22 апреля Президент подписал Федеральный закон от 22.04.2024 N 83-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".
Адвокатский запрос
После введенных изменений закон прямо запрещает заключать с клиентами соглашения, то есть отдельным видом юридической помощи без дальнейшего движения адвокатского производства полученной информации в результате направленного запроса. Если в запросе содержатся – просьба о разъяснении правовых норм, представлении позиции по вопросам правового характера, а также явное или скрытое обжалование решений уполномоченных органов (организаций) и должностных лиц, для которого предусмотрен специальный порядок, является основанием для отказа адвокату в предоставлении запрошенных сведений.
Допуск в здания федеральных судов
Законодатель конкретизировал в какие суды адвокаты допускаются беспрепятственно, то есть без осмотра. Иногда приставу ОУПДС (Обеспечение Установленного Порядка Деятельности Судов) трудно объяснить эту норму закона, а порой и невозможно, поэтому доступ осуществляется в общем порядке. Законодатель перечислил все возможные суды общей юрисдикции, военные и арбитражные, но ничего не сказал об участках мировых судей, а также о Конституционном Суде и Верховном Суде Российской Федерации.
Претенденту на статус адвоката
Претендовать могут юристы с дипломом специалиста или магистра, то есть квалификацией «Юрист» или «Магистр юриспруденции» соответственно. Правило в отношении лиц, имеющих ученую степень по юридической специальности, остается неизменным.
Законодатель добавил требование - предоставление справки не только об отсутствии судимости, но и справки от нарколога и психиатра, по аналогии с требованиями на получение лицензии на оружие, получения водительского удостоверения или для поступления на государственную гражданскую службу.
При успешной сдаче квалификационного экзамена в течении трех месяцев должна быть принята присяга. В противном случае вся успешность проведенного экзамена аннулируется.
Единый федеральный реестр адвокатов
Будет создан единый реестр адвокатов при Минюсте России. На данный момент реестр «разбросан» по Главным Управлениям Минюста по субъектам, кроме того, в них будет вносится не только сведения об адвокатах, имеющих, приостановивших или прекративших свой статус, но о претендентах, которые не сдали квалификационный экзамен. Некоторые адвокаты обходили годичный срок на пересдачу, путем регистрации в другом субъекте РФ с целью сдачи экзамена в другой квалификационной комиссии.
Будет реализована «Комплексная информационная система адвокатуры» на базе Федеральной палаты адвокатов для получения информации адвокатскими образованиями, обработкой информации и интеграции с другими информационными системами.
Дисциплинарное производство
В квалификационную комиссию, кроме семи адвокатов, двух членов от судебной системы, двух членов от Минюста и двух членов от законодательного органа субъекта, будет входить один представитель от научного сообщества.
На своих заседаниях квалификационная комиссия теперь будет обязана рассматривать все представления поступающие из Минюста. Ранее. Эти представления поступали вице-президенту адвокатской палаты, который решал, возбуждать или не возбуждать дисциплинарное производство. Через Минюст может пожаловаться на действия (бездействия) адвоката любое лицо. Ранее жалобы рассматривались только от адвокатов, клиентов, суда и представлению вице-президента.
Удостоверение адвоката
По аналогии с водительским удостоверением удостоверение адвоката нужно будет менять каждые 15 лет. Тем, у кого уже подходит 15-летний срок с момента выдачи, например выдано в 2010 году, нужно будет поменять. Тем, кому выдано удостоверение более чем 15 лет назад с момента вступления поправок, например в 2005-м году, - у вас есть три года на его замену.
В завершение бы хотелось сказать о палатах, в которых нет даже 300 адвокатов, что создавала проблемы для ежегодного собрания, кворума и голосования по определенным вопросам. Теперь, если адвокатов не менее 100, созывать ежегодное собрание не нужно, а достаточно направить делегатов от каждого адвокатского образования или группы адвокатских образований для проведения конференции.
Спасибо, что дочитали до конца!
Чтоб быть на связи, подпишитесь на мой телеграм-канал