаю покупать свежее по необходимости. Однако, зимой, когда я сразу покупала несколько килограммов говядины (была возможность купить по очень хорошей цене), я оценила удобство мясных запасов: если на улице непогода, кто-то из детей болеет или просто нет сил и желания выходить на улицу, то не возникает проблемы "из чего приготовить".
Опять же, больших запасов я делать не планирую, хочу, чтобы в морозилке всегда было что-то мясное/рыбное на один-два приёма пищи. Хотя, когда снова появится возможность закупить хорошей говядины по привлекательной цене, я ей обязательно воспользуюсь.
5. Минимизировать отходы.
В какой-то момент времени я озадачилась вопросом о том, как максимально использовать продукты в приготовлении еды, чтобы на выброс оставалась только малая часть продукта. Чтобы решить эту задачу, я стала изучать различные кухни мира, знакомиться с новыми блюдами, а также читать советы опытных хозяюшек.
Для меня стало открытием, что из головы и панцирей креветок можно сварить бульон, кожуру от яблок можно засушить и добавлять в чай, остатки неиспользованного бульона можно заморозить и потом использовать для различных блюд, можно высушить базилик (вместе со стеблем), перемолоть в блендере или кофемолке и получить ароматную приправу, "крышки" перцев можно измельчить и добавить в различные блюда или засушить и сделать паприку и т.д., и т.п. Казалось бы, всё это мелочи, но именно такие мелочи на протяжении длительного времени могут значительно сэкономить бюджет.
И в заключение небольшая шутка, в которой есть доля шутки: если нужно сэкономить - сходите в гости на ужин🤭
_______________________
Также предлагаю вам подписаться на мой открытый Telegram-канал, в котором я обязательно вас уведомлю о выходе новых публикаций на своём канале, а также делюсь моментами из своей повседневной жизни и публикую фотографии блюд, которые ежедневно готовлю.