Найти тему
Порцелиновый фан

Криммер Эдуард Михайлович (1900-1974). Скульптуры и вазы...

Необходимо сразу отметить, что из "чистых" скульптур Э.М. Криммер делал разве что голубей (но наделал он их немало!). Остальные его скульптуры скрыты за "масками" графинов, штофов, флаконов, кремниц, вазочек, пудрениц и лотков. Но вначале были вазы, и вазы были - огонь!

На канале неоднократно отмечалось, что послевоенные годы в СССР в фарфоре были годами ваз. Руководители предприятий, министерств и ведомств желали видеть материальное олицетворение Великой Победы Советского народа над фашистской чумой. И таким олицетворением служили различные декоры внутренних и внешних фасадов зданий, горельефы и барельефы, картины, выполненные в манере социалистического реализма, и конечно, вазы. Чем ваза больше по размеру, чем помпезнее - тем лучше. На вазах изображались поворотные, эпохальные события в жизни страны, великие полководцы, руководители СССР, и прежде всего, тов. И.В. Сталин. С 1948-го года Э.М. Криммер разрабатывал различные модели ваз из стекла. Его работы хвалила такой скульптор-монументалист, как В.И. Мухина. Кроме того, главный художник ЛФЗ Н.И. Суетин был лично знаком с Криммером с 1920-х годов, с тех пор как тот, проникшись духом супрематизма, вошёл в ближний круг К.С. Малевича. Поэтому нет ничего удивительного, что в 1950-м году Э.М. Криммер пришёл на Фарфоровый завод попробовать свои силы в работе с новым для себя материалом. Первые же его модели ваз различных размеров, выполненные в эстетике СТАЛИНСКОГО АМПИРА, оказались невероятно востребованными, их расписывали лучшие художники завода. Всё получилось, и Э.М. Криммер для тандема Скворцов-Суетин, олицетворявшего творческую составляющую предприятия, мгновенно стал "своим".

В последующие годы Э.М. Криммер фонтанирует идеями, разрабатывая новые формы ваз в совершенно иной, "свободной" технике. Как правило, расписывал такие вазы сам Эдуард Михайлович. Но попадались и исключения.

В начале 1960-х пришла мимолётная мода на настенные вазочки. Они делались из различных материалов, и фарфор из них был, похоже, самым дорогим. Э.М. Криммер откликнулся на это модное веяние.

И совсем модерновой вазой-скульптурой смотрится "Берёзовый рожок". 1959.

Из скульптур Э.М. Криммера самой известной, наверное, считается графин "Петух" 1960-х гг. Менее известными, но наиболее интересными с точки зрения любителей фарфора являются предметы из набора "Русские сказки" 1955-1956 гг. Причём очевидна перекличка формы флакона "Царевна-лебедь" с общим замыслом картины М.А. Врубеля "Царевна-лебедь" от 1900-го года. Здесь также запечатлён момент преображения птицы в деву. Впечатление от картины М.А. Врубеля, по-видимому, было настолько велико, что в той же эстетике Криммером был выполнен и флакон "Царевна-лягушка", и даже флакон "Золотая рыбка" (хотя о превращении рыбки в деву ни в одной русской сказке не говорится). Замечательные вазочки "Солнце красное" и "Месяц ясный" создают отдельную эстетически связанную пару в данной серии работ.

Фото из музея авторского фарфора (Музей фарфора и шахмат) в Санкт-Петербурге. 
Работы Э.М. Криммера. Вверху - предметы из набора "Русские сказки" 1955-56 гг. Внизу - предметы из сервиза "Берёзка" (1959) на форме "Купава". Необычные росписи ваз, в т.ч. "Трилистника" (справа внизу).
Фото из музея авторского фарфора (Музей фарфора и шахмат) в Санкт-Петербурге. Работы Э.М. Криммера. Вверху - предметы из набора "Русские сказки" 1955-56 гг. Внизу - предметы из сервиза "Берёзка" (1959) на форме "Купава". Необычные росписи ваз, в т.ч. "Трилистника" (справа внизу).

А вот и голуби налетели. Целыми стаями!

Эта серия отличается от предыдущей разве что приставкой "сувенир"...

Ещё одна шуточная скульптура на русскую тему: "Мишка-гармонист". 1959.

Графин с крышкой (или перечница?) "Мишка-гармонист". 1959. Автор модели и росписи Криммер Э.М.  Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный Эрмитаж".
Графин с крышкой (или перечница?) "Мишка-гармонист". 1959. Автор модели и росписи Криммер Э.М. Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный Эрмитаж".

Флаконы для духов Валя, Дуня, Нюра. 1962. Выполнены в примитивисткой псевдонародной эстетике.

Не знаю, можно ли эти псевдонародные куманцы считать скульптурами? В таком исполнении, по-моему, можно (все три куманца расписаны А.В. Воробьёвским).

Эффектный сосуд, да ещё и со звуковым эффектом "Жар-птица" создан в 1955-м году. Говорят, что при наливании графин "издаёт" некие ("мелодичные"?) звуки. Не проверял - могу только поверить на слово. Кстати, куманца из галереи выше также "звучат".

Графин с крышкой "Жар-птица" 1955.  Автор формы Криммер, Э.М., автор росписи Воробьёвский А.В.   Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный Эрмитаж".
Графин с крышкой "Жар-птица" 1955. Автор формы Криммер, Э.М., автор росписи Воробьёвский А.В. Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный Эрмитаж".

Графин 1950-х годов "Сокол", расписанный синим кобальтом с позолотой. Не то, чтобы он был совсем "редкой птицей", за которой гоняются коллекционеры, но, если судить по вторичному рынку, в хорошем состоянии встречается нечасто.

Графин с крышкой для вина "Сокол". 1958. Автор формы и росписи Криммер Э.М.  Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный Эрмитаж".
Графин с крышкой для вина "Сокол". 1958. Автор формы и росписи Криммер Э.М. Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный Эрмитаж".

И наконец, долгожданный графин с крышкой для вина "Петух". 1964. Он напоминает довоенного петуха от Кучкиной, но криммеровский "Петух" более пластичен, линии мягкие, свободные, голова "Петуха" (пробка, крышка) выгнута более естественно, чем у Кучкиной. Этого "Петуха" художники (кроме разве что Воробьёвского) не расписывали по-разному, а просто повторяли авторскую роспись. Тираж был достаточно большим, так что многие любители фарфора и сейчас могут похвастаться таким красавцем.

Спасибо всем, кто дочитал, кому интересен фарфор! Читайте, смотрите, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями, подписывайтесь. При желании, если хотите с чем-то поспорить, уточнить или высказать своё мнение - пишите комментарии. Вежливость приветствуется. Помощь каналу можно оказать здесь - карта Сбера 5469 3800 2742 6328.

P.S. Напоминаю - в ВКонтакте организована группа "Порцелиновый фан". В этой группе https://vk.com/club221912172 стараюсь не только копировать материалы с Дзена, но и рассказывать что-то новое. Всего доброго!