Большое количество сорных растений на огороде никогда не приносили какую-либо пользу. Многие огородники стараются как можно быстрее избавить свой участок от сорняков, чтобы от их присутствия не пострадало качество и количество урожая огородных культур.
Надо отметить, что с некоторыми лишними растениями на огороде проще вести борьбу, чем с другим сорняками, имеющими непростой характер. Именно к таким упорным сорным растениям относится и вьюнок, который в случае отсутствия какого-либо противодействия со стороны огородника может достаточно быстро захватить весь участок.
Однако самые опытные огородники нашли управу и на это упрямое сорное растение. Давайте рассмотрим, каким способом лучше всего избавить от него свою территорию.
Вот что из себя представляет этот сорняк
Это сорное растение, его иногда называют берёзкой, некоторым больше нравится именовать его колокольчиком, — самый настоящий чемпион среди сорняков по способности в кратчайший срок оставить огородные культуры без полезных веществ и воды в почве.
Если своевременно не начать с ним бороться, то огородным растениям, рядом с которыми он появился, не будет хватать азота (этому «колокольчику» особенно нравится нитратный азот), что особенно опасно в начале сезона.
В «объятиях» этого вьющегося сорняка огородным растениям очень трудно развиваться (стебли чеснока нередко раньше времени из-за него оказываются на грядке в лежачем положении).
Небольшой толщины стебель вьюнка может вытянуться до 2-3 метров. Если учесть наличие у данного растения мощнейших корней, которые могут уйти на глубину 3-х и более метров, то становится понятным, почему нельзя откладывать в долгий ящик начало избавления участка от его присутствия.
На заметку! На основных корнях вьюнка, которые находятся на глубине 35-40 см, имеются спящие почки, всегда готовые пробудиться, как только корневая система получит какое-либо повреждение.
Ещё надо помнить о том, что даже самый маленький (каких-нибудь 2-3 см длиной) кусочек корня вьюнка во влажной и тёплой почве очень быстро приживается и превращается в молодое растение.
Какими способами чаще всего с ним борются
Многие владельцы участков, на которых появляется вьюнок, решают при помощи простой прополки избавиться от него. Надо сказать, что такой способ не так прост, как некоторые могут подумать, если вспомнить о живучести корневой системы этого растения.
Убирая это растение вручную из почвы, придётся набраться терпения, для того чтобы последовательно избавляться от многочисленных ростков, которые начнут появляться из земли после первого повреждения корня. Только регулярная борьба с появляющимися молодыми ростками позволит наконец истощить корень, который в конце концов не способен будет больше огорчать новыми ростками.
Меньше сил на борьбу с этим сорняком придётся тратить, если последовать примеру тех, кто пытается вывести вьюнок с участка при помощи высадки сидеральных растений с достаточно мощными корнями. Для этого подойдут такие сидераты как горчица, рапс, овсяница. Корни этих растений, сплетаясь друг с другом, могут не позволить юным росткам вьюнка добраться до поверхности почвы.
Чтобы на грядках для огородных культур вьюнок не появлялся, можно покрыть их поверхность тёмной плёнкой, либо спанбонд использовать для этого. Любители клубники часто укладывают мульчу из таких материалов на грядку со своей любимой культурой, проделывая отверстия в плёнке для высадки в них кустиков. Подобным образом можно выращивать многие огородные культуры, без траты времени и сил на борьбу с упорным сорняком какими-то другими способами.
Сделайте это, чтобы он больше не появлялся у вас
В редких случаях, когда никакие способы не помогают разделаться с этим сорняком, некоторые владельцы участков соглашаются применить для избавления от него химические препараты.
Для борьбы с вьюнком требуются специальные глифосатные средства (что интересно, в некоторых странах такие препараты не считаются опасными).
По мнению людей, избавлявшихся от вьюнка химикатами, лучше всего для этого подойдут такие препараты как Миура, Бис-300, Спрут экстра, Лазурит и т. д.
Сторонники народных средств борьбы с сорняками применяют против вьюнка тоже несколько довольно спорных методов. К примеру, они опрыскивают сорняк раствором соли, разводя для этого 1,5 кг соли в 10 л воды. Польза от данного способа будет, если много раз проводить такую процедуру, чтобы истощить корневую систему солёным средством.
Иногда для опрыскивания вьюнка используют содовый раствор с довольно высокой концентрацией. И даже уксусной кислотой его опрыскивают, пытаясь вывести с участка.
Но самые опытные огородники устраняют главную причину появления на участке вьюнка, обожающего кислый грунт. Грамотное понижение уровня кислотности земли создаст условия неподходящие для этого сорняка и он вынужден будет покинуть ваш участок.
Одно из лучших веществ для раскисления почвы — доломитовую муку — вносят в почву (на 1 кв. м. достаточно 400 г) перед весенней перекопкой, можно обогатить этим средством землю и осенью.
Такие вещества как мел или известь лучше вносить в землю осенью — мел вносится на 1 кв. м. в количестве 400 г, а извести на такую же площадь достаточно будет 300 г.
Прекрасно раскислить почву (а также и удобрить её) можно и при помощи золы, потратив 1 кг порошка на 1 кв. м.
Своевременно приступайте к борьбе с этим сорняком, чтобы он не становился причиной появления проблем с выращиванием любимых культур на огороде.