Пшено - тот продукт, которого ранее не было в моём рационе, но который теперь прописался на моей кухне. Сейчас смотрю на себя в прошлом, как я при переезде провожу ревизию и выбрасываю прогорклое и никому не нужное пшено: "С ума сошла, женщина?! Такой суперфуд пропадал!" :)
Очевидные плюсы пшена:
- Приятная стоимость;
- Отсутствие глютена;
- Простота в приготовлении.
Пшено - один из немногих продуктов, против которого выступает мой муж :) Железный аргумент: "Это же суперфуд!" не всегда срабатывает. Но ещё одно огромное достоинство пшена заключается в том, что оно хорошо "дружит" с другими вкусами, поэтому мне удаётся его "прятать", например, в голубцах, тефтелях или шоколадной каше.
Так почему я всё-таки внедряю пшено в наше меню?
Пшённая каша - это блюдо из очищенных от внешней оболочки семян злакового растения - проса, а не пшеницы (как кто-то может подумать).
Энергетическая ценность и полезные вещества
В 100 г сырой крупы содержится (2-3 порции отварной):
- 378 ккал;
- 11 г белка;
- 4,22 г жиров;
- 72,8 г углеводов;
- 8,5 г клетчатки.
Кроме того, просо содержит много незаменимых аминокислот - строительных блоков белка. От 100 г сырого пшена (2-3 порции отварного) можно получить:
- 0,75 мг меди - 83,3 % дневной нормы (ДН);
- 1,63 мг марганца - 71,0 % ДН;
- 285 мг фосфора - 40,7 % ДН;
- 3,01 мг железа - 30,1 % ДН;
- 114 мг магния - 28,5 % ДН;
- 1,68 мг цинка -15,3 % ДН.
Все эти минералы важны для слаженной работы всего организма. Кроме того, в этой крупе содержатся водорастворимые витамины группы B: B1, B2, B3, B5, B6 и B9.
Помощь сердечно-сосудистой системе (ССС)
Просо содержит вещества, которые могут способствовать снижению уровня «плохого» холестерина в крови, таким образом оказывать положительное влияние на ССС.
Помощь желудочно-кишечному тракту (ЖКТ)
Продукт содержит ценную клетчатку, влияющую на развитие разных видов бактерий в микробиоте кишечника. Состояние микробиоты связывают с развитием ожирения, аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также психических расстройств.
Помощь глюкозе и инсулину
В пшене содержатся клетчатка и некрахмалистые полисахариды - виды неперевариваемых углеводов, которые медленно усваиваются и способствуют поддержке уровня сахара в крови на стабильном уровне.
В общем, замечательный сложный углевод!
Скажу честно, мне не очень нравится "пустое" пшено в качестве гарнира. Поэтому я предпочитаю добавлять в него различные продукты.
Сегодня предлагаю 3 варианта моего приготовления пшённых каш:
Свекольная пшёнка-пашот с сыром
Пряная пшённая каша с бататом и урбечом из кокоса и кешью (можно любой другой, или просто сварить на кокосовом молоке)
Пшённая каша с печенью, луком и морковью
Я готовила такую кашу в обычной кастрюле. Сначала на сковороде пассеровала лук, морковь и печень (её специально порезала маленькими кусочками). В это время варилось пшено. Когда оно было наполовину готово, я добавила в кастрюлю печень с овощами, чтобы они обогатили пшено своими вкусами. Сверху украсила зелёным луком, дополнила редькой маргеланской.
А какие у вас отношения с пшеном?
Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором оповещаю о выходе новых публикаций, делюсь полезным и красивым. У нас там уютное и доброе общение. Добро пожаловать!