$€ Всём, привет. ✌
Торговая неделя была укороченной и без особо важных событий. И если не один важный факт, то сегодняшний обзор можно было бы пропустить.
Торговая неделя закрывалась частными инвесторами.
Всем известно, что в последние два года, частные инвесторы стали важными участниками торгов, и часто вносят существенный вклад в итоговый результат.
Это не значит, что физики определяют куда пойдёт рынок. Но и от них теперь много чего зависит. И вот в эту пятницу было так, что всё движение на рынке определяли исключительно физики. Почему?
Поэтому что это был выходной день. Соответственно все коммерческие структуры были закрыты и не участвовали в биржевых торгах. И это обстоятельство делает анализ итогов торгов исключительно полезным, с точки зрения определения действий крупного капитала.
При этом я не могу быть уверен, что ни один юрик не участвовал в торгах в пятницу. Но их явно было на порядок меньше, чем обычно. Объёмы торгов на ММВБ в пятницу, выделяются в меньшую сторону. И это видно.
ОФЗ.
Начнём с долгового рынка. Тут отсутствие институционалов было особенно заметно. Индекс RGBI прежде всё время закрывал утренний рост. Если посмотреть и сравнить итоги торговых дней последней недели, то именно в пятницу продавцы не смогли продавить индекс к точке закрытия прошлого дня.
То, что долговой рынок двигают коммерческие банки и другие крупные инвесторы - это итак понятно. Тут перекос в сторону влияния юриков на много выше, чем на рынке акций.
И вот в пятницу мы увидели как двигается RGBI под действием частных инвесторов. И напрашивается очевидный вывод. Всё прошлое снижение облигаций - это инициатива институциональных инвесторов. Без них, облигации даже немного подросли в цене.
По сути, это было итак ясно. Облигации снижаются из-за крупных продаж коммерческих банков. Однако прямых доказательств этому не было. И вот в пятницу мы уже увидели те самые доказательства. Физики в одиночестве не дали облигациям подешеветь в очередной раз.
Рубль.
Тут ситуация аналогичная. В отсутствии институционалов рубль вырос. При чем тоже самое было и на прошлой неделе. Там был выходной день, но биржа работала. Тогда и сейчас, частные инвесторы помогли доллару вырасти.
Что говорит о том, что коммерческие структуры "играют" против доллара. И тут важно понимать, что это не спекуляции против доллара, как таковые. Это отражение текущей позиции по спросу на рубль и доллар.
В курсообразовании рубля участвуют коммерческие банки, крупные компании экспортёры и импортёры, и ЦБ. И вот их суммарные действия показывают, что пока потребность в рублях выше, чем в валюте. Это связано и с проблемами импорта, и с обязательной продажей валютной выручки.
В итоге, спрос на доллар пока низкий, и это связано с реалиями экономики. Поэтому когда этих участников торгов не было, доллар вырос. К тому же, ещё сам ЦБ в рамках бюджетного правила продаёт валюту и укрепляет рубