Свёкла - корнеплод осенний, но к чему нам эти предрассудки? :) Всё, что вкусно и полезно, можно есть круглый год. Разумеется, сезонные фрукты и овощи лучше и дешевле. Но мне повезло - у меня до сих пор сохранилась дачная свёколка.
Свёкла - настоящий суперфуд: богата полезными веществами и витаминами, прекрасно дополняет любые блюда.
Я читала, что свёклу полезно есть на завтрак. Поэтому, когда у меня есть готовый яркий корнеплод, нарезаю кусочками его и просто ем. В этот раз мне захотелось пшённой каши-пашот. И тут пришла в голову идея: "А что если свёклу потереть прямо в кашу?". "Ох, какое извращение!", - подумала я и взяла тёрку в руки :) Так что теперь у этой пшёнки есть кодовое слово - "извращенка" :) И её красный цвет этому подтверждение :) Мне понравилось, как пшено "подружилось" со свёклой и рикоттой. И если вам тоже захотелось яркости, вот идея свекольной пшённой каши:
Количество ингредиентов указано на 1 порцию.
- Пшено (сухое) - 45 гр
- Варёная свёкла - 1 шт. небольшого размера
- Вода - 3/4 стакана
- Яйцо - 1 шт
- Рикотта - 4 ч. ложечки
- Соль - щепотка
- Сливочное масло - 1 ч. ложечка
1. Промываем и варим пшено. Я обычно замачиваю пшено на ночь, чтобы утром оно быстрее приготовилось. Добавляем щепотку соли.
2. Трём свёклу на крупной тёрке. Когда количество воды в кастрюле уменьшится, а пшено будет почти готово, добавляем натёртую свёклу.
3. Хорошо перемешиваем, добавляем кусочек сливочного масла. Делаем небольшое углубление в каше и вбиваем туда яйцо. Немного солим его. Накрываем крышкой, довариваем кашку на медленном огне/нагреве плиты.
4. Перекладываем в тарелку. Добавляем рикотту и зелень.
Ваша яркая свекольная пшёнка готова! Приятного аппетита!
P.S. Рикотту можно заменить творожным сыром или фетой.
Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором я делюсь домашней эстетикой: своими приёмами пищи, кошками, акварелью и др. Добро пожаловать!