Зашла как-то ко мне в сад знакомая. Я, как водится, - ей экскурсию. Здесь – то, там – это. А вот тут у меня розы.
И вижу, что знакомая как-то подозрительно в одну точку смотрит. Причём смотрит удивлённо-возмущённо-потрясённо, что ли. Так могла бы смотреть учительница начальных классов на дяденьку, неожиданно посреди школьной линейки решившего обнародовать «свою прелесть».
А у меня там ничего такого нет, только розы. Ну да, розы. Блестящая густо-зелёная листва, которая и без цветов декоративно смотрится. Плетистые.
А ещё они хорошо скрывают огород.
Но нет, смотрит.
- А что это у тебя ТАМ???
- Где?
- Да вон, в розах? Огурец, никак???
Хм, ну откуда огурцу в розах взяться?
Подхожу ближе, действительно, огурец. Длинный, зелёный висит, как… Словом, неуместно.
Мужу пофиг, а я по слепоте своей не заметила. А я всё гадала, почему огурцов нет.
Дело оказалось вот в чём. Огород от остальной территории отделяла шпалера. С одной стороны шпалеры сидели неприхотливые плетистые розы, с другой – стояли минитеплички, в которых я огурцы посадила.
Шпалера шла в направлении с юга на север. Розы сидели с восточной стороны, огурцы в тепличках – с западной. И всем хорошо было. Розам – утреннее солнце и вкусности из огуречной грядки, огурцам – тень. И вот один настырный огурец решил своего питомца на солнышке выгулять.
Если бы не розы, я вовремя заметила бы непорядок. А так – замаскировался.
Огурец действительно в розах выглядит неуместно, но я о другом.
Вот часто пишут, что садовые гномики в саду неуместны, клумбы из пластика. Галоши «не той системы». Или, что вещи «не те», не так и вообще по-другому надо.
А я так скажу: на всех не угодишь. Главное, чтобы вам среди гномиков, фонариков и прочей милой садовой мирихлюндии комфортно было. И если мне в стоптанных галошах и рваных джинсах хорошо и уютно, как у мамы в животике, то и пофиг на мнение 100500 дизайнеров. Они, может, дома тоже в рваных трикотанах рассекают!
Дача – это моё место силы. Здесь я, как Антей, собираю растраченное в бесконечной и бесполезной беготне. Здесь, на дачах – наш мирок, построенный нами и для себя. Та зона комфорта, на которую мы можем влиять. Здесь мы укрываем от сурового и жестокого мира самых незащищённых – стариков и детей. И пусть здесь всё будет так, как надо нам.
Нет – шаблонам и дизайнерским штампам!
Да – всему милому и бесконечно родному!
Огурец в розах действительно неуместен. Остальное – дискуссионно. Это ваша жизнь и ваша дача. И если кого-то ваш «дачный лук» волнует и беспокоит, то вот пусть он волнуется и беспокоится. А мы будем наслаждаться!
Тут, пожалуй, уместно будет вспомнить одну очень хорошую и полезную китайскую пословицу:
«Приходи в гости слепым, уходи немым!»
Выкладывайте любимые «дачные луки» в комментариях!