Найти в Дзене
ArmInfo

Экс-омбудсмен Армении назвал постыдным и весьма предосудительным заявление Минюста страны относительно правовых основ демаркации границы

АрмИнфо.Экс-омбудсмен Армении Арман Татоян выступил с комментарием, в котором назвал постыдным и весьма предосудительным заявление, сделанное 29 апреля Министерством юстиции страны относительно правовых основ и деятельности комиссии, связанной с демаркацией и безопасностью границ.

По убеждению Татояна, подобным образом Минюст предпринял безуспешную попытку "оправдать" и прикрыть политически неприемлемые решения правительства Армении и его главы.

Правозащитник подчеркнул, что деятельность этой комиссии под руководством вице- премьер-министра противоречит основам Конституции Республики Армения и ее международным обязательствам.

Татоян обратил внимание, что эта формально созданная комиссия, которая действует отдельным правовым актом, отсылающим к общим нормам процессуального характера.

"Ни правительство, ни глава правительства не имеют таких полномочий. Министерство юстиции обосновывает "мандат" комиссии названием комиссии, а затем заявляет, что название комиссии показывает, что комиссия получила этот мандат от правительства и его руководителя.

Такое обоснование даже придумать не возможно, потому что в праве не может быть такого, что комитету сомнительного происхождения дается название и статус этого комитета определяется только названием (без закрепления конкретных полномочий).

В частности, ни в одном акте не написано, какова компетенция этой комиссии или ее членов, какие решения она принимает, какие конкретно вопросы и т.д.

Невозможно иметь орган, выполняющий конкретную работу, без правового основания и без закрепления конкретного статуса на практике, довольствуясь лишь тем, что этот орган имеет имя и черпает полномочия из своего названия", - отметил Татоян.

По его словам, по логике власти, если вы хотите судить людей за нарушения закона, вам нужно создать какой-то орган, назвать его, к примеру, "судом", и этого будет достаточно, чтобы этот орган начал судить людей, и не будет необходимости определить конкретные полномочия, задачи, порядок принятия решений и т.д.

"Это логика, которая в корне противоречит верховенству закона и основам Конституции.  От имени этой комиссии МИД публикует заявление, в которых содержатся серьезные негативные конкретные последствия для безопасности Республики Армения, грубо нарушаются права приграничных жителей и населения Республики Армения в целом (жизнь, свободное передвижение, имущество и т.п.).

На абсолютно незаконный характер заявления Минюста указывает и тот факт, что, согласно заявлению МИД РА от 19 апреля 2024 года, между Арменией и Азербайджаном достигнута договоренность о завершении работ по согласованию проекта положений о совместной деятельности комиссии по демаркации государственной границы до 1 июля 2024 года

То есть получается, что даже без регламента эта комиссия уже функционирует и без регламента делает заявления, грубо нарушающие права человека и подрывающие безопасность РА", - обратил внимание экс-омбудсмен Армении.

Татоян назвал все вышеуказанные оправдания бесполезными и неприемлемыми политическими решениями. По его словам, об этом свидетельствует и заявления главы правительства и различных чиновников, входящих в состав правительства, о том, что демаркация еще не началась, и что она начнется после запланированных решений в Тавуше.

"Кроме того, возникает закономерный вопрос: если демаркация еще не началась, то как МИД от имени этой комиссии распространяет заявление, из которого можно сделать вывод, что происходящее в Тавуше является результатом работы этой комиссией, если эта комиссия занимается демаркацией, т.е. теми вопросами, которые еще предстоит решить на Тавушском участке.

В русле совершенно неправильной и абсолютно предосудительной [политической] общественной повестки о сдаче или не сдаче территорий, азербайджанские вооруженные силы приближаются к нашим селам, а правительство делает заявления о признании юрисдикции Азербайджана", - добавил Татоян.

Добавим, что ранее Минюст Армении выступил с заявлением, в котором под вымышленными нарративами попытался оправдать факт сдачи армянскими властями суверенных территорий РА Азербайджану.