Для каждого гражданина нашей страны государство предоставляет поддержку и меры защиты, если ему нужно купить определенный вид жилья. На ипотеку по льготам могут рассчитывать семьи, где есть дети, жители отдельных регионов, работники бюджетной сферы и другие. Как же можно получить такого вида ипотеку от государства, и на каких условиях? Попробуем все просто объяснить.
Начиная с прошлого декабря, в России изменились правила выдачи кредитования с государственной поддержкой. Что же поменялось в этой программе, есть ли там льготные условия и как они работают на сегодняшний день? Программа по ипотеке на льготных условиях была введена с начала мая еще 2020 г. По срокам действия ее рассчитали до начала июля текущего года. Если до изменений первый взнос был 20% от цены на квартиру или дом, то до 20.09.23г. он составлял 30%. А ПВ составлял 15% от стоимости недвижимости. Главное и единственное условие для получения ипотеки по льготам – предъявление покупателем паспорта гражданина Российской Федерации. В государственной программе нет дополнительных условий. Нет никаких требований к уровню дохода. Однако государственная субсидия будет выдана банку, где оформляется ипотека. А уже банковское учреждение предъявляет свои условия к заемщику и требует нужные документы. Сейчас действующая ставка по льготной ипотеке составляет 8% годовых. И если раньше жители, проживающие в Москве, Московском регионе, СПб и Ленинградской области по максимуму получали 12 миллионов рублей в ипотеку, то после изменений государство установило единую сумму для всех жителей страны – 6 миллионов рублей. По государственной поддержке 2020 года клиент не может брать сумму кредита в 15 или в 30 млн. рублей. Ограничение ввели с 23 декабря 2023 года. Только по Семейной ипотеке и IT можно брать ипотеку с увеличенным лимитом.
Ну, с этим вроде разобрались. Теперь о том, какое жилье можно купить по ипотеке? По условиям программы оформления льготной ипотеки отмечается, что заемщик может покупать квартиры в новостройках или только в строящихся объектах. Можно также приобрести в ипотеку частный жилой дом у любого застройщика или же землю для постройки частного дома. Ипотечный кредит берут для самостоятельного строительства или же по договору с подрядчиком. Получить ипотеку на льготных условиях можно в любом банке, который работает по этой программе, например – СберБанк. И как мы говорили выше, льготная ипотека положена любому гражданину Российской Федерации. Такое право записано в Постановлении Правительства от 23 апреля 2020 года №566. Главный фактор для получения ипотеки – стабильный и подтвержденный доход. И это независимо от места работы: самозанятый человек, предприниматель или по найму.
Давайте еще раз уточним, что должен сделать участник государственной программы по льготной ипотеке, чтобы ее получить? Первое – предварительно подыскать дом или квартиру. Это может быть уже готовое жилье или строящее. Но обязательное условия – жилье у застройщика на первичном рынке. Потом участник программы вносит первоначальный взнос, который по государственным оценкам может быть от 30%.
Однако банки на свое усмотрение могут эту сумму увеличить. Хочется отметить одну важную деталь, что программа не будет задействована для тех, кто получал ипотеку по дальневосточной программе или брал сельскую ипотеку. И стоит поторопиться, потому что эта программа будет действовать до 30 июня 2024 года. То есть, чтобы зафиксировать ставку, клиенту нужно подписать кредитный договор именно до этой даты.
Отличным решением является покупка готового жилья у ответственного застройщика в Краснодаре “Инсити”. В этом случае можно смело брать льготную ипотеку. В компании не только гарантируют качество своего жилья, но и помогают в оформлении документов на ипотеку. И вы никогда не будете выбирать, когда купить, потому что стоимость не зависит от времени года