Как -то я упустила момент с перерасчетом своей суточной нормы калоража, ведь с уменьшением веса и норма уменьшается. Вспоминаем расчет калорий по формуле Харриса-Бенедикта: 655 + (9,6 x вес) + (1,8 х рост) – (4,7 х возраст в годах) = 1542 калорий это норма для меня на сегодня. У меня и конфетки сегодня выходной, а вот муж мой с утра пораньше поехал на работу, радует, что хоть работать будет до обеда..
А на обед у нас сегодня борщ с говядиной, кусочек Бородинского с домашней горчичкой. Ох, и ядреная получилась!
И очень неожиданно выясняется, что борщ менее калорийный, чем кусочек чёрного хлеба! Получается, что без хлеба можно съесть полторы или даже две тарелки этого вкуснейшего супа! А горчица ещё и отличный источник клетчатки... Вот этого я точно не знала..
После обеда мы на пару часов поехали на дачу. Погода вообще шептала остаться дома, ледяной ветер гнул деревья, тучи над головой грозили разразиться дождём.. Но на даче было не так ветрено и я даже вскопала и посадила свою "сборную" грядку у дома - по одному рядку несколько видов салата, укропчик, кинза, редис и руккола. Вот сколько лет уже сажаю рукколу, но никогда не читала, что же пишут на обратной стороне упаковки. А там все очень интересно: оказывается, руккола — незаменимый продукт в период сезонных простуд, витамины, содержащиеся в ней, защищают от вирусов и бактерий. Фитокомпоненты пряности повышают общий тонус, улучшают настроение, помогают справиться с нервными стрессами. В некоторых источниках действие рукколы сравнивают с эффектом кофе.
Расскажу о семи научно доказанных полезных свойствах рукколы:
Руккола защищает сердце
Нормальная сердечно-сосудистая деятельность зависит от регулярного поступления питательных веществ. Все необходимые для здоровья сердца элементы содержит руккола. Витамин К, аскорбиновая и фолиевая кислоты обеспечивают полноценное питание миокарда.
Поддерживает нормальный вес Введение рукколы в ежедневную диету гарантирует поступление клетчатки с минимальным количеством углеводов. Достаточный объём пряной зелени в виде салатов позволяет утолить чувство голода и контролировать массу, не опасаясь появления жировых отложений.
Улучшает здоровье глаз
В рукколе обнаружено большое количество бета-каротина, из которого образуется витамин А, необходимый для здоровья глаз.
Защищает от онкологических заболеваний
Изучение состава открыло присутствие в рукколе глюкозинолатов — специфических соединений серы. Оказалось, что в организме глюкозинолаты под воздействием фермента мирозиназы преобразуются в индолы, изотициоцианаты, тиоционаты, которые снижают риск развития рака. Помимо этого в рукколе обнаружен хлорофилл, который способен блокировать канцерогены, содержащиеся в пищевых продуктах.
Руккола полезна в период беременности
Во время беременности женщина нуждается в высоких дозах железа, витаминов А,В,С, кальция, цинка, магния, белка и особенно фолиевой кислоты. Все необходимые компоненты в достаточно высоком количестве содержаться в зелени рукколы. Например, на 100 г растения приходится 24% от рекомендованной дозы фолиевой кислоты (97 мкг)
Облегчают пищеварение
Растительная клетчатка защищает слизистые оболочки пищевода, желудка, всех отделов кишечника. Исследования подтверждают, что волокна подавляют развитие злокачественных новообразований кишечника, язвенного поражения слизистых оболочек пищеварительного тракта, дивертикулита.
Стабилизирует высокое артериальное давление
Гипертоническая болезнь — один из основных факторов риска сердечных и сосудистых заболеваний. Благодаря высокому содержания кальция и магния руккола мягко воздействует на стенку кровеносных сосудов, снимает спазм и понижает артериальное давление.. Профилактическим воздействием в отношении повышения давления обладает калий, которого в рукколе довольно много..
А еще богатый витаминно-минеральный состав стимулирует сексуальное влечение, повышает фертильность. Но больше всего мне понравилось, что регулярное употребление этой пряности способно улучшать настроение. Вот не зря я ее высаживаю в несколько заходов, интуитивно чувствовала, что мне просто необходима эта вкусная зелень)))
На даче захотелось сладенького и решила перекусить творожным сырком
На ужин у нас вот такая вкусно-красивая тыковка: отварила говядину и разобрала ее на небольшие кусочки, подсушила на сухой сковороде шампиньоны. Затем смешала мясо, грибы, мелко порезанную луковицу, пару зубчиков чеснока, слегка присолила, поперчила, веточку укропа, лаврушечку и пару ложек 10% сметаны. Из небольшой и красивенькой тыковки вынула семена и в образовавшийся объем выложила приготовленные грибы с мясом, закрыла фольгой и отправила в духовку. Минут через пятьдесят попробовала деревянной зубочисткой тыкву, показалось несколько твердовато, поэтому оставила еще на десять минут под фольгой, затем сняла ее и без фольги еще десять минут продержала эту красавицу в духовке.
Нарезала на вот такие ломтики и уже порционно посыпала свежей зеленью. Вкусно было...
Воды сегодня выпила без малого два литра и шагами сожгла шестьдесят калорий
Вот таким вкусным получился сорок девятый похуденческий день