Есть большое количество анализов, которые помогают оценить работу организма и заметить те или иные заболевания. С общим и биохимическим анализов крови, мочи, базовыми показателями в них вы наверняка знакомы — их назначают часто, да и на нашем канале были такие публикации. Но есть и более редкие, но не менее важные показатели, которые стоит проверять в определенных случаях. Один из таких — гомоцистеин. Что это такое, кому и когда нужно его проверять, обсуждаем вместе с врачами Кутузовского центра Evolutis Clinic,
Что такое гомоцистеин
Это серосодержащая аминокислота плазмы крови, производная обмена аминокислот цистеина и метионина (одна из 11 незаменимых кислот). В норме содержится в организме в небольшом количестве, быстро трансформируясь в другие вещества. Для метаболизма нужны витамины B6, B12 и фолиевая кислота.
Норма гомоцистеина зависит от пола и возраста, в среднем принято за норму — значение от 5,0 до 7,0 ммоль/л.
В некоторых случаях, его уровень может повышаться, что может негативно сказываться на здоровье. Это возможно при недоедании, дефицитах витаминов группы В (особенно В12) и фолиевой кислоты, когда организм не может превращать гомоцистеин в вещества, которые усваиваются организмом. Дефициты возможны на фоне заболеваний ЖКТ, которые ухудшают усвоением витаминов группы В: язвенный колит, гастрит, болезнь Крона, целиакия и некоторые другие.
Реже, но встречается и наследственная гомоцистинурия — генетический дефект, при котором не происходит расщепление метионина. У детей с такой особенностью есть аномалии скелета, характерные изменения во внешности.
Уровень гомоцистеина может немного повышаться с возрастом (у женщин особенно период менопаузы при сокращении выработки эстрогенов), при курении или приеме некоторых лекарств (например, «Карбамазепина»), злоупотреблении алкоголем или кофеин содержащими напитками. Среди причин гипергомоцистеинемии могут быть и нарушения в работе почек, такие заболевания, как псориаз, системная красная волчанка, рак молочной железы, яичников, поджелудочной железы.
Чем опасен повышенный уровень гомоцистеина
Избыток гомоцистеина влияет на внутреннюю стенку кровеносных сосудов (как крупных артерий и вен, так и периферических сосудов), повреждая их, делая более рыхлой и провоцируя образование тромбов и атеросклеротических бляшек и сужение просвета сосуда.
Это увеличивает риски:
- тромбоза;
- атеросклероза;
- инфаркта миокарда;
- ишемического инсульта;
- нарушения кровообращения головного мозга и болезни Альцгеймера и других видов деменции.
Превышение нормы гомоцистеина всего на 5 мкмоль/л увеличивает риск атеросклероза на 80% у женщин и на 60% у мужчин.
При наследственной гомоцистеинурии без коррекции заболевания происходит задержка умственного развития, повышаются риски развития эпилепсии, сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте.
Опасен повышенный уровень гомоцистеина и при беременности. Обычно он снижается почти в 2 раза, но при повышении показателя выше риск развития осложнений: судорог, резкого повышения артериального давления, тромбоза вен, выкидышей.
При повышенном уровне гомоцистеина у пациентов с сахарным диабетом выше риск осложнений: нефропатии, ретинопатии и других заболеваний периферических сосудов.
Когда проверяют уровень гомоцистеина
Анализ рекомендуют:
- при подозрении на дефициты витаминов группы В, у пациентов со строгими диетами, в пожилом возрасте, когда нарушается усвоение витаминов, у лиц с алко- и наркозависимостью;
- для диагностики гомоцистеинурии у детей (анализ могут проводить как новорожденным, так и детям с сердечно-сосудистыми заболеваниями);
- после перенесенных инфарктов и инсультов, у пациентов в группе риска с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- для проверки наличия генетической предрасположенности к заболеваниям коронарных артерий, выявления рисков сердечно-сосудистых заболеваний;
- пациентам с деменцией;
- беременным с повышенным артериальным давлением, отеками, белком в моче;
- при подозрении на деменцию.
Сегодня анализ на гомоцистеин часто рекомендуют при оценке сердечно-сосудистых рисков вместе с липидограммой и другими анализами.
Гомоцистеин повышен — что делать?
Давать конкретные рекомендации для снижения уровня гомоцистеина можно, понимая причину его повышения. Это могут быть универсальные советы: пропить курс витаминов группы В, отказаться от курения, сократить употребление кофе, питаться сбалансировано, чтобы не допускать дефициты. В рационе должны быть мясо и субпродукты, злаки, яйца, рыба, овощи, молочные продукты.
Но если причиной гомоцистеинурии стали заболевания ЖКТ, генетические особенности, то необходимые меры для лечения и коррекции состояния даст врач. Главное — оставлять ситуацию без внимания нельзя, так как это опасно повышением риска сердечно-сосудистых и других заболеваний.
А вы проверяли когда-то свой уровень гомоцистеина?
С заботой о вашем здоровье, врачи Кутузовского центра Evolutis Clinic!