Трудно найти в конце ΧІΧ – начале ΧΧ века человека, столь яростно ненавидимого разного рода либералами, как князь Владимир Петрович Мещерский. Как только не издевались над ним либеральные издания: «мошенник пера», «газетный мистификатор, «мракобес», «самозваный глашатай», «старый шут», «уличный хищник», «посмешище всей печати». А вот определение уже советского периода: «Крайне реакционный публицист ультрареакционной газеты ”Гражданин”».
С другой стороны, этот «мошенник пера» находился очень близко к кругу Федора Михайловича Достоевского, который некоторое время являлся даже соредактором «Гражданина». «Уличный хищник» проявил удивительное бескорыстие в деле организации помощи пострадавшим от неурожая в Самарской губернии в 1873 году; принимал деятельное участие в работе Общества попечения о больных и бедных детях; за свой счет содержал детские лечебницы.
Теперь настало время рассказать правду об этом удивительном человеке.
***
Князь Владимир Петрович Мещерский родился 11 января 1839 года в Петербурге в семье подполковника гвардии П. И. Мещерского. По линии матери – Е.Н. Карамзиной – он приходился внуком известному историку Николаю Михайловичу Карамзину, по линии отца – внуком княгине Софье Сергеевне Мещерской, известной тогда переводчице и автора религиозно – нравственных книг для народа.
Вследствие принадлежности к карамзинскому роду Владимир оказался в числе юношей, выбранных для занятий и игр с детьми Императора Александра ІІ – Николаем Александровичем и Александром Александровичем, будущим Императором Александром ІІІ. Но это произойдет позднее, а пока его с братом определили в подготовительные классы училища правоведения под попечением принца Петра Георгиевича Ольденбургского. Дисциплина в классах была по – военному суровой. За нарушения строя ученика ставили во время обеда или завтрака за черный стол. Более серьезные проступки наказывались розгами.
После окончания училища в 1857 году, князь Мещерский идет служить c чином титулярного советника на службу в 5-й департамент Сената на должность младшего помощника секретаря с жалованием 18 рублей в месяц. Однако вскоре поменял канцелярскую скуку на беспокойную и более выгодную службу полицейского стряпчего при следственном приставе в одном из петербургских участков.
В 1861 году был назначен камер-юнкером. В том же году попал в чиновники особых поручений к министру внутренних дел П. А. Валуеву. По делам службы Мещерскому много и часто приходилось колесить по губерниям России. Он узнал страну не из высоких кабинетов начальства и не понаслышке. Многое из увиденного и услышанного в поездках уже тогда повергло молодого чиновника в довольно грустные размышления относительно правильности избранных методов переустройства России. В своих «Речах консерватора» он писал:
- Я вынес в то время два убеждения: первое, что жизнь в России идет вперед и второе, что во многом Петербургский либерализм тормозит это движение вперед Русской жизни... Россия взяла жизнь на прокат из разных либеральных газет и журналов. Либеральная и именно ложнолиберальная печать овладела обществом также вполне, как кабак овладел народом.
А совершенные в эти же годы по поручению наследника престола и министра внутренних дел поездки в Великобританию, Францию, Голландию, Швейцарию, Германию позволили ему достаточно хорошо разобраться и в особенностях западных политических систем.
В 1867 году неожиданно для друзей и родных Мещерский объявляет о своем решении оставить службу и заняться профессиональной журналистикой. Надо отметить, что этот его шаг в понимании людей его круга был воспринят как абсурдный. Это прозвучало даже в тоне, которым Государь Александр ІІ спросил его: «Ты идешь в писаки?»
«Вам простят все, но не простят, что Вы — князь Мещерский», — предрек ему тогда же поэт Ф. И. Тютчев.
Позднее сам Владимир Петрович вспоминал: «Я сознавал, что вступал на путь, который, по сложившимся о нем в верхах понятиям, считался чем – то непризнанным, чем – то неопрятным и к моему положению не подходящим».
Тем не менее, уже в 60-х и начале 70-х Мещерский получает известность своими статьями на злободневные общественные темы, печатаясь в газетах «Северная пчела», «Русский инвалид», «Московские ведомости», журнале «Русский вестник». Серия романов-памфлетов и повестей Мещерского принесла автору большой и заслуженный успех.
Он писал о космополитизме, алчности, и раболепии чиновников, о нравственной деградации «света», о развращении «золотой молодежи». Перефразируя отзыв Белинского о «Евгении Онегине», романы Мещерского можно смело назвать энциклопедией пороков «элиты» России второй половины ΧІΧ века, морально – нравственное разложение которой привело впоследствии к тяжелейшим социальным последствиям. Персонажи романов Мещерского были легко узнаваемы: главный герой романа «Граф Обезьянинов» - министр внутренних дел, а позднее и председатель Комитета министров П. А. Валуев, руководитель «передового журнала» - редактор «Современника» Н. А. Некрасов, историк Любомудров из «Тайн современного Петербурга» - историк Н. И. Костомаров. В ответ, естественно, сыпались оскорбления, гнусные сплетни, анонимные эпиграммы; количество высокопоставленных врагов князя стремительно множилось.
В 1872 году князь Мещерский создал свое любимое детище – журнал – газету «Гражданин». Кредо автора, изложенное в первом же номере издания, привлекло к нему внимание интеллигенции. Помимо публицистики, в издании печатались стихи и проза; злободневные фельетоны; много места уделялось российской провинции. Но после статьи князя «Вперед или назад?» на детище князя Мещерского «передовой интеллигенцией» был поставлен крест. От издателя «Гражданина» не только отвернулись, но подвергли его остракизму. Что же произошло? А вот что:
- К реформам основным надо поставить точку, ибо нужна пауза, пауза для того, чтобы дать жизни сложиться, дать жизни создать душу и формы для народного образования, дать этому народному образованию вырастить людей, не колеблющихся и не сомневающихся и дать этим людям создать из себя для общества и Правительства! Вот нужда России, России, нужна насущная. Вопрос «вперед или назад» создает не Россия, создают его колеблющиеся и сомневающиеся, потому, что они далеко стоят от жизни. Лихорадочно скачущие вперед создают упорно оттягивающих назад: и те, и другие вне истины, вне России. России же нужна разумная середина, мир внутренний, мир безусловный.
Во всеобщей атмосфере отчуждения князя Мещерского опять поддержал Ф. Тютчев: «Не унывайте, не падайте духом, идите бодро вперед, будьте честны, когда говорите с людьми, и Вы увидите, что рано или поздно правда возьмет свое».
И Владимир Петрович продолжал свою критику реформ в России. Основную проблему он видел в людях, которые их проводили – это была либеральная демократия, «китайской стеной» отгородившаяся от народа. По мнению Мещерского, реформы проводились под диктовку десятка либеральных изданий без учета нравственных последствий реформ, отчего произошло «поголовное вавилонское смешение языков и понятий» в образованных слоях и падение нравов в русской деревне.
Недостаток либеральных реформ Императора Александра ІІ, в частности отмены крепостного права, князь Мещерский видел в искусственном отстранении дворянства от народа:
- Величайшее зло, сделанное России нашими либералами, заключается в том, что для изгнания дворянства из нашей жизни они прибегнули к самой недобросовестной лжи. Они уверили всех и каждого, уверили даже само дворянство в том, что крепостное право и дворянство – это одно и то же.
Именно петербургский либерализм и тормозил развитие русской жизни – таково было убеждение русского мыслителя:
- Россия взяла жизнь напрокат из разных либеральных газет и журналов. Либеральная и именно ложнолиберальная печать овладела обществом так же вполне, как кабак овладел народом.
Анализируя произведения князя Мещерского, нельзя отделаться от убеждения в их актуальности и поныне. И в современной России реформы производились «под диктовку» либерально – демократических изданий и деятелей, и точно так же было проигнорирована безнравственность реформ.
Понятно, что большая часть образованной публики не поняла и не приняла предостережений князя Мещерского. Причиной тому было то, что уже к началу 1890 – х годов в руках либералов оказались почти все крупнейшие издания страны, и под их влияние попало абсолютное большинство молодежи и интеллигенции, крайне негативно относящееся к пропагандированию князем крайних монархических идей. Ситуацию усугубляло и то, что многие крупные русские писатели конца ΧІΧ - начала ΧΧ века причисляли себя к либеральным кругам. В числе немногих этому противостоял князь Мещерский.
В силу своего происхождения, он был вхож в самые высокие сферы власти, где порой все же добивался принятия выстраданных им решений. Его влияние возросло после восшествия на трон Александра III, а затем и Николая II. Именно князю Мещерскому было приписано назначение в 1902 году на пост министра внутренних дел В.К. Плеве, сторонника самого жесткого курса против либерально – революционного движения. Но влиять на внешнюю политику у князя Мещерского не получалось. Так, он настойчиво предостерегал Николая II от вступления в войну против Японии, а затем – и против Германии, но – тщетно.
Мещерский был одним из вдохновителей право-монархического движения, оказывал поддержку Союзу Русского Народа и Союзу землевладельцев. Известно немало фактов личного бескорыстия Мещерского: организация помощи во время голода в Самарском крае в 1873, постоянная помощь Обществу попечения о больных и бедных детях, содержание, за свой счет лечебниц для хронически больных детей и др.
К сожалению, ещё в середине 80 – х годов произошел серьезный конфликт между князем Мещерским и К. П. Победоносцевым, переросший в открытую вражду.
Во взглядах на русское Самодержавие князь разделял точку зрения историка Карамзина – характер государственного устройства страны зависит от её территориальной протяженности и большим странам наиболее удобен монархический строй государственного управления. Незадолго до своей смерти князь писал:
- Идеалы мои составляли с начала моей ответственной жизни тройственную твердыню и причину в этой жизни: Бог, Церковь и Вера как источник любви, Отечество, как крепкая и нераздельная совокупность всех его народов, без различия веры и расы, и Царь как единственное всевластное существо, от силы которого зависит бытие, крепость и будущность России, так как условия, при которых Россия объединилась и призвана жить, в отличие от всех государств земного шара требуют единодержавия, неосуществимого без Самодержавия, и так как Царь в России единственное лицо, которого сердце не знает ни ненависти, ни мести, и коего разум не могут ослеплять никакой личный интерес, никакое чуждое справедливости и народному благу соображение. С такими идеалами в душе я мог быть всегда твердым в своих убеждениях.
Как убежденный монархист, князь называл созданную после революционных событий 1905 года Думу «сумасшедшим домом». Идеалом политической жизни князь считал эпоху Императора Николая І, когда сильная самодержавная власть опиралась на дворянство и народ с его верой в Бога. За свою поддержку премьера Витте, (князь, поддавшись его уговорам, одобрил введение в России конституции) князь будет постоянно и публично каяться.
Как идеолог русского монархизма, князь Мещерский стоял особняком в монархической среде. Его идеи иногда противоречили мнению большинства представителей консервативно – монархического лагеря. Так, в оценке русско – турецкой войны князь пришел к грустному выводу, что руководство Сербии искусственно стравливало Россию с Турцией, желая русской кровью добиться своих целей. Этот вывод был сделан им после личного посещения Балкан:
- В Белграде, познакомившись с главными действующими лицами, я сразу получил холодную ванну, ибо убедился по впечатлениям, которое они на меня произвели, что и князь Милан, и митрополит Михаил, и знаменитый премьер Ристич, - все это были более, или менее искусные актеры, разыгрывавшие сообща комедию восстания и. в особенности эксплуатирования добродушной в своем энтузиазме России…Они замышляли получить главное, что для них было нужно, - это втянуть Россию в войну с Турцией за них, ибо тогда им не придется драться, а драться за них будет Россия.
Собственно, так и получилось – в результате кровопролитной войны, ценой русской крови, Болгария получила независимость от Турции, а «в благодарность» участвовала впоследствии в двух мировых войнах на стороне врагов России.
Большое внимание князь Мещерский уделял методам церковного управления. Основной бедой Русской Православной Церкви князь Мещерский считал бюрократизацию церковной жизни, её искусственное отчуждение от образованного общества. Его слова на эту тему актуальны и сейчас:
- Разобщение же, как мы сказали, высших слоев нашего государства с Церковью проявляется в том, что ни Церковь, ни религия не имеют никакого жизненного значения ни в нашей семейной, ни в нашей литературной, ни в нашей государственной жизни…Церковь внешним своим телом, сложенная из духовенства белого и черного, с епископами во главе каждой епархии и синодом во главе всех епархий, составляет какой – то особенный мир, куда не проникает жизнь, откуда не исходит жизнь, - мир, коего бессилие сознает само государство, всякий член этого государства.
Будучи по убеждениям крайним монархистом, Мещерский, тем не менее, допускал на страницах своего издания весьма нелестные отзывы о деятельности «Союза Русского Народа», защищал принцип веротерпимости, выступал против погромов и дела Бейлиса.
Князь Мещерский занимался и рабочим вопросом. Он считал, что вместо западных форм объединения, рабочие должны создавать чисто русские формы союзов – артели. Возникающие трудовые конфликты, по его мнению, должны разрешаться с помощью специально для этого созданного союза посредников.
Политические взгляды Мещерского представляли собой синтез славянофильства и охранительства. Он выступал с весьма решительными требованиями, фактически став одним из предшественников правого радикализма н. ХХ в., и не случайно А. И. Дубровин считал его своим предтечей.
Мещерский требовал прекратить либеральное реформаторство, усилить роль дворянства в жизни страны. Дворянство, считал Мещерский, - «армия самодержавия». Коренной порок реформ 1860-х в том, что проводила их в своих интересах бюрократия. В результате дворянство оттеснено в сторону, между царем и народом выросла стена в виде чиновничества.
Владимир Петрович Мещерский скончался в самом преддверии Первой Мировой войны – 10 июля 1914 года от крупозного воспаления легких в возрасте 75 лет. Согласно его предсмертной воле, после его кончины сразу же был прекращен выход «Гражданина».
В посвященном ему некрологе говорилось: «Не 10, не 20, не 30 лет, а целые полвека он имел своеобразную «смелость» стоять одиноко, имея против себя всю Россию».
Император Николай II и Императрица Александра Федоровна возложили на его могилу крест из живых цветов.