Найти в Дзене
Бродили мы по свету

Про коррупцию и мафию…

На днях у нас с приятелями по далёким студенческим временам состоялись внеплановые дружеские посиделки. Повод был весьма и весьма достойным: в Питер по случаю заглянул Тхань, наш вьетнамский однокурсник по Ленинградскому Горному. Впрочем, после окончания ЛГИ, получив диплом горного инженера, Тхань отправился во Францию и, окончив Сорбоннский университет, стал ещё и дипломированным социологом-политологом. Ну, а потом и доктором этих самых наук заделался. А сейчас Тхань активно преподаёт социологию и политологию в различных Университетах Вьетнама, Китая, Индии и Франции. Вот, и в Питер он нынче прибыл по каким-то своим, насквозь научно-преподавательским делам…

А тут, как раз, погода тёплая и ясная образовалась, из серии – пора дачный сезон открывать. Вот, мы с приятелями, Тханя с собой прихватив, и отправились ко мне на дачу. Для начала на участке (после зимней катавасии), слегка прибрались, потом дом протопили, затем баню «настроили». Попарились от души (Тхань, кстати, за время питерского студенчества к русской бане очень даже приохотился). После этого стол накрыли, да и приступили к дружеским посиделкам. В том смысле, что выпили, закусили, поболтали, обменялись семейными новостями и свежими анекдотами, похвастались друг перед другом внуками и внучками. Ещё выпили… И в какой-то момент (как в России и принято), речь зашла о политике. Обсудили итоги недавних Президентских Выборов. Потом поговорили о последних фортелях отечественных депутатов и сенаторов. После этого переключились на борьбу с коррупцией. Тут-то разногласия, постепенно переросшие в жаркие споры, и возникли. Дело в том, что уже через пару недель после завершения Президентских Выборов, в нашей стране прошли массовые задержания и аресты предполагаемых коррупционеров. В СИЗО было отправлено более трёх десятков подозреваемых, начиная от региональных министров и заканчивая мэрами небольших провинциальных городков. И часть спорщиков уверяла, что речь идёт о начале большой антикоррупционной кампании. Другие же (в том числе, и я), считали, что эти события являются сугубо локальными и призваны слегка приободрить электорат российский, мол: - «Не зря, ребятушки, вы за Владимира Владимировича проголосовали. Вот, уже и первые положительные результаты наметились…». Тхань же в споре участия не принимал, а через некоторое время выдал: - «Пацаны, кончайте дурью маяться. Дилетантам в этом деле всё равно не разобраться. Тут профи нужен… Где его взять? На меня посмотрите. Я уже лет семь-восемь лекции «о природе коррупции» читаю. Причём, регулярно и в весьма даже уважаемых Университетах… Хотите – коротенько и доходчиво всё-всё о коррупции изложу?». Ну, мы, естественно, захотели…

И Тхань, браво махнув очередную рюмашку русской водки, приступил к изложению: - «Все Государства этого Мира (и во все Времена), сталкивались и сталкиваются с коррупцией. И, естественно, заботясь о регулярном пополнении Госказны, борются с ней. Только абсолютно по-разному. Существуют три основных типа/метода борьбы с коррупцией. Тип первый – «лениво-формальный». Он характерен для большинства европейских стран с устойчивой экономикой и либеральным Законодательством. В этом случае антикоррупционные органы, назначенные Государством, никакой активной «охоты» на коррупционеров не ведут. Они, наоборот, просто сидят по своим кабинетам и, никуда особо не торопясь, анализируют полученную информацию. Это либо результаты официальных финансовых проверок, выявившие значимые нарушения. Либо заявления/доносы от юридических и физических лиц. По результатам анализа (как правило, длительного и неторопливого), и принимаются те или иные решения… Второй тип борьбы с коррупцией – «мафиозно-выборочный». Он характерен для стран, где коррупция присутствует везде и всюду, а мафиозные кланы уверенно внедрились как в экономику, так и в органы Госуправления. Уверенно внедрились и, жёстко конкурируя между собой, регулярно пишут друг на друга подробные доносы. Здесь антикоррупционные органы, стараясь не встревать в мафиозные разборки, никаких самостоятельных решений стараются не принимать. Наоборот, вся полученная информация разбивается по разделам, предварительно анализируется и направляется на самый Верх. А потом оттуда приходят типовые ответы, из серии: - «На Ваш запрос от «такого-то», сообщаем. Информацию из прилагаемого Реестра по номерам «таким-то» необходимо проигнорировать. Номера «такие-то» срочно запускайте в оперативную разработку. Информацию же по всем остальным номерам помещайте «под сукно», вплоть до особого распоряжения…». Третий тип «борьбы» носит условное название – «сингапурский метод». Его придумал ещё в середине прошлого века Ли Куан Ю, тогдашний лидер Сингапура. Этот «метод» основан на плотном контроле/надзоре (со стороны Государства), за рынком элитной недвижимости. Ну, обожают-таки коррупционеры вкладывать свои неправедно нажитые деньги в шикарную и фешенебельную недвижимость. Природа у них такая. А, между тем, по каждому человеку ведётся учёт всех уплаченных им налогов. То есть, подсчитать максимально-возможную сумму «белых» денег для каждого человека труда не составляет. В том числе, и для каждого-каждого владельца (или же покупателя), элитной недвижимости. Со всеми вытекающими жёсткими последствиями… Сегодня «сингапурским методом» периодически и с успехом пользуются во многих странах. Например, в таких, как Китай, Вьетнам, Австрия, Италия, Франция и так далее…. Как определить, что в вашей стране началась борьба с коррупцией по «сингапурскому методу»? Очень просто. Если рынок элитной недвижимости начинает резко-резко проседать – как по объёмам, так и по ценам – значит, началась борьба с коррупцией «по-сингапурски». То бишь, настоящая и серьёзная…».

Что тут скажешь? Борьба с коррупцией по «сингапурскому методу» – это явно не про нас. В современной России рынок элитной недвижимости неизменно продолжает пухнуть и расширяться. В начале «двухтысячных» годов в Подмосковье максимальная площадь загородных домов, выставленных на продажу, находилось на уровне 500-700 метров квадратных. В 2010-2012 годах стали уже попадаться и виллы в 1000-2000 «квадратов». А нынче на продажу и «домины» в 7000-10000 метров квадратных выставляются. Да и количество продаж московских квартир класса «тяжёлый люкс» (со стоимостью одного объекта свыше 300 миллионов рублей), из года в год только растёт… О чём это говорит? По моему частному мнению, только о том, что отечественная коррупция продолжает матереть и расширяться. Вместе, понятное дело, с мафиозными кланами. Ведь, как говорится: - «Коррупция и мафия – близнецы-сёстры…».

Всем мира и добра…