Привет всем, кто читает мои рассказики!
Когда я приехала в свой родной город и заняла должность помощника прокурора одного из районов, то через полгода по Закону «О прокуратуре РФ» мне обязаны были предоставить квартиру. Ха!!! Обязаны? Никто не собирался этого делать. «Квартир в наличии нет» - так мне пояснили в отделе районной Администрации. Ну что же… «на нет и суда нет». Квартиру я сняла. Через год у хозяйки дочь вышла замуж и эта квартира отошла в подарок молодоженам. Я вынуждена была съехать.
Правда, на улице не осталась, так как хозяйка предложила мне снять квартиру ее коллеги по работе. Плата там была немного выше, но зато и сама квартирка отделана «для себя». Все было чисто и красиво. «Стенку» хозяйка оставила, что для меня оказалось очень удобно, так как из своих вещей у меня был только телевизор и стол-книжка, доставшиеся после развода с мужем. Все остальное я отдала ему, так как уж очень он горевал по поводу «совместно нажитого» барахла.
В связи с тем, что мне приходилось менять съемные квартиры то в одном, то в другом районе города, я не стала забирать дочку к себе. Она по-прежнему жила у моих родителей и ходила в ту школу, к которой привыкла. Я сама поменяла десять школ в пяти союзных республиках и не хотела своему ребенку такой же судьбы. Но зато выходные были только для нас двоих! В пятницу вечером я забирала дочь к себе и мы «тусили». В субботу шли в свое любимое «кафе-мороженое». Там пекли такие обалденные пирожные «Наполеон»!!! А мороженого было видов пятнадцать. Соки, кофе, «Колы» и «Спрайты». В общем, «праздник живота» нам был обеспечен!
Однажды летом, когда мы уже объелись пирожных, мороженого и нагулялись по городу, предложила дочери зайти и проверить райотдел милиции, который я курировала. Я вообще любила проверять в неурочное время, чтобы был «нежданчик». И чтобы господа-товарищи милиционеры не расслаблялись).
Придя в отдел, мы прошли в дежурную часть (ее нужно было проверять не реже 3 раз в неделю). При входе чуть не споткнулись о лежавшее на полу тело молодого парня. «Вот это я удачно зашла! Кого «замочили»?» - поинтересовалась я. Дежурный залепетал: «Ой, что Вы, Наталья Борисовна! Это же наркоман! У него «ломка». Сидел, сидел в «клетке», а потом упал и стал пену изо рта пускать». «Скорую» вызвали?» - спросила я, оглядывая лежащего на полу. Дежурный утвердительно кивнул.
Я усадила дочь в уголок на стульчик около компьютера и только собралась взять журнал, где записывались все лица, задержанные и находящиеся в камерах, как «тело» зашевелилось и стало извиваться. Я глянула на дочь. Глазки у нее были круглые как у совенка. Она с ужасом смотрела на судороги наркомана. Довольно быстро приехала «Скорая», парню вкололи укол и извивания прекратились. Зато на полу образовалась большая лужа…
Я проверила камеры, опросила находившихся в них граждан, сделала отметку в журнале проверяющих. Мы вышли из отдела и пошли на остановку, чтобы ехать домой. Всю дорогу дочь молчала. Когда приехали и пообедали, я занялась хозяйственными делами, а дочь сидела на диване и смотрела телевизор. Через некоторое время она зашла на кухню и спросила: «Мама, а что с этим дядей на полу? С тем, который в милиции?».
Я ответила своему десятилетнему ребенку: « Это, мышка, наркоман. Вот так они живут. От укола до укола. Это очень страшно!» Ребенок понимающе кивнул. А я в тот момент подумала: «Как хорошо, что дочь увидела все это своими глазами. Это подействовало лучше, чем любые рассказы. Это вызвало ШОК!» Видимо, она некоторое время «переваривала» увиденное. Перед сном, когда мы пожелали друг другу «спокойной ночи» она вдруг сказала: « Мам, я все думаю… ведь у этого дяди тоже есть мама и он тоже когда-то был маленький». Да, мой добрейший ребенок все еще прокручивал в голове эту ситуацию и жалел наркомана! Он ведь тоже когда-то был маленький…
А может надо чаще показывать подросткам вот такие ситуации вместо бесконечных слов о вреде этой «заразы»?
Не уходите надолго. Продолжение следует...