Найти в Дзене
АНТИФАШИСТ

Страны G7 договорились договариваться об отказе от российского газа и увеличить поставки сжиженного из США

"Мы признаём, что ограничение доходов от российских энергоносителей является важной частью поддержки Украины, и стремимся как можно скорее покончить со значительной зависимостью от российского газа и отказаться от его импорта", — сказано в документе, который опубликовала пресс-служба председательства Италии в G7.

Главы Минэнерго стран "семёрки" в этой связи подчеркнули важность увеличения поставок сжиженного природного газа (СПГ) и отметили, что инвестиции в этот сектор "могут быть уместны" для преодоления кризисных явлений и решения проблемы "потенциального дефицита газа".

Также в заявлении отмечается, что в целях "ускорения постепенного отказа от российской энергетики" инвестиции в газовый сектор при государственной поддержке "могут быть уместны в качестве временной меры". Однако желающие инвестировать в сектор должны убедиться, что действуют "в соответствии с климатическими целями" объединения.

Ранее гендиректор турецкой нефтегазовой компании TBNG Синан Фурат заявил, что Турция станет единственным транзитёром российского газа в Европу, если Украина не захочет продлить соглашение о транзите с "Газпромом".

"Действующее соглашение о транзите между „Газпромом‟ и украинской компанией „Нафтогаз‟ истекает в конце 2024 года. Примерно половина экспорта российского трубопроводного газа в Европу осуществлялась через Украину. Во второй половине прошлого года 48% поставок российского газа в Европу осуществлялось через эту систему, а 52% — по трубопроводу „Турецкий поток‟. Украина даёт понять, что не хочет продлевать этот контракт по политическим причинам. Если транзитное соглашение с Украиной не будет продлено, весь экспорт газа из РФ в Европу будет осуществляться через Турцию", — сказал он.

Фурат также напомнил о планах открыть газовый центр (газовый хаб) в регионе Фракия на северо-западе Турции.

"Если этот центр поставок газа будет создан во Фракии, российский газ пойдёт в Европу и другие регионы через Турцию. Фракия станет энергетической базой, а Турция — крупнейшим поставщиком газа в Европе. Ожидаем, что газовый центр будет открыт во второй половине 2024 года или самое позднее в первой половине 2025 года", — отметил он.

В то же время глава департамента энергетики Независимой ассоциации промышленников и бизнесменов Турции Алтуг Караташ указал, что на создание инфраструктуры для газового хаба потребуется до 3 лет.

"Часть инфраструктуры для создания газового центра во Фракии у нас готова. Часть её потребуется построить, что займёт несколько лет. Россия говорит, что может построить новые трубопроводы и загрузить их для прокачки газа через Турцию. На это потребуется не менее 2—3 лет", — сказал он.

Караташ отметил, что в Турции есть действующие газопроводы, а также достигнуто соглашение об увеличении поставок природного газа по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) из Азербайджана на 10 млрд кубометров в год.

   Страны G7 договорились договариваться об отказе от российского газа и увеличить поставки сжиженного из США
Страны G7 договорились договариваться об отказе от российского газа и увеличить поставки сжиженного из США