Сохранность, однородность бройлеров и их привесы зависят от правильности содержания с самых первых дней жизни. Чтобы условия были правильными, подготовиться нужно еще до покупки бройлеров.
Напольный и клеточный способ содержания птицы: особенности подготовки
Подготовка зависит от способа, которым будут содержаться бройлеры – в клетках (клеточный способ) или без них (напольный способ). Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки.
Преимущества клеточного выращивания:
- требуется меньше места
- в теплом регионе в теплое время года клетки можно поставить на улице, под навесом
- в клетке легче заметить и изолировать больных бройлеров
- птица не разбрасывает корм
- птица не контактирует с пометом, он чаще удаляется из птичника
- из-за ограничения движения бройлеры быстрее набирают вес
Недостатки:
- оборудование для клеточного содержания стоит дороже
- клетки необходимо чаще чистить
- из-за нехватки движения у птицы могут возникать болезни ног
- в клетке птицы могут травмировать друг друга
- в клетке выше опасность теплового стресса или нехватки воздуха
Преимущества напольного выращивания:
- более вкусное мясо
- в целом способ считается более гуманным
- птица не страдает болезнями ног, возможными в клетке
- нет необходимости покупать клетки и оборудование
- можно реже чистить помещение
- легче обеспечить правильный температурный режим, ниже вероятность теплового стресса
Недостатки напольного содержания:
- требуется больше места
- сложнее заметить заболевшую птицу
- птица медленнее набирает вес
- требуется тщательно выбирать подстилочный материал – как правило, это глубокая подстилка (15–20 см) из соломы или сосновой стружки
В целом клеточный способ рекомендуется при нехватке места или большом количестве птицы, а напольный – когда места достаточно, а бройлеров не так много.
Как подготовить курятник при напольном способе содержания
Напольный способ содержания требует более тщательной подготовки. При клеточном содержании подготовка помещения легче – не нужно заботиться о подстилке, достаточно как следует продезинфицировать помещение и оборудование в клетках.
Вымойте и дезинфицируйте помещение. Засыпьте полы гашеной известью, на которую положите подстилку 15 см.
Проверьте как работает вентиляция помещения.
Для идеальной вентиляции окна должны располагаться по всем 4 стенам курятника, а в дополнение к ним по верху должны располагаться вентиляционные отверстия. Можно также оборудовать курятник приточно-вытяжной вентиляцией, состоящей из двух труб.
Поближе к входу расположите приточную трубу, через которую будет проникать свежий воздух. Ее нижнее отверстие должно располагаться на высоте 15-20 см от пола (из уроков физики известно, что холодный воздух опускается вниз), а верхнее отверстие – совсем немного выступать над крышей. На нее лучше поставить заслонку, чтобы закрывать трубу в самое холодное время года. В противоположном конце помещения располагается вытяжная труба: нижний ее срез будет почти под самым потолком (сюда, по законам физики, поднимается самый теплый воздух, который надо вывести наружу), а верхний – выше верхней точки кровли сантиметров на 50.
Крайне желательно иметь гигрометр и следить, чтобы уровень влажности не превышал 65%.
Покройте стены пропиткой от грибка и плесени.
Закройте все отверстия, чтобы не допустить проникновения грызунов.
Прогрейте помещение, чтобы температура на уровне цыплят составляла 34–35°C.
- Начинайте прогрев за 24 часа до посадки цыплят, если помещение, где находятся цыплята, обогревается точечными нагревательными элементами, подвешенными к потолку, температура под каждым из них должна составлять 40,5°C;
- Начинайте прогрев за 48 часов до посадки цыплят, если пространство обогревается равномерно.
Проверьте, достаточно ли в курятнике ламп, исправны ли они. Свет – очень важное условие для роста бройлеров: при недостатке света они будут медленно расти, возможна нехватка витамина D и развитие рахита.
Обеспечьте достаточное количество поилок, чтобы у бройлеров всегда была вода.
Чаще всего используются поилки двух видов: ниппельные и колокольные. На 10 цыплят ставится 1 ниппельная поилка, колокольные поилки ставятся из расчета 1 на 50 цыплят.
Важно обеспечить доступ цыплят к корму. На 50 цыплят ставится 1 поддон, в первые дни жизни цыплятам раскладывают дополнительный корм на бумаге: не менее 25% площади пола брудерной зоны, не менее 70% площади при напольном кормлении.
И, конечно, перед посадкой бройлеров нужно обеспечить их достаточным количеством корма. Крайне важно кормление в соответствии с фазой развития.
Линейка Purina® X-PRO включает корма для разных возрастов бройлера – 3 фазы:
- Стартер:
Purina® X-PRO Стартер (код 3166). Его дают цыплятам от 0 до 10 дней. На этом этапе формируется ЖКТ птицы, и корм максимально нацелен на данную задачу.
Purina® X-PRO ПРО-Старт (код 3065) полнорационный сбалансированный стартерный корм для бройлеров с усиленной формулой для супер роста с первого дня жизни до 10 дней и закладки фундамента для будущего роста. Выбирайте этот корм, если есть проблемы с качеством цыплят. - Purina® X-PRO Гроуэр (код 3266). Его дают цыплятам от 11 до 29 дней. В этот период необходимо активизировать биологические процессы, помогающие бройлерам набирать массу, и корм создан так, чтобы достичь именно этой цели.
- Purina® X-PRO Финишер (код 3366, 3367) бройлеры должны получать на финишном этапе 30-45 дней. В это время идет активное кормление, чтобы подросшая птица набрала максимальный вес. Выбранный рацион в данный период влияет на окончательный вкус мяса – еще один повод отнестись к выбору корма со всей серьезностью.
NEW Новый продукт в линейке X-PRO – Финишер (код 3367). Как и финишный корм (код 3366), он содержит витамины и минералы, фитогеники и аминокислоты, необходимые для здоровья и роста птицы на финишной фазе, но в составе нового продукта также присутствуют каротиноиды, которые способствуют усилению пигментации и благодаря которым тушка будет иметь аппетитный и привлекательный цвет.
Пополнить запасы комбикормов Purina® можно на маркетплейсах, например на Ozon, и в фирменных магазинах Purina®.