Недавно знакомый учитель одной из ведущих школ Москвы высказал интересную мысль о том, что школа должна дать ученикам некий минимальный набор знаний, а остальное - задача не школы, а репетиторов.
Смотря на переизбыток предложений на сервисах по подбору репетиторов и активный спрос на такие услуги понимаешь, что, скорее всего, платные дополнительные занятия являются неотъемлемой частью образовательного пути любого школьника. Но почему же не работает парадигма бесплатного образования (хотя бы среднего)?
В одной из следующих статей посчитаем средний бюджет на репетиторов на 10-11 класс, а пока - наши мысли о том, почему идея о доступности образования для всех разбивается о суровую реальность.
1. Нехватка квалифицированных педагогов
Начнем с банального. Вспомните, кто обычно идет в педагогический ВУЗ. Среди всех абитуриентов пед. ВУЗов от силы процентов 10 - это идейные люди, которые не видят себя только у школьной доски. Остальные в лучшем случае поступают под давлением родителей и после выпуска благополучно забывают об этом опыте (кстати, нередко подаваясь в репетиторы), а в худшем - выбирают пед. ВУЗ из-за небольшого конкурса, и после его окончания, к сожалению будущих учеников и их родителей, остаются в профессии. Многому ли может научить такой педагог?
По официальной статистике, прошлый год стал рекордным для пед.ВУЗов с точки зрения конкурса (14 человек на место), что связывают с популяризацией профессии педагога. Но можно ли за несколько лет сломить парадигму, которая складывалась с сфере образования десятилетиями? Пока профессия учителя не вернет себе статус и не будет достойно оплачиваться (особенно в регионах), мы вряд ли можем ожидать этого.
2. Расхождение образовательных программ и вопросов на экзаменах
Даже если предположить, что проблема квалификации педагогических кадров решена, нерешенной остается одна очень серьезная проблема, а именно - расхождение образовательных программ и вопросов на экзаменах. Как можно требовать от детей успешно сдавать то, чему в школе не научили? С этой точки зрения концепция "в школе проходим программу, с репетиторами - готовимся к экзаменам" не кажется такой уж избыточной и оторванной от реальности.
3. Отсутствие мотивации учиться
Коллега по образовательной сфере Алена Левачева обратила внимание на проблему, которую мы уже затрагивали ранее: многие дети просто не хотят учиться. Нет мотивации, нет понимая, зачем этот этап нужен (сдача ЕГЭ, например), и какие санкции ждут, если его пропустить или сдать кое-как. При такой ситуации ожидать чудесного решения проблемы от школы, где в классе помимо вашего ребенка находится в среднем еще человек 25-30, просто странно.
4. Мы привыкли так жить
В целом обращение к репетиторам стало привычным для родителей. Начиная с безобидного английского для младших школьников и заканчивая полным набором внеурочных занятий к 11 классу. Школьные учителя, вероятно, скажут, что дело в том, что ребенок не успевает за объяснением в классе, не делает домашнее задание и поэтому не может показать хороших результатов на гос.экзамене.
Но любой экзамен - это не только знание предмета, но и знание формата, умение правильно распределить силы и справиться со стрессом. Не все школы готовы выделять достаточное количество учебных часов на "пробники". И что является достаточным для каждого отдельного ребенка?
Возможно, когда мы нанимаем ребенку репетитора, у нас появляется ощущение, что мы контролируем ситуацию?
Мы делаем то, что в наших силах - платим заработанные не самым простым трудом деньги за то, что по сути государство должно дать нашему ребенку бесплатно.