Государственная итоговая аттестация в Курской области в этом году будет проходить в особом формате. Что это означает, как будут принимать экзамены и смогут ли ребята поступить в вузы, не сдавая ЕГЭ, – у выпускников и родителей сейчас десятки вопросов. Чтобы получить на них ответы, мы встретились с министром образования и науки Курской области Наталией Бастриковой.
Особый порядок
Особый порядок проведения аттестации коснется трех приграничных регионов: Белгородской, Брянской и Курской областей. У нас в список попали все школы, а это почти 12 тысяч девятиклассников и 4 тысячи одиннадцатиклассников.
Решение принималось на федеральном уровне, но перечень учебных заведений формировали регионы.
– Речь о безопасности детей. Все мы знаем о непростой оперативной обстановке в области. Информация о пунктах проведения экзамена опубликована и доступна для всех сторон. Исходя из этого, мы добивались, чтобы особый порядок коснулся всех курских школ без исключения, – поясняет Наталия Бастрикова.
9-классников освободили от экзаменов
Ученики девятых классов сдавать ОГЭ не будут. Итоговые оценки в аттестаты им выставят на основании годовых.
– Никаких дополнительных экзаменов и контрольных работ. Все, что ребята заработали в течение учебного года, все свои итоговые отметки они получат в документы об образовании, – поясняет Наталия Александровна.
Единственное условие – успешно пройденное итоговое собеседование. Но это испытание уже позади. Не справились с ним всего 6 человек, они останутся на второй год.
Для поступления в колледжи, техникумы и училища ОГЭ в принципе не требуется. Учебные заведения устраивают конкурс аттестатов. В региональном министерстве образования отметили, что желающих поступить туда с каждым годом становится все больше. Так, в прошлом году в Курске было уже четыре колледжа, где проходной балл оказался максимальным – это «пятерка» по всем предметам. Преимущество у того, кто первый подал документы.
Для тех, кто решит продолжить обучение в 10-м классе, тоже ничего не поменяется. На самом деле 9-классники ликуют: целый год их держали в напряжении предстоящие экзамены, и вот, оказывается, бояться уже нечего. Но организаторы отмечают, что тут есть и один неочевидный минус.
– ОГЭ – своего рода тренировка перед ЕГЭ в 11-м классе. В ковидный 2020 год девятиклассники уже не сдавали ОГЭ. И мы заметили, что эти дети к ЕГЭ отнеслись более расслабленно, им оказалось сложнее собраться, – замечает Наталия Бастрикова.
Выпускники смогут поступить в вуз без ЕГЭ
Выпускники 11-х классов должны будут определиться: получат они итоговые отметки по результатам промежуточной аттестации или будут сдавать ЕГЭ в общем порядке. Сообщить о своем решении необходимо до 8 мая. После этого останется две недели до первого ЕГЭ и передумать уже будет нельзя.
Те, кто выбрал промежуточную аттестацию, смогут поступить в вуз без ЕГЭ. Они должны будут пройти вступительное испытание в выбранное учебное заведение. По сути – это тот же вступительный экзамен, который сдавали абитуриенты до эпохи Единого государственного экзамена.
Перечень вступительных испытаний и информацию о формате их проведения можно найти на официальных сайтах вузов. Это могут быть тесты, устный экзамен или письменные работы.
В прошлом году особый порядок был установлен для шести приграничных районов Курской области – это около 500 выпускников 11-х классов. Две трети всё же решили сдавать ЕГЭ. Из тех, кто выбрал промежуточную аттестацию, около 60% поступили в вузы.
Среди них были и те, кто сдал ЕГЭ, но баллов оказалось недостаточно для поступления в вуз. И тогда они отложили результаты госэкзамена в сторону и отправились проходить вступительное испытание. Такой вариант тоже возможен.
– Особый порядок не лишил выпускников каких-то возможностей. Наоборот, он увеличил набор опций для поступления, – отмечает наша собеседница.
Тут есть лишь одно принципиальное различие. По результатам ЕГЭ можно подать документы сразу в пять вузов. Вступительное испытание нужно проходить в каждом учебном заведении.
– В прошлом году вузы обеспечили зеленый свет всем выпускникам, сдающим экзамен в особом порядке, – признает министр. – В этом году, конечно, их будет больше. Но у нас в регионе количество бюджетных мест растет с каждым годом. За последние два года оно увеличилось на две тысячи.
В случае ракетной опасности ЕГЭ можно будет пересдать
Места проведения ЕГЭ будут скорректированы с учетом наличия укрытий. В Курской области планировалось организовать 47 пунктов. Изменится ли их число, станет известно после 8 мая. «Мы будем ориентироваться по количеству выпускников, которые идут на ЕГЭ», – замечает Наталия Бастрикова. Но переносить экзамены в другой регион (такие слухи тоже были) никто не планирует.
В случае если прозвучит сигнал ракетной опасности, экзамен будет прерван, все обучающиеся проследуют в укрытие либо безопасные помещения, где нет окон.
– По порядку проведения ЕГЭ прерывание экзамена на срок более чем 15 минут ведет к тому, что экзамен прекращается, результаты аннулируются, и дальше министерство образования и науки будет обращаться в Рособрнадзор, чтобы нам согласовали сдачу этого экзамена в резервные дни, – пояснила министр.
В случае объявления опасности атаки БПЛА экзамен может не прерываться. При этом если сигнал опасности БПЛА будет объявлен до начала испытания, выбор посещать его или нет, останется за выпускником и родителями. Пересдать экзамен тоже можно будет в резервный день.
ЕГЭ-2024 – что нового?
Порядок проведения ЕГЭ в этом году не претерпел существенных изменений. Выпускники сдают два обязательных предмета: русский язык и математику. Среди предметов по выбору самым популярным традиционно остается обществознание. На втором и третьем местах – биология и история.
Проходной балл экзамена по русскому языку снизится с 54 до 50. В первом блоке по профильной математике появится задание по геометрии. По физике заданий станет на четыре меньше.
Выбор: сдавать ЕГЭ или нет – остается за выпускниками. Руководитель регионального минобразования настаивает на том, что необходимо взвесить все плюсы и минусы.
– Призываю всех выбрать промежуточную аттестацию, – обратилась Наталия Бастрикова к школьникам и их родителям. – Нет ничего важнее безопасности и здоровья. Сдать ЕГЭ можно в любой год.
КОРОТКО О ГЛАВНОМ
• Сдавать ЕГЭ или нет, выпускники должны будут определиться до 8 мая.
• В вуз куряне смогут поступить без ЕГЭ. Им придется пройти вступительное испытание. Это может быть тест, устный экзамен или письменная работа, формат учебное заведение определяет самостоятельно.
• Если выпускник сдаст ЕГЭ, но наберет мало баллов, он все равно сможет попробовать поступить в выбранный вуз, пройдя вступительное испытание. То есть у абитуриентов появилась своего рода страховка.
• Если во время ЕГЭ будет объявлен сигнал ракетной опасности, участников проведут в убежище. Экзамен, прерванный более чем на 15 минут, будет считаться несостоявшимся, его результаты аннулируют. В случае объявления опасности атаки БПЛА экзамен может не прерываться.
• Ученики 9-х классов сдавать ОГЭ не будут. Они получат аттестаты по результатам промежуточной аттестации.
Ирина ТРЕТЬЯКОВА
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1541/new/019163/.
Архив статей газеты ~ № 18 (1541) 30 апреля ~ 2024 год.