Сегодня 11 мая. Через 10 дней стартуют испытания ОГЭ.
Что конкретно ждет нас, родителей, если они сдадут... и если не сдадут!
Главный вопрос девятиклассника - оставаться в школе после ОГЭ или уходить в колледж.
Давайте рассмотрим случаи, когда и что целесообразнее делать.
1.
Допустим, наш ребенок давным-давно выбрал направление дальнейшего обучения, выбрал профессию, уже видит себя в ней и даже присмотрел для себя колледж, и - такой у нас ответственный оказался ребенок - уже точно знает, какой балл нужен, чтобы попасть на бюджет, сколько платить, если не попал, есть ли общежитие и прочая полезная информация. Таковой ребенок стоит на пороге взрослой жизни и полностью к ней готов.
Браво родителю-воспитателю! Благословите и отпускайте! А если вы очень-очень хотели, чтобы ваш ребенок получил высшее образование, - смиритесь. Может быть, жизнь приведет его к этому. А так-то высшее образование - не залог успеха.
2.
Ваш деть выбрал колледж... Кроме названия он больше ничего о нем не знает и делегирует вам любые усилия по добыванию нужной информации а, возможно, и собственное зачисление в это учебное заведение. Вернее, он тупо ждет от вас, что, конечно же, вы совершите какие-то волшебные действия (и ему даже не интересно, какие), после чего он благополучно окажется в новом учебном заведении и жизнь опять покатится по накатанной… Обычно такое поведение характерно для троечников-пофигистов, которые параллельно еще и компьютерные задроты. Вы знаете таких. Они и в школе не привыкли загружать свой ум необходимой работой. Скорей-скорей с горем пополам выполнить задания или даже не выполнять - скучно! И за комп! Вот там жизнь, там страсти, там интересы - прокачаться до 36 уровня или прикупить новый танк на донаты.
Конечно, вряд ли здесь пойдет речь о бюджете.. Платно! И, конечно, за счет родителей. Вот в этом случае, мои дорогие товарищи по счастью (несчастью) иметь детей выпускного возраста, не торопитесь выпихивать чадо в колледж. Оставьте его в школе! Сейчас допускается индивидуальный подход и 3,5 балла достаточно для зачисления в 10-й класс. А в некоторых школах и еще меньше. Моя мысль очень проста: два года колледжа учат тому же, что и в 10-11 классах. Только - платно! И надо оно вам с учетом того, что ребенок пока слабо понимает, кем хочет стать? Пусть по накатанной заканчивает в тихой гавани (школе), где - хочу обратить ваше внимание!!! - к ученикам по старинке относятся как к детям и по возможности оберегают от нелицеприятных сторон жизни. Чего в училище уж точно никто делать не будет.
3.
Остаться в школе я посоветую и тем, кто в принципе хочет и готов получать высшее образование. Не теряйте год в колледже. Кроме того, обучение в школе по общим предметам качественнее, что бы вам не говорили. Не редкость случаи, когда потенциальный абитуриент Вуза (особенно абитуриентки), ушедший в колледж зачем-то (возможно, из страха перед ЕГЭ), затягивается жизненными обстоятельствами в болото обыкновенного обывательства/выживательства, теряет желание учиться, мечту и блестящее (возможно) будущее.
Итак, мне кажется, я рассмотрела все пути, если наш ребенок так или иначе сдает ОГЭ.
Если есть иные - просьба писать в комментариях, в этом случае дополню статью.
А что делать, если не сдает, - в следующей статье.