Найти в Дзене
Pherecyde

Были ли шансы выжить в первом ряду? Рассказываю от чего зависела выживаемость римских легионов

В кинематографе древние сражения обычно изображаются как хаотичные стычки, где непонятно кто свой, кто нет , а если смотреть сверху то единственное что ты увидишь, это неуправляемую бьющуюся толпу. И даже несмотря на первоначальное построение, например, фалангу, после начала битвы зачастую построение ломается, и воцаряется полнейший беспорядок. Однако такое изображение от режиссёров расходится с исторической достоверностью. Только примитивные племена участвовали в таких неорганизованных нападениях, в то время как цивилизованные общества сражались в дисциплинированных формированиях.

Со времен Древней Греции покинуть свою позицию в строю считалось жесточайшим проступком для воина. Будь то страх или храбрость, оставление своей позиции и создавая бреши открывало отряд для вражеской атаки. Поэтому сохранение строя и сплоченности имело первостепенное значение. А павших товарищей обычно быстро заменяли в строю другие воины.

Римская военная дисциплина превосходила другие; центурионы без устали тренировали своих подчиненных, прививая им быструю перестройку в любое из построений и сплоченность. Мастерство легионера заключалось не в блестящем владении мечом, а в выносливости и послушании командам.

В римских легионах передовую линию составляли хастаты, за ними следовали принцепсы и триарии в резерве. Легкие пехотинцы шли впереди, осыпая врага копьями, а затем объединялись в стену щитов для основной схватки.

Бой начинался с залпов пилумов, разрушавших вражеские формирования или построения. Затем в атаку пошли Гастаты, стремясь опрокинуть противника своими тяжелыми щитами, а легионеры - с гладиями. Ротация же передовых отрядов поддерживала давление на противников.

-2

Выживаемость конечно варьировалась: наибольшие шансы были у триариев ( так как по большей части они были в резерве), наименьшие у Гастатов. Также успех зависел от тактических приемов: сражения с неорганизованными противниками были выгодны римлянам, в то время как столкновения с тактически подкованными противниками, такими как греки, представляли определённую сложность.

Гражданские конфликты и столкновения с превосходящей кавалерией, например, парфян, представляли ещё более серьезную угрозу. Парфянская тактика, включающая стрельбу из лука с наскоками тяжелой кавалерии, ставила в тупик римские формирования, что приводило к неудачам в завоеваниях.

-3

Как я уже и говорил, индивидуальное мастерство имело меньшее значение, чем общая компетентность командования; поражение означало потенциальное уничтожение для целых легионов. Выживание в основном зависело именно от руководства.

Если понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской, а также делитесь своим мнением в комментариях.