Есть у меня такой пунктик – время от времени возвращаться к книге, с которой началось моё увлечение славянской мифологией («Русские легенды и предания» Е. А. Грушко и Ю. М. Медведева), и проверять очередного персонажа, прописанного на её страницах.
Сегодня настал черёд запечника. О нём Грушко-Медведев сообщают следующее:
Это весёлый, любящий пошутить домашний дух, живущий за печкою. Пропадёт ли у хозяйки что-то, разобьётся ли посуда – всё это проделки запечника.
Кое-где есть также и запечельница – но она отличается буйным и недобрым нравом. С удовольствием портит все не благословенные предметы в доме. Для запечных духов умные люди оставляли на загнётке часть приготовленной еды, чтобы не озоровали и были добры к хозяевам. Во многом запечельница сходна с кикиморой – иногда на неё находит охота прясть по ночам или стучать забытыми коклюшками.
Как видим, авторы-составители представляют запечника как самостоятельного домашнего духа, в то время, как специалист по традиционной славянской культуре Елена Евгеньевна Левкиевская в своей книге «Мифы русского народа» пишет:
Имя домовой, конечно же, происходит от слова «дом». Однако его называют и по излюбленному им месту в доме: у русских голбешник (голбец – перегородка за печью), запечник, у белорусов подпечник. Именуют его и особо почтительно: у русских хозяин, избенной большак, дедушко-браток, братанушко, доброхотушко, хозяйнушко мохнатый, кормилец; у белорусов дамавой хазяин, господарь, самый набольшой, дяденька, браток, дед, свойский; у украинцев хозяин, дiд. Но могут и подчеркнуть его принадлежность к нечистой силе: у русских лихой, другая половина, жировой чёрт, у белорусов чёрт дамавы, не свой дух, лиходзей, у украинцев домовий дябел, нечистий.
(К слову, была у меня заметка о разных названиях домового, где я уже приводил данную цитату, ссылку, конечно же, прилагаю.)
А теперь обратимся к «Энциклопедии русских суеверий» М. Н. Власовой (в библиографии «Русских легенд и преданий» упоминается «Новая абевега русских суеверий» Власовой, что тождественно её «Энциклопедии русских суеверий»):
Запеченник, запечник, запечный – домовой дух, обитающий за печью.
«Суседка [домовой] и запечный – одно и то же. Он давно мне снится, а я пошевелиться не могу… Ето невидимка» (бассейн реки Печора).
По традиционному местообитанию домового (за печью, под печью) его именуют запечным (подпечным, подпечечником). В некоторых районах России за печь кладут угощения для обычно невидимого хозяина дома. В повествовании из Мурманской области старик, который один ночует в тонской избе, оставляет за печкой кулебячку и шанежку – «хозяину с хозяйкой»: «Лежит старик ночью и слышит: идёт. Дверь избы отворилась… И женский голос говорит: „Яков, Яков, не тронь его, он мне кулебячку дал и шанежку, а мне после родов очень хорошо“». «Хозяйка», довольная угощением, уговаривает не пугать, оставить в покое почтившего её старика.
Сходная быличка записана в Олонецкой губернии в начале XX в.: благодаря за положенные на печь пирог и хлеб, сердитый «хозяин» лесной избушки (напоминающий здесь и домового, и лесного духа) дарит путнику «чудесные санки с полостью».
Также запечник упоминается в статье «Нечистая сила» специалиста в области славянской этнолингвистики Светланы Михайловны Толстой из книги «Славянская мифология: энциклопедический словарь»:
Место обитания – один из главных признаков номинации нечистой силы: леший, боровой, лозатый, моховик, полевик, луговик, межник, водяной, омутник, вировник, болотник, зыбочник, веретник, травник, стоговой, дворовой, домовой, овинник, банник, амбарник, гуменник, хлебник, запечник, подпольник, голбешник и т. д.
Кстати, в сказках мы можем обнаружить Ивана Запечника (один из героев-Иванов вроде Царевича или Дурака), но это, конечно, совсем другая история...
Что в итоге?
Да, персонаж запечник в славянской мифологии есть, но это не самостоятельный, отдельный персонаж, а одно из названий домового, выеденное по месту его обитания в избе.
Ну а запечельницу Грушко-Медведев изваяли пером по образу и подобию женщины-домового.