100 лет биржевой торговли без биржевых комитетов
В отличие от неорганизованных рынков биржи имели свои особые органы управления, которые возникали по мере развития, расширения и усложнения биржевых торгов. В Англии они назывались Committee, Board of Directors, или Directors, во Франции – Commissionde la Bourse; в Германии – Bursenvorstand, Bursenrat, Bursenkammer, Bursenleitung; в США – Governing Committee, Board of Directors, Board of Managers; в России – биржевые комитеты.
До начала XIX века российские биржи не имели своих органов самоуправления и собственных уставов. В течении более ста лет биржи представляли собой фактически только помещение, отведенное правительством для собраний торговых людей. Биржевого общества, официально зарегистрированного правительством, с определенным кругом прав и обязанностей не существовало. Были только посетители биржи, находящейся то в одном, то в другом подчинении. При этом, по тогдашнему состоянию российских финансов, ни одно казенное ведомство не могло нести каких-либо крупных расходов по содержанию бирж и ремонту биржевых зданий. Именно это обстоятельство заставило правительство создать специальный орган биржевого купечества.
Первый биржевой комитет: «содержать в порядке новое здание биржи»
В первые дни сентября 1816 г., вскоре после открытия нового здания Петербургской биржи на Стрелке Васильевского острова, министр финансов Д.А. Гурьев препроводил в Комитет министров записку с предложением: «...биржевое здание отдать в ведение городского головы, поставив в обязанность купечеству содержать оное в исправности... и тем отвратить от казны всякие по сему зданию издержки».
19 сентября Комитет министров утвердил это представление министра финансов. А 6 ноября 1816 г. в доме городского головы, коммерции советника Якова Николаевича Молво, по его приглашению собрались русские и иностранные купцы, торговавшие на столичной бирже, для обсуждения предложений правительства. Собрание петербургского биржевого общества признало необходимым для содержания и управления зданием биржи избрать биржевой комитет из шести человек купцов и маклеров. Под протоколом заседания расписалось 122 человека.
Таким образом, в 1816 г. на Петербургской бирже возникли два органа биржевого самоуправления: 1) общее собрание всего биржевого купечества, собиравшееся обыкновенно один раз в году для утверждения отчета биржевого комитета и выборов новых членов (в экстренных случаях общие собрания могли созываться и чаще); 2) биржевой комитет, являвшийся исполнительным органом общего собрания.
Сформированный Петербургский биржевой комитет обязан был принять от таможни новое здание биржи, содержать его в должном порядке и чистоте, по мере необходимости производить ремонт, нанимать штат служащих. Кроме самого здания, на попечение комитета передавались прилегающие к бирже площадь и набережная.
Биржевому комитету поручалось заведование всеми биржевыми суммами и ведение бухгалтерской отчетности. На общем собрании было решено ввести плату за посещение биржи в размере 25 рублей ассигнациями в год с купцов, торговых домов и маклерских контор. Заплатив дополнительно 25 рублей, можно было приобрести на бирже для разных нужд еще и «шкапик». Доходной статьей была также плата за использование биржевых погребов и кладовых, которые сдавались в аренду различным торговым фирмам.
Также на комитет была возложена забота о соблюдении порядка во время биржевых часов, разбирательство споров и недоразумений в среде биржевого купечества, а также обязанность сообщать в надлежащие учреждения о крупных нарушениях закона.
Распределение обязанностей членов комитета
Срок службы членов комитета был определен в два года. Установлен был обязательный порядок ежегодного отчета комитета перед биржевым купечеством, на котором происходили также перевыборы половины членов биржевого комитета.
На первом же заседании были распределены обязанности между членами комитета. На одного было возложено исполнение функций секретаря, другому было поручено следить за порядком и чистотой на бирже, двум членам комитета было доверено заведование приходом и расходом биржевых сумм, а еще двум вменялся сбор взносов за посещение биржевых собраний.
В это время при биржевом комитете еще отсутствовала канцелярия. Весь штат служащих при бирже состоял из биржевого старосты, который нанимался по контракту на два года, и подчиненных ему шести караульных, несших службу вне биржи, и трех человек для разных услуг внутри здания. На биржевого старосту возлагалась также обязанность смотреть за «благочинием» на стоянке экипажей и извозчиков во время работы биржи.
Принятие устава Петербургской биржи
Усложнившаяся с течением времени биржевая техника требовала кодификации уже устоявшихся обычаев и официального признания прав и привилегий биржевого купечества. В 1830 г. биржевой комитет поручил биржевому старшине Карлу Ивановичу Мейснеру, исполнявшему при обыкновенном отсутствии городского головы обязанности председателя комитета, составить проект устава Санкт- Петербургской биржи. В конце 1831 г. Мейснер представил Биржевому комитету проект, составленный по образцу уставов автономной английской биржи и бирж вольных немецких городов, в соответствии с установившимися обычаями на Петербургской бирже и действующим российским законодательством.
5 октября 1832 г. устав Санкт-Петербургской биржи был принят и получил силу закона. Он имел шесть глав: I. О бирже и посещающих оную; II. О биржевом комитете; III. О правах и обязанностях посещающих биржу; IV. О правах и обязанностях биржевого комитета; V. Об ответственности (постановления об охране порядка и благочиния во время биржевых собраний); VI. О распорядительной и хозяйственной частях Петербургской биржи.
В уставе давалось совершенно новое понятие биржи. Если прежде она рассматривалась только как место «купеческих сходок», где торговые люди могли заключать коммерческие сделки и обмениваться информацией, то теперь биржа трактовалась как общество торговых людей. Так, первая статья устава гласила: «Биржа есть общее собрание принадлежащих к торговому сословию лиц, которые собираются в одном месте для удобства взаимных сношений и сделок по всем оборотам торговли и промышленности».
Биржевой год начинался с 1 мая, поэтому ежегодно в апреле каждый желающий постоянно посещать биржу должен был письменно заявить о себе Биржевому комитету, предъявив свидетельство о платеже гильдейского оклада, и внести определенную плату на содержание биржи. Право посещения биржи предоставлялось всем желающим, но производить на бирже коммерческие дела имели право: негоцианты или первостатейные купцы, банкиры, купцы всех трех гильдий, заводчики и фабриканты, заезжие иностранные купцы, крестьяне, торгующие по свидетельствам первых трех родов, биржевые маклеры, аукционисты, диспашеры, нотариусы, браковщики и подрядчики.
Расширение функций Биржевого комитета
На биржевой комитет. согласно уставу Петербургской биржи и Уставу торговому и возлагались: «1) надзор за благочинием биржевых собраний; 2) посредничество в спорных по торговле делах; 3) распоряжение хозяйственной частью и содержание биржевого здания; 4) наблюдение за правильным и законным производством торговли при Санкт-Петербургской бирже; 5) сношения с местами и лицами, коих содействие оказывается нужным по делам, до биржи касающихся; 6) производство испытания избранных кандидатов в биржевые маклеры и диспашеры и наблюдение, чтобы не было... на бирже противозаконного маклерства; 7) попечение о доставлении возможной удобности и облегчения взаимным биржевым сделкам... свои предложения по сему вопросу, а равно и делаемые ему представления от биржевого купечества... биржевой комитет, со своим заключением вносит, на дальнейшее уважение Департамента торговли и мануфактур; 8) в случае особой важности и требующих немедленного разрешения... биржевой комитет... доводит до сведения министра; 9) учреждение администраций».
Из перечисленного видно, что узаконения рассматривали полномочия биржевого комитета, как исполнительного органа, но в некоторых случаях на него возлагались обязанности представлять интересы биржевого купечества.
Повышение статуса и самостоятельности
В 1831 г. Петербургский биржевой комитет получил разрешение правительства, в котором ранее ему было неоднократно отказано – иметь собственную печать, хотя и без государственного герба. С этого времени биржевой комитет Петербургской биржи становится присутственным местом.
В октябре 1846 г. по многочисленным просьбам купечества были разделены должности городского головы и председателя биржевого комитета Петербургской биржи. Биржевому купечеству было «всемилостивейше дозволено» самому избирать из своей среды председателя биржевого комитета. Таким образом, с 1846 г. Петербургская биржа стала самостоятельным учреждением, независимым от городского общественного управления. В 1848 г. в дополнение к преимуществам членов биржевого общества, зафиксированных уставом, председателю биржевого комитета, гоф-маклеру и биржевым старшинам было дано право носить мундир Министерства финансов VI класса.
Биржевые комитеты в других городах
Следом за Петербургским биржевым комитетом были образованы Московский (1837), Рыбинский (1842), Одесский (1848), а впоследствии и на остальных российских биржах по мере их учреждения. К 1870 г. в стране возникло 17 биржевых комитетов, а к 1917 г. их насчитывалось свыше 100.
Уставы Петербургской, Рыбинской, Одесской и Нижегородской ярмарочной бирж полностью вошли в Устав Торговый Свода законов Российской империи издания 1857 г. В качестве приложений они включались в издания Устава Торгового 1887 и 1893 гг.
Правила всех первых российских бирж были составлены по образцу устава Петербургской биржи. В них даже было записано, что Рыбинская и Одесская биржи в своих действиях руководствуются положениями, изложенными в статьях устава Петербургской биржи. Однако имелись и оговорки, что некоторые статьи изменены и дополнены применительно к местным условиям. Московская биржа, получившая в 1837 г. Правила для биржевого комитета, не имела своего устава до 20 марта 1870 г. До этого времени она пользовалась уставом Петербургской биржи.
При Петербургском биржевом комитете имелось центральное Бюро всех российских биржевых комитетов. Делегаты от русских биржевых комитетов (Петербурга, Риги, Ревеля и др.) приглашались на международные конференции по вопросам торговли и промышленности.
Особенность российских биржевых комитетов
В отличие от заграничных, российские биржи являлись не только специфическими рынками, но и с 1870- х гг. официально представляли интересы торговых и промышленных кругов перед правительством. Функции, которые в большинстве европейских стран того времени выполняли торгово-промышленные палаты. В основе деятельности русских биржевых учреждений было положено двойственное начало. Они действовали в качестве как органов биржевой торговли, так и совещательных органов торгово-промышленного класса. Кроме забот о биржевой торговле на биржевые комитеты возлагалось представительство перед правительством о нуждах и пользе торговли и промышленности, подача заключений по разным вопросам в области торгово-промышленной жизни.
Биржевым комитетам поручалось представлять по требованию правительственных учреждений сведения, справки и заключения по делам касающихся торговли. Правительство со своей стороны во всех случаях, когда оно считало необходимым иметь по какому-нибудь вопросу мнение представителей торгово-промышленного класса, обыкновенно или обращалось к биржевым комитетам с просьбой дать заключение и сообщить необходимые сведения, или приглашало представителей биржевых комитетов в комиссии и совещания, обсуждавшие законопроекты или те, или иные вопросы, касающиеся интересов промышленности и торговли.
Некоторые дореволюционные исследователи даже полагали, что российские биржи с начала XX в. возникали во многих случаях не столько ради торговли, сколько вследствие назревших потребностей в представительстве местных торгово-промышленных интересов в законодательных учреждениях.
Продолжение следует.
Павел Владимирович Лизунов,
доктор исторических наук, профессор