5 марта 1953 года стал знаковым днем в истории СССР, ознаменовавшимся утратой его долговременного вождя, Иосифа Виссарионовича Сталина, который ушел из жизни в 21:50 по московскому времени. Этот день, несмотря на начало весны, был пронизан морозом и трагедией.
На протяжении последних лет своей жизни, Сталин страдал от многочисленных болезней и усилившейся паранойи. Его жизненный путь был непрост: он выжил в условиях множественных арестов, пережил две революции, потерял двух супруг, участвовал в Гражданской войне и прошел через смертоносные политические чистки 1920-30-х годов. Под его руководством Советский Союз одержал победу в Великой Отечественной Войне. Однако за годы своего правления Сталин также провел множество репрессий и политических чисток, что оставило тяжелый след в истории.
После окончания Второй мировой войны Сталин пережил несколько инсультов, что серьезно подорвало его здоровье. С 1945 года он стал реже появляться в Кремле, проводя большую часть времени на своей даче в Кунцево. С 1949 года он практически исчез из публичного пространства, и фотографии того периода его жизни стали большой редкостью.
Одним из последних публичных выступлений Сталина стал 19-ый съезд партии в октябре 1952 года, где он выступил всего на 12 минут. Это выступление стало его последним крупным общественным появлением, после чего вождь еще больше отстранился от общественной жизни, вплоть до своей смерти.
На своей даче в Кунцево, Иосиф Сталин продолжал активно участвовать в управлении государственными делами, несмотря на свой ухудшившийся здоровьесостояние. Его возросшая подозрительность привела к запуску нескольких значительных расследований, включая знаменитое "дело врачей" в 1952 году. В рамках этого дела были арестованы ведущие кремлёвские медики, отвечавшие за здоровье многих высокопоставленных лидеров, в том числе и самого Сталина.
В последние годы его жизни круг ближайших соратников Сталина также изменился. На ночные ужины на даче, которые были не только социальными, но и политически значимыми событиями, больше не приглашались его старые товарищи, такие как Молотов, Каганович, Ворошилов, и Микоян. На их место пришла новая четверка значимых фигур: Берия, Хрущёв, Маленков, и Булганин. Эти фигуры оказались последними гостями на ужине, который прошел в ночь с 28 февраля на 1 марта 1953 года, за незадолго до смерти Сталина.
Когда Иосиф Сталин был в Кремле по делам, он решил пригласить к себе некоторых соратников для просмотра кинофильма. Показ фильма продолжался до глубокой ночи, после чего Сталин предложил своим товарищам продолжить вечер на его даче в Кунцево. По прибытии на дачу их ожидала организованная служащими трапеза с типичными грузинскими блюдами и винами. Охрана и персонал быстро покинули помещение после накрытия стола, так как присутствие при таких встречах, где могли обсуждаться государственные тайны, было строго запрещено. Их вызывали только для замены посуды или дополнительной бутылки вина.
Этот вечер, в отличие от прежних застолий, прошёл в строгой и серьезной обстановке. Ранее такие моменты были полны веселья, шуток, пения и даже танцев. Но на тот раз собравшиеся в основном обсуждали сложные политические вопросы. Ужин завершился в пять утра, при этом Сталин, несмотря на поздний час, был бодрым и прощался с гостями у дверей дачи. Но из-за усталости или возможно под воздействием алкоголя, Сталин заблудился и вместо спальни ушел ко сну в малую столовую.
На даче Сталина установился обычай: без специального приглашения или сигнала никто не мог войти в помещения, где находился вождь. Обычно, Сталин давал знать о своем пробуждении утром, но в тот день конец утра сменился вечером, а от Сталина так и не последовало никаких известий. Весь день казался беспокойным для персонала и охраны. Только когда стемнело, а нервозность среди персонала усилилась, случился долгожданный инцидент - курьер принес важное сообщение из Кремля для Сталина.
Поздно вечером, с судорогой нервозности, охранник доставил письмо, входя в столовую и обнаружил шокирующую картину: Сталин лежал на полу, бесчувственный и неподвижный. В панике персонал немедленно переместил его в большее помещение, где они могли удобнее ухаживать за ним, и вызвали ближайших соратников Сталина.
Лаврентий Берия и Георгий Маленков прибыли к даче только к трем часам ночи. Они оценили состояние Сталина и, решив, что он просто глубоко спит, возможно, из-за переутомления или алкогольного похмелья, недоумевали по поводу решения персонала беспокоить их. Берия и Маленков выразили свое неодобрение охране за их поспешные выводы и отъехали обратно домой.
На даче Сталина утром явился Никита Хрущёв, а вслед за ним прибыли медики, а также дочь Светлана и сын Василий. Судьба распорядилась своеобразным образом: жалуясь на служебное положение врачей и командуя ими, Сталин в конечные часы своей жизни оказался без квалифицированной медицинской помощи. Начавшиеся врачебные манипуляции были полны паники и страха: врачи, впервые осматривавшие вождя, быстро перешли к экстренным мерам. Они прибегали к установке пиявок, делали электрокардиограммы, рентгенографии и инъекции различных препаратов. Один из врачей постоянно фиксировал ход лечения. Всё делалось наспех, хотя шансов спасти жизнь практически не было.
В то время как за кулисами собрания Академии медицинских наук обсуждались дальнейшие шаги, на дачу доставили устройство для искусственного дыхания из научно-исследовательского института вместе с молодыми специалистами. Но эта сложная машина так и осталась неиспользованной, а молодые врачи выглядели потрясёнными и растерянными от всего, что происходило.
Сталин был в конец обессилев, и переживал повышенный страх, который он сам же и создал вокруг себя, запугав окружающих. Когда пришло 5 марта, всем было очевидно, что его состояние ухудшается. Незадолго до своей смерти, Сталин вдруг на мгновение открыл глаза, медленно осмотрел всех присутствующих, а затем закрыл их. Его взгляд, полный ужаса перед лицом смерти и непонимания окружающих лиц докторов, по словам его дочери Светланы, был исключительно тревожным и страшным.
В 21:50 по московскому времени, на 75-м году жизни, скончался великий лидер и учитель, генералиссимус Красной Армии и глава государства. Светлана, его дочь, поделилась чувствами по поводу ухода отца:
«Моя любовь к отцу всегда была глубокой и искренней, но в его последние дни она усилилась как никогда. Мы, его дети, и все близкие, как будто теряли его, он был недоступен для нас. В его уединенной даче на стенах висели увеличенные фотографии детей — мальчик на лыжах, мальчик у цветущей вишни, — но с пятью из восьми своих внуков он так и не встретился ни разу. Тем не менее, его внуки, даже не знакомые с ним, по-прежнему его любят. В дни его кончины, когда он обрел покой в своем постельном ложе, его лицо приняло мирное и благородное выражение. Я ощущала, как сердце мое раздирается от грусти и любви. Никогда прежде и после не испытывала я такого мощного всплеска эмоций, настолько живых и противоречивых».
Вот такая вот история, друзья! Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за лайк и репост. Также пишите комментарии - это позволит улучшить качество материала и готовить ещё более интересные темы для вас.
С увaжением, автор канала.