22 апреля преподаватель секции самбо Эдуард Галкин уволен из Североуральской спортивной школы (бывшая ДЮСШ) по статье 336 часть 2 ТК РФ. Согласно данной статье, основанием для прекращения трудового договора с педагогическим работником является применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.
Как пояснил Эдуард Николаевич, поводом для увольнения стало обращение в суд родителей одного из воспитанников секции 12-летнего Ярослава Чистякова. По словам тренера, разборки с родителями одного из воспитанников длятся около трех лет. "Скандалы, стычки. В кругу своих сверстников этот ребенок не авторитет, к нему никто не прислушивается. Он самоутверждается за счет младших. Конфликты все раньше улаживались с отцом. Потом вмешалась мама и начала защищать сына, пошла в суд. Говорила, что мы все никто, а тренер перегибает палку", - добавил Эдуард Галкин.
Родители воспитанников Эдуарда Галкина написали письмо, в котором просят защитить тренера и восстановить его на рабочем месте.
Текст письма цитирую:
"Начиная с июня 2023 года, со стороны родителей бывшего воспитанника отделения самбо Североуральской спортивной школы Чистяков Ярослав, продолжаются притязания в адрес тренера по самбо Галкина Эдуарда Николаевича, из - за произошедшей конфликтной ситуации между тренером и воспитанником.
Хотелось бы отметить, что бывший воспитанник Чистяков Я., был исключён из секции за систематическое нарушение дисциплины и субординации, а именно частые случаи воровства у одногруппников, рукоприкладство в отношении более младших воспитанников, оскорбления и нецензурную брань в адрес детей и самого тренера. Последней же каплей терпения Эдуард Николаевича, за которым последовало исключение молодого человека, стало его ужасное поведение во время летнего спортивного лагеря в июне 2023 года, а именно регулярное рукоприкладство по отношению к девочкам и младшим ребятам. Финалом во всей истории стала очередная выходка Ч******* Я. в адрес девочки, когда в один из дней все ребята возвращались с городского пруда. Я****** несколько раз пнул девочку в область ягодиц, после чего тренер сделал ему замечание и тычком пальцев толкнул в область затылка, на что Ч******* послал его нецензурной бранью и убежал. Естественно родителям Я****** преподнес всё это иначе.
После этого случая, начались угрозы со стороны родителей Ч******** в сторону Эдуарда Николаевича. Ими было подано заявление в полицию, в котором они ссылались на то, что якобы тренер применял к их сыну физическое и психическое насилие, что совершенно не соответствует действительности.
После этого последнего инцидента с мальчиком, его родители пожаловались директору спортивной школы Вершинину Е.В. на тренера Галкина Э.Н..
Затем последовало судебное разбирательство с родителями бывшего воспитанника, в котором Эдуарда Николаевича признали виновным по ст.6.1.1 КоАП РФ и назначили штраф.
Однако им оказалось этого недостаточно и они обратились с заявление к директору школы с требованием уволить Галкина Э.Н. по статье 336 части 2 ТК РФ.
15 апреля 2024 года администрация МАУ ДО «ССШ», в лице директора Вершинина Е.В., оказывая сильнейшее психологическое давление, а именно говоря о том, что уволит по статье 336 части 2 ТК РФ, на которую ссылаются в своем заявлении родители вышеупомянутого мальчика и требуют уволить именно по ней, вынудил написать заявление об увольнении по собственному желанию нашего тренера по самбо Галкина Эдуарда Николаевича.
Спустя несколько дней, а точнее 18 апреля 2024 года, проконсультировавшись с юридически грамотными людьми, наш тренер отозвал своё заявление об увольнении по собственному желанию.
В свою очередь директор спортивной школы Вершинин Е.В. уволил Эдуарда Николаевича по вышеуказанной статье ТК РФ с 22 апреля 2024 года.
Прежде всего, хотелось бы отметить тот факт, что директор МАУ ДО «ССШ» Вершинин Е.В., как нам стало известно, даже не собирался и не собирается официально объявить нам о том, что уволил нашего тренера. Нам не объявили, кто будет тренировать наших детей, где и в какое время.
Мы возмущены и категорически не согласны с таким его незаконным решением и просим вас оказать содействие в защите Галкина Э.Н. и восстановлении его обратно на занимаемую ранее должность, чтобы он, как и прежде, продолжал тренировать наших детей.
Наш тренер фактически возродил самбо в нашем городе с нуля в 1999 году, последние упоминания о котором были в далеком 1978 году. В 2003 году он добился открытия отделения (секции) самбо в МАУ ДО «ДЮСШ», а в 2005 году его лицензирования. С 2010 года, Эдуард Николаевич, проводит три Открытых Первенства города Североуральска по самбо, которые стали уже традиционными и внесены в календарь спортивных мероприятий Североуральского городского округа. В 2016 году по инициативе нашего тренера в календарь спортивных мероприятий Свердловской области был включен Областной турнир по самбо среди мужчин и юношей до 18 лет, на который приехали спортсмены из трех регионов: Пермский край, Свердловская Область и Ханты-Мансийский автономный округ, количество участников тогда составило 270 человек. Турнир являлся классификационным и многие ребята нашего города выполнили нормативы Кандидата в мастера спорта по самбо, а так же 1 взрослый разряд.
Кроме того, наш тренер является основателем и руководителем Федерации спортивного и боевого самбо Североуральского городского округа. Благодаря его работе в этом качестве, самбо на территории СГО развивается, оказывается существенная помощь в обеспечении юных самбистов формой и экипировкой, а также финансирование выездных соревнований. Родители ничего не приобретают детям из формы, все эти вопросы Эдуард Николаевич решает сам. По мере износа или роста, ребята получают новую форму.
Эдуард Николаевич уже более 30-ти лет тренирует группы разных возрастных категорий, под его руководством наши дети занимаются с огромным удовольствием и большим желанием посвятить себя спорту. За многие годы от администрации школы не поступало никаких замечаний о его работе. Более того, его награждали похвальными грамотами, писали письма благодарности.
Галкин Э.Н. пользуется большим авторитетом среди воспитанников и их родителей, он зарекомендовал себя как грамотный профессионал, отдающий себя без остатка тренерской деятельности. Он ответственно и добросовестно справляется со своими обязанностями, что приводит к хорошим результатам и достижениям у детей. Подтверждением этого являются многочисленные награды на соревнованиях по самбо различного уровня, которые получают его воспитанники.
Дети с огромным удовольствием ходят на тренировки, ведь благодаря ему самбо стало частью их жизни. Всё свое свободное время они посвящают спорту, а не улице и вредным привычкам. Сколько детей воспитали в себе под его руководством любовь к спорту, физической культуре и здоровому образу жизни. Что вообще - то в наше время, весьма и весьма важно.
Мы, родители, не раз видели, с какой высокой самоотдачей и знанием своего дела Галкин Э.Н. проводит занятия. Благодаря грамотному педагогическому подходу к своим подопечным, он является для наших детей наставником не только в спорте, но и в жизни. Поэтому со сменой тренера, многие дети, возможно, перестанут заниматься самбо, а школа рискует потерять большое число воспитанников, ведь на сегодняшний день это более 70-ти детей.
К другим тренерам дети переходить не желают не только из глубокого уважения к Эдуарду Николаевичу, но и потому, что никто не сможет воспитывать и учить самбо так, как он – высокопрофессионально, с использованием огромного опыта и знаний. Он хорош и как тренер, и просто как человек.
Что же это получается?
Из-за каких - то своих личных соображений (не исключено, что корыстных), директор Вершинин Е.В. увольняет великолепного тренера. Увольнение – это крайняя мера воздействия на работника и расторжение трудового договора по основаниям ст.336 ТК РФ при обнаружении факта совершения проступка является правом работодателя, а не обязанностью (за исключением случая, когда такие действия носят общественно опасный характер). К работнику могут быть применены и другие меры дисциплинарного взыскания. Но в любой ситуации решение работодателя должно быть объективно и обоснованно. Кроме того, он, как руководитель, при обвинении педагогического работника в применении антипедагогических методов, должен был провести внутреннее служебное расследование, по результатам которого дать оценку используемым педагогическим работником методам и на ее основании принимает решение об увольнении, чего сделано не было.
К тому же, он своими действиями лишает не один десяток мальчишек и девчонок возможности заниматься любимым видом спорта, отталкивает их от спорта вообще, а куда может это толкнуть в наше время, довольно известно. Директор, уволив Эдуарда Николаевича лишает воспитанников, которые отобрались в этом году на соревнования высокого уровня, возможности к ним готовиться и вообще на них попасть, так как они не смогут туда поехать.
А также, ни для кого не секрет, что хорошие показатели в спорте, наличие разрядов, помогают при поступлении в вузы. А следовательно, дети лишаются ещё и возможности получения высшего образования.
После такого отношения директора школы Вершинина Е.В., о каком развитии спорта в нашем городе Североуральске может идти речь?
И вообще, возникает вопрос, а того ли человека посадили в кресло директора спортивной школы? Ведь в его действиях не видно стремления развивать спорт в нашем городе.
Мы считаем, что терять такого тренера по самбо как Галкин Э.Н., мы не имеем никакого права.
Действия руководства школы считаем абсолютно необоснованными и незаконными, просим вас встать на защиту нашего тренера Галкина Э.Н.
Убедительно просим Вас принять во внимание мнение родителей и наших детей, т.е. воспитанников Эдуарда Николаевича, оказав тем самым содействие в скорейшем разрешении этой ситуации и восстановлении в должности замечательного тренера".
Письмо поддержали не только родители нынешних воспитанников Э. Галкина. Но и бывшие его спортсмены. "Галкин Э.Н. многим моим сверстниками, в том числе и мне, помог в самое нужное время - привил в подростковом возрасте любовь к спорту, дисциплину и взрастил взаимоуважение" - такими высказываниями наполнены местные группы.
Также многие обращают внимание на то, что родители мальчика к которому якобы применено насилие (Чистяков Я.) из серии "Брюс Всемогущий", а не простые смертные. Папа Ярослава - известная личность со связями в этом городе. Бывший депутат городской Думы, предприниматель. Не каждый решится бороться за справедливость против таких родителей.
Под данным письмом собрали огромное количество подписей и отправили мэру г. Североуральска и губернатору Свердловской области.
"Знаю Галкина 20 лет. Мои 4 пацана тренировались у него 8 лет. Я как родитель всегда был в контакте. Очень преданный спорту человек, он живет им, не смотря ни на что. Как тренер - специалист знающий. Как человек - тоже на уровне. В Управлении образования знают слова "корпоративная солидарность"??? Такими специалистами разбрасываться я бы не стал. Где потом таких энтузиастов найдешь??
Доказывать что то, взывать к совести родителям этого несовершеннолетнего бесполезно, в силу ряда причин обьективного характера.
В мировом суде все решается просто – в течении 10 дней достаточно написать возражение, для судьи этого достаточно для отмены решения.
Зря Вершинин пошел на поводу- как минимум надо было провести служебное расследование с привлечением всех заинтересованных сторон, и только потом что то решать.
Ну и конечно, эту ситуацию запустили-при первых же признаках надо было отчислять по морально-волевым.
Желаю Эдуарду достойно выйти из ситуации, перевернуть эту страницу и забыть - мне кажется, у него есть дела и поважнее" - ещё одно из множества высказываний Североуральцев.
Тренер по самбо Эдуард Галкин рассказал, что изменилось за неделю после его официального увольнения из Североуральской спортивной школы. Эдуард Николаевич сообщил, что вопрос с восстановлением его на работе до сих пор не решен, и сам тренер уверен, что на местном уровне он решаться не будет. Следовательно, не будет решаться вопрос о дальнейшем прохождении спортивной подготовки спортсменов и детей из спортивно-оздоровительных групп, на сегодняшний день это 63 человека.
“Сразу же на следующий день после моего увольнения и выхода статьи в местной газете, меня пригласили на беседу к главе города, где сказали, что попытаются решить данный вопрос. С начала беседы меня начали практически вынуждать извиниться перед семьей мальчика, из-за которого началась вся эта история. Я заявил однозначно, что мне извиняться не за что, что никаких извинений не будет.
А у меня претензии не к этой семье, а к директору спортивной школы, который с самого начала знал о конфликте и о судебном постановлении, но до последнего говорил, чтобы я не волновался и работал. Но вдруг по каким-то причинам принял решение об увольнении меня по статье. При разговоре с главой я предложил пригласить семью мальчика на собрание, чтобы они объяснились с родителями. Что и было сделано. Но перед собранием мне позвонила начальник Управления образования Ощепкова И.Н. с просьбой зайти сначала в кабинет директора, здесь данная семья находится. И мы решим этот вопрос в кабинете, а родителям объявим о решении. Я спросил, что именно мы решим? И опять все сводилось к извинениям перед этой семьей. Я возразил, сказал, что уговор был пригласить их для беседы с родителями, а мне с ними разговаривать не о чем.
Придя в спортивную школу, я сел вместе с родителями, а вышеуказанная семья демонстративно встала и вышла из школы, не посчитав нужным поговорить и объясниться перед всеми присутствующими. Далее последовала беседа с родителями, которая ни к какому результату не привела. Глава и начальник управления образования сказали, что только вчера узнали о случившемся. Даже директор спортивной школы заявил, что узнал о судебном решении только тогда, когда оно вступило в законную силу. Хотя на протяжении всего времени он отслеживал ход дела и был в курсе, на каком этапе находится данное расследование. Мной лично он был предупрежден, что я получил повестку в суд. После завершения судебного заседания я лично из зала суда позвонил и сообщил о решении, что мне присудили административный штраф. На что директор ответил - не беспокойся, ничего страшного, будешь работать. Не буду комментировать, что было дальше. Потому что дальше - одна ложь и снова просьбы об извинениях.
