У меня состоялся дебют - я впервые приготовила голубцы! :) Для меня это блюдо казалось сложным, что ли. Мама и бабушка готовили раньше, я ела всегда с удовольствием. Но только мой муж не любит такую домашнятинку - голубцы и фаршированные перцы. Поэтому я и не заморачивалась. Однако голубцов мне захотелось, на приготовление меня вдохновила Даша @dasha_vkusno. Её вариант можно посмотреть здесь. Особенно мне понравилась идея с пекинской капустой, потому я решила повторить рецепт в немного изменённом виде.
Мне голубцы очень понравились, а вот растопить холодное безголубцовое сердце мужа не удалось :) Ел, конечно, но в свой wish list не добавил :)
- Фарш - 400 гр (у меня был говяжий нежирный)
- Пшено сухое - 0,5 стакана (стакан 300 мл) или ~90-100 гр
- Лук - 70 гр
- Морковь - 70 гр
- Топлёное масло - 0,5 ст.ложки для прижарки лука и моркови
- Пекинская капуста - 14 листов (+/- в зависимости от того, сколько начинки положите)
- Соль, перец, любимые специи - по вкусу
Соус
- Томатная паста - 3 ст.ложки
- Сметана - 2 ст.ложки
- Соевый соус без сахара - 5 ст.ложек
- Вода - 100-150 мл
Отвариваем пшено. Лук мелко нарезаем, морковь трём на тёрке. Эти овощи пассеруем на сковороде на топлёном масле. Затем смешиваем фарш, пшено, лук и морковь. Солим, перчим, добавляем любимые специи. У меня были: куркума, сушёные чеснок и укроп, мускатный орех, острый красный перец.
От капусты отрываем листики и заливаем их кипятком. Через несколько минут они станут мягкими, вынимаем их из воды. Заворачиваем начинку в листья. У меня получилось 14 штук, в них я клала 1 или 2 ложки фарша с пшеном и овощами в зависимости от размера листа.
Готовим соус: смешиваем томатную пасту, сметану, соевый соус и воду. Получившимся соусом заливаем наши голубцы, которые уже выложили в форму для запекания.
Ставим в духовку, 30-40 минут, 180 °С: вкусное и полезное блюдо готово. Приятного аппетита!