Мумифицированный палец может подтвердить существование гигантов в Древнем Египте.
Весной 1988 года Грегор Шперри, гражданин Швейцарии, которому в то время было 33 года, отправился в Египет на отдых. Он исследовал страну фараонов в духе авантюризма. Сначала он искал затонувшие корабли в Красном море; вошел в Великую пирамиду Гизы, чтобы почувствовать ее энергию, прополз по узким переходам и подкупил надсмотрщиков, чтобы те повторили опыт Наполеона в саркофаге Хеопса. Ничего. Только разочарование. Однако деятельность Шперри внутри и вне Великой пирамиды не осталась незамеченной официантом отеля, в котором он остановился, и в предпоследний день пребывания в Египте он пригласил его посетить Бир Хукер, деревню в 120 километрах от Каира, где он встретится с Нагибом, потомком семьи грабителей гробниц.
Старый араб показывает швейцарскому туристу свои семейные сокровища, самой главной реликвией которых является мумифицированный палец длиной 38 сантиметров! Эта находка навсегда изменит его жизнь.
Он известен как реликвия Бир Хукера и имеет все характеристики человеческого пальца, за исключением размера, который напоминает нам о гигантах, фигурирующих в древних легендах, мифах и даже в Библии.
Обнародование реликвии затянулось на несколько лет. В марте 2012 года немецкий журнал Bild опубликовал статью, в которой говорилось, что в Египте найдены останки гиганта.
Хотя наука отрицает существование гигантов, римский историк Флавий Иосиф писал в 79 году нашей эры., что последний представитель расы гигантов жил в 13 веке до нашей эры.
Более того, он объяснил, что у них были колоссальные тела, а их лица настолько отличались от человеческих, что взгляд на них вызывал изумление, а их голоса вызывали страх.
Как бы то ни было, старый Нагиб рассказал Сперри, что палец находился в собственности его семьи последние 150 лет и что его видела лишь горстка людей. Он не продавался, но его разрешили сфотографировать за 300 долларов. Швейцарский бизнесмен согласился.
Тогда Нагиб достал деревянный ящик, от которого, когда он открыл крышку, исходил какой-то затхлый запах. Внутри находился предмет, завернутый в кожу с кружевом, и несколько старых тряпок, защищавших то, что казалось огромным пальцем. Если бы это было правдой, его владелец должен был быть ростом около 5 или 6 метров.
Сперри сделал несколько снимков на свою камеру.
Палец, похоже, был отрезан с анатомической точностью. Кожа толщиной в несколько миллиметров была местами разорвана. Среди сухих складок Шперри увидел, что ноготь ослаблен, и обнаружил следы грибка. Кость последней фаланги, выступающая из мумифицированной массы, казалась деревянной.
Швейцарец был настроен скептически, и Нагиб показал ему несколько документов. Сертификат подлинности, бумаги с арабским и латинским текстом, а также полароидную фотографию пальца и рентгеновский снимок, сделанный в 1960-х годах.
Если длина пальца взрослого человека в среднем составляет от восьми до десяти сантиметров, парень, у которого была такая конечность, должно быть, был гигантом. Араб не сказал ему, где он нашел палец, но упомянул потайную комнату в Великой пирамиде, где были найдены огромные пустые гробницы.
Вернувшись в Каир, Сперри понял, что эта реликвия особенная, и приступил к интенсивным исследованиям, чтобы доказать существование гигантов в древние времена.
Он продал свой ночной бизнес — управлял ночными клубами — и показывал свои изображения учёным, которые не хотели подтверждать его открытие исключительно по фотографиям. Необходимо было вернуться в Египет и найти Нагиба.
Франк Дж. Рюли, швейцарский эксперт, анализировавший мумию Этци, определил, что физиология, то есть проксимальная фаланга, средний сустав и средняя фаланга, дистальная фаланга, а также ноготь и ногтевое ложе, идентичны человеческим, но непропорционально велики. Палец выглядел подлинным, но, поскольку гигантов не существует (наука признает только гигантизм), они считают, что это может быть связано с макродактилией (или синдромом Протея). При этом заболевании у пациента чрезмерно вырастают пальцы рук или ног.
Он также консультировался с доктором Бенеке, который согласился с диагнозом возможной макродактилии. Однако сам Шперри на своем сайте указывает несколько причин, по которым гигантский палец Бира Хукера не может быть макродактилией:
1) Это заболевание в основном характеризуется патологическим увеличением мягких тканей.
2) Рост костей затрагивается в меньшей степени. Если же он есть, то обычно проявляется в патологическом увеличении соответствующих костных частей.
3) В реликте кость анатомически правильная и соответствует пропорциям окружающей тканевой массы.
Более значительным является мнение натуралиста и бывшего профессора биологии доктора Карла Бадера, который, взглянув на изображения, буквально вскинул руки к голове и воскликнул: "Это действительно похоже на мумифицированный палец гигантского гуманоида, но, согласно эволюционной биологии, таких существ никогда не существовало".
Опыт и идеи Сперри очаровали создателя легендарного фильма «Чужой», который посоветовал ему превратить его материал в роман или сценарий фильма. Сперри принял вызов, и, начиная с 1995 года, появилось четыре версии его истории.
В 2009 году он снова вернулся в Египет, чтобы найти старого Нагиба или какие-либо следы, которые могли бы привести его к дополнительной информации... но его поиски оказались безрезультатными.