Уже родители прямо и откровенно заявляли, что мы не поднимаем вопрос об этой семье, а просим восстановления тренера и продолжения тренировочных занятий. На что глава и начальник управления образования отвечали: мы не можем ничего сделать… На следующий день было «дежавю». Поняв, что извинений не будет, меня стали спрашивать, как и где я собираюсь тренировать всех моих ребят? Я ответил, что с момента увольнения занятия не прекращались, что я обратился к директору школы №11 Ярошевской Н.А. с просьбой доработать спортивный сезон до конца июня, так как в данный момент идет подготовка к Первенству Уральского Федерального округа, а также, что одна девочка завоевала путевки на Первенство России и международную спартакиаду учащихся, которые состоятся в июне и июле соответственно. Ярошевская Н.А. полностью меня поддержала и разрешила продолжить занятия на безвозмездной основе. В ответ на это мне начали намекать на то, что я незаконно сейчас работаю. Я ответил, что вопрос законности в принципе быстро решаемый, и предложил заключить договор между школой и Североуральской Федерацией самбо, которая является официально зарегистрированным юридическим лицом.
После чего последовал звонок Ярошевской Н.А., и на громкой связи были предложены варианты дальнейшей работы, с чем директор школы №11 полностью согласилась. А теперь самое интересное! После всех этих разговоров и поисков «в кавычках» нашими чиновниками якобы решений, в воскресенье с утра, 28 апреля поступил звонок председателю родительского комитета спортивной школы Камаевой О.С. от Ощепковой И.Н. В телефонном разговоре сообщалось, что директор школы №11 отказывает в предоставлении спортивного зала Федерации самбо и Галкину Э.Н. для дальнейших тренировок. Кроме того, последовали настоятельные рекомендации поговорить с родителями, чтобы они больше не писали в СМИ и не поднимали шумихи. Далее мне начали поступать звонки от людей, видимо, посланников администрации, которые просили опять об извинениях перед вышеуказанной семьей. Хочу обратиться к ним напрямую. Уважаемые, мне нечего с вами решать. Успокойтесь, пожалуйста! Конфликт решен с вынесением судебного постановления. На этом все. Это прошлое, а к прошлому я не возвращаюсь.
Есть в Североуральске сочувствующие люди, хорошие люди, но, к сожалению, они боятся в открытую поддерживать меня, потому что знают, какие проблемы их ждут. На протяжении всего воскресенья мне звонили знакомые, которые сообщили, что администрация города всем руководителям клубов, школ, всех, кто имеет помещения для сдачи в аренду, должны отказывать мне в этом. Иначе у них будут серьезные проблемы с администрацией. Вот вам забота о детях и родителях. Принципиальная позиция властей - уничтожить человека, который не согласился с их решением и пошел против. И плевать они хотели на граждан города. Сам собой возникает вопрос уже не о компетенции директора спортшколы, а об органе местного самоуправления. В буквальном смысле самоуправство и беспредел творятся в Североуральске. В свою очередь заявляю - свои честь и достоинство я буду отстаивать в суде, чего бы мне это ни стоило. Будут обращения в вышестоящие инстанции, СМИ, на телевидение, к президенту. Если меня не услышат, сяду с палаткой у кремлевских ворот!”. Эдуард Галкин.
А сегодня в соцсетях появилось вот такое сообщение от мэра нашего города С. Мироновой:
"Уважаемые североуральцы!
По результатам встречи с родителями обучающихся отделения самбо Североуральской спортшколы, рассмотрения конфликтной ситуации с ее участниками, и учитывая заслуги по обучению и воспитанию победителей и призеров региональных и всероссийских соревнований по самбо, мною было принято решение принять тренера-преподавателя Э.Н. Галкина в спортшколу.
Соответствующие поручения даны начальнику Управления образования И.Н. Ощепковой и директору Североуральской спортшколы Е.В. Вершинину.
Надеюсь, что Э.Н. Галкин, коллектив и руководство спортшколы впредь не будут допускать конфликтных ситуаций с обучающимися и их родителями (законными представителями), будут следовать высоким стандартам педагогики, законности и принципам коллективизма".
Родители ликуют, справедливость восторжествовала! Но осталось три вопроса... 1. Будет ли запись в трудовой у Э. Н. Галкина считаться недействительной?
2. Было бы принято такое же решение, если бы не вмешался Александр Вервейн (Управляющий администрацией Северного управленческого округа Свердловской области) по просьбе всех жителей города?
3. Куда деть то "гаденькое" ощущение, которое поселилось в душе от произошедшей ситуации?
На эти вопросы у меня нет ответов...