Конец апреля для большинства горожан проходит в ожиданиях майских праздников. Люди планируют отдых и готовы часами стоять в пробках, лишь бы вырваться из города и наконец-то собраться одной большой компанией. И, как часто бывает, за пару дней до мини-отпуска радостное ожидание разрушено настойчивой просьбой начальника выйти на работу в выходные.
Так как же корректно отказать шефу?
По трудовому кодексу, работодатель не может вызывать на работу в праздничные дни.
Постоянным исключением являются все непрерывные производства с посменной работой, а так же жизненно важные сферы: медицина, безопасность и пр.. Исключением могут стать ситуации, когда в трудовом договоре есть пункт о не нормированном графике и причинах по которым можно вызвать на работу. В остальных случаях отказать и не выходить на работу – ваше законное право.
Закон-законом, но кому хочется портить отношения с руководством?
В результате мы стоим на перепутье: давно хочется встретиться с друзьями и хорошенько отдохнуть, с другой стороны – нависают последствия, которые могут прилететь за отказ.
Не редкий случае, когда начальник может использовать угрозы и манипуляции: “На твое место 200 человек в очереди стоят! Нам закупить ИИ дешевле обойдется, чем зарплату тебе платить”
Что же в такой ситуации делать?
Первым делом поймите, что важно именно вам: отдых помогает человеку восполнить потраченные ресурсы.
Без полноценного отдыха эмоциональное выгорание, физическое и психическое истощение наступят очень быстро. Ваши работоспособность и желание что-то делать снизятся.
Чтобы ни говорил начальник “повышу/уволю”, для себя важно понять, что любая работа – это временно.
Не важно на 5 или 10 лет, но работа - это временно. А семья и здоровье – это ценности, которые останутся с вами долгие годы. Поставьте важные вещи на первое место, чтобы разумно вкладывать в них свое время и эмоции. Посмотрите с высоты на ситуацию и вы поймете, что не в пример выгоднее (как бы цинично это не звучало) вкладываться в семью и здоровье.
Когда вы поймете, что компания без вас не пропадет ни сегодня, ни завтра, никогда вообще, у вас будет достаточно сил без колебаний отказать шефу.
К неприятному для начальника разговору нужно подготовиться
Отказ не должен звучать как оправдание. Ведь у многих отношения с руководством напоминают детско-родительские, когда подчиненный боится проявить свое Я и получить наказание за проступок. Уверенная поза в сочетании с непоколебимой речью поможет избежать каторги на выходных.
«Как нет?! Почему вы не можете завтра поработать?». «Иван Иваныч, у меня есть на то личные причины!».
Важный момент: отказывать лучше наедине. Если это сделать при всех, например, на совещании, это подорвет авторитет начальника, и отношения ухудшатся. К тому же начальник, чтобы восстановить свой авторитет и эмоциональный баланс, будет мстить, навешивания заранее провальные проекты и выдавливая из компании.
Но и оставлять руководителя в «брошенном» состоянии так себе идея. От него зависит эмоциональное состояние в коллективе, да и премии за успешные проекты выписывает руководитель. Можно заранее предложить ему план действий по решению внезапных задач, скооперироваться с коллегами и дружно решить проблему. Начальник увидит, что судьба компании человеку не безразлична, успокоится и уже сам пойдет на уступки.
Основной мой совет клиентам: важно понять свои приоритеты на сегодня – карьера или семья.
Довольно часто сотрудники позволяют «на себе ездить» лишь бы получить похвалу от босса. Они даже не замечают, что живут на работе и уже давно выполняют обязанности того специалиста, которого никак не могут найти. Да и зачем искать, если есть безотказные и, в прямом смысле, незаменимые кадры.
Посмотрите на ситуацию со стороны: безотказные люди редко получают надбавки и повышение. Зачем платить больше, если и так работает?
К тому же, когда безотказный пони вдруг взбрыкнул и отказался выходить на работу, это вызывает шок-удивление. Выходить из положения человека на котором ездят сложнее, чем прийти на новое место и сразу при трудоустройстве обозначать свои границы.
Если у вас есть желание избавиться от тревог и обрести внутреннюю гармонию, стать счастливым - обратитесь к психологу и решите свою задачу
🍀 Станислав Самбурский, МВА, бизнес-психолог, клинический психолог, бизнес-трекер. Автор научно-популярных статей.
🔥 Запись на индивидуальную консультацию психолога: бот Центра для уточнения деталей по консультации (отвечают настоящие люди)
🍀 Курсы по от психолога Самбурского: баланс в успешной карьере и уютной семейной жизни
🍀 Психолог Самбурский: каталог публикаций в СМИ