Найти в Дзене
#homeaesthetics

Нескучное пшено - 3 вкусных и необычных идеи каш, чтобы "взглянуть" на золотую крупу по-новому

Пшено - тот продукт, которого ранее не было в моём рационе, но который теперь прописался на моей кухне. Сейчас смотрю на себя в прошлом, как я при переезде провожу ревизию и выбрасываю прогорклое и никому не нужное пшено: "С ума сошла, женщина?! Такой суперфуд пропадал!" :)

Очевидные плюсы пшена:

  • Приятная стоимость;
  • Отсутствие глютена;
  • Простота в приготовлении.

Пшено - один из немногих продуктов, против которого выступает мой муж :) Железный аргумент: "Это же суперфуд!" не всегда срабатывает. Но ещё одно огромное достоинство пшена заключается в том, что оно хорошо "дружит" с другими вкусами, поэтому мне удаётся его "прятать", например, в голубцах, тефтелях или шоколадной каше.

Так почему я всё-таки внедряю пшено в наше меню?

Пшённая каша - это блюдо из очищенных от внешней оболочки семян злакового растения - проса, а не пшеницы (как кто-то может подумать).

Энергетическая ценность и полезные вещества

В 100 г сырой крупы содержится (2-3 порции отварной):

  • 378 ккал;
  • 11 г белка;
  • 4,22 г жиров;
  • 72,8 г углеводов;
  • 8,5 г клетчатки.

Кроме того, просо содержит много незаменимых аминокислот - строительных блоков белка. От 100 г сырого пшена (2-3 порции отварного) можно получить:

  • 0,75 мг меди - 83,3 % дневной нормы (ДН);
  • 1,63 мг марганца - 71,0 % ДН;
  • 285 мг фосфора - 40,7 % ДН;
  • 3,01 мг железа - 30,1 % ДН;
  • 114 мг магния - 28,5 % ДН;
  • 1,68 мг цинка -15,3 % ДН.

Все эти минералы важны для слаженной работы всего организма. Кроме того, в этой крупе содержатся водорастворимые витамины группы B: B1, B2, B3, B5, B6 и B9.

Помощь сердечно-сосудистой системе (ССС)

Просо содержит вещества, которые могут способствовать снижению уровня «плохого» холестерина в крови, таким образом оказывать положительное влияние на ССС.

Помощь желудочно-кишечному тракту (ЖКТ)

Продукт содержит ценную клетчатку, влияющую на развитие разных видов бактерий в микробиоте кишечника. Состояние микробиоты связывают с развитием ожирения, аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также психических расстройств.

Помощь глюкозе и инсулину

В пшене содержатся клетчатка и некрахмалистые полисахариды - виды неперевариваемых углеводов, которые медленно усваиваются и способствуют поддержке уровня сахара в крови на стабильном уровне.

В общем, замечательный сложный углевод!

Скажу честно, мне не очень нравится "пустое" пшено в качестве гарнира. Поэтому я предпочитаю добавлять в него различные продукты.

Сегодня предлагаю 3 варианта моего приготовления пшённых каш:

Свекольная пшёнка-пашот с сыром

Когда хочется яркости... :) В этом варианте натёртый полувётдый сыр добавила в кашу во время приготовления.
Когда хочется яркости... :) В этом варианте натёртый полувётдый сыр добавила в кашу во время приготовления.

Пряная пшённая каша с бататом и урбечом из кокоса и кешью (можно любой другой, или просто сварить на кокосовом молоке)

Когда хочется сделать свой рацион интересным... :)
Когда хочется сделать свой рацион интересным... :)

Пшённая каша с печенью, луком и морковью

Когда хочется получить максимум полезностей... :)
Когда хочется получить максимум полезностей... :)

Я готовила такую кашу в обычной кастрюле. Сначала на сковороде пассеровала лук, морковь и печень (её специально порезала маленькими кусочками). В это время варилось пшено. Когда оно было наполовину готово, я добавила в кастрюлю печень с овощами, чтобы они обогатили пшено своими вкусами. Сверху украсила зелёным луком, дополнила редькой маргеланской.

А какие у вас отношения с пшеном?

Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором оповещаю о выходе новых публикаций, делюсь полезным и красивым. У нас там уютное и доброе общение. Добро пожаловать!