На заглавном фото пусть будет Роналдо. Конечно, не тот, что Феномен или Зубастик, а наш, рпловский. Футболист, которого совсем недавно подписал Ростов, и который снова забил в прошедшем туре. А ещё голевую записал. Вообще футболист в последних 5 играх забил 4 раза, а дважды его голы становились победными. То есть КПД у парня просто великолепен. А цена-качество на фоне остальных также превосходны. Стóит он в раз 7 дешевле, чем спартаковец Угальде и раз в 5 меньше, чем питерский Педро. А вот играет лучше и забивает чаще. В особенности чаще красно-белого костариканца, который в РПЛ вообще ничего не забил.
А если нет разницы, то зачем платить больше?
Теперь можно и к тренеру перейти. Только ленивый не критикует Валерия Георгиевича. И тренер он слабый, и вообще "сбитый лётчик", и сборную зачем ему доверили и тд. А Карпин продолжает кайфовать в Ростове и выдаёт лучшую весеннюю часть среди всех клубов РПЛ, где набрал уже 16 очков в 7 матчах. И это после недавнего принципиальнейшего поражения от Спартака. Те 1-5, как незабываемая боль на весь сезон, потому что красно-белых тогда ставили едва ли не аутсайдерами, но удачно всё сложилось для так называемой народной команды. А Ростов в случае победы мог вплотную приблизиться к лидирующей тройке. Не вышло.
Валерим
А ведь немногие верили. Потому что в прошлом сезоне после гола в Москве в ворота Ростова, когда давно время истекло, команда по сути забила на чемпионат и провалила концовку, в итоге став 4-й. Были опасения, что нечто подобное повторится и в этот раз. Ведь сложно найти мотивацию на турнир, где вылет уже не светит, а более высокое место всё равно не даст возможности играть в еврокубках из-за козней загнивающего запада. Но Валерий Георгиевич смог. Семак не может справится с середняками или аутсайдерами, Мусаев не может, Абаскаль не может, поэтому прихватив без малого лям неустойки, отправился восвояси в солнечную Испанию.
И снова, а если нет разницы...
Как раз свинка из старой рекламы на картинке. Ну тогда о тренерских перспективах Валеры в будущем. Очень много разговоров о том, что он вполне может оказаться снова в Спартаке. На мой взгляд это крайне маловероятно, потому что расстались там не очень хорошо, и пусть уже нет Федуна, но давление и внутренние козни будут обязательно присутствовать. Надо ли это Карпину? Большущий вопрос. В особенности его не любит определённая часть болел красно-белых, тех самых, что сектанты. Для них не аргумент, что по сути за последние 20 лет Карпин самый успешный тренер их любимой команды после Карреры. Как никак, но 2 серебра имеется в его активе. Плюс управленческая деятельность, чего ему и не могут простить определённые кб-болелы. Видимо последние лет 10 они считают лучше в этом плане. Но тут интересен другой момент, что на внутренней арене Валерию Георгиевичу, если и идти на повышение, то это только...в Зенит.
А ведь раньше и спартачи верили
Так что там по Зениту? Семак явно поплыл, командой он не может руководить в этом бразильском карнавале. Это очевидно. Нужно тотально-радикальное обновление клуба, как по составу, там и по тренеру. И лучше всего из российских специалистов подходит именно Карпин.
Петржела недавно сказал:
«Карпин — сильный тренер. Думаю, его очень уважают футболисты, потому что он сам был классным игроком. Конечно, «Ростов» — не конкурент «Зениту» и никогда им не станет, но работа Карпина в этом клубе заслуживает уважения. Он уже готов для большой команды. Если бы Карпин возглавлял «Зенит», он был бы одним из самых титулованных тренеров. Отсутствие трофеев — временное явление в его тренерской карьере»
И тут со стариком Петржелой я совершенно согласен. Одна загвоздка - в Зените нужен иностранец или свой человек. Карпин не подходит по этим критериям.
До юбилейного золота доработать и можно в сборную на перспективу
Но снова к "ростовским мужикам". В донской болельщицкой среде иногда шутят перед началом сезона и перспективам - главное не вылететь, а там, как получится. И это скорее не шутка, а данность. Команду регулярно кидает из огня до в полымя, где зачастую первостепенной проблемой является финансирование клуба. Сейчас в этом плане есть некая стабильность. Но в любом случае она не даёт возможность бороться за самые верхние места с более богатыми клубами. Ведь бюджет Ростова на порядок ниже столичных команд.
Правда пару раз и без больших финансов шороху навели:
Но так а чему можно поучиться столичным богатым клубам на примере скромного провинциального Ростова и его тренера Карпина?
Во-первых трансферная политика. Клуб не может покупать игроков по 5-15 млн, но при этом они смотрятся часто не хуже, чем разные роши-кралы-тили, а ещё и на внутреннем рынке хорошо проводится работа.
Во-вторых это фигура главного тренера. Карпину дают работать. Никто на него не давит. Безусловно, что и спроса с него не так много, ведь это лишь провинциальный клуб без чемпионских амбиций, но что, если у Валеры будут возможности хотя бы Динамо? А Карпин вполне возможно является на данный момент самым сильным тренером в РПЛ, особенно моментом, что выжимает максимум из состава, что не могут сделать столичные тренеры или краснодарские.
В-третьих, пожалуй, это организация в команде. Здесь нет каких-то бесконечных дрязг, команда играет. Где-то хорошо, где-то плохо. Но есть стабильность, как бы не звучало двояким смыслом данное слово. А в столичных клубах это было лишь у Зенита до нынешнего сезона. И в какой-то степени у Краснодара. С другой стороны, чем "больше" клуб, тем больше в нём какой-то оклофутбольной составляющей.
А вообще интересно, так, чисто гипотетически, будь лига схожая с североамериканскими НХЛ и НБА, где все команды примерно в равных условиях и на первый план выходят менеджмент клуба, скауты и селекционеры, тренерское мастерство и другие составляющие, которые менее привязаны к кошельку владельца.
Или на наш простой и понятный - будь в Ростове у Карпина бенефициаром условно свой "Галицкий" или какое-нибудь углеводородное достояние, где бы сейчас находилась команда Валерия Георгиевича в таблице? Риторический вопрос.
Ещё интересное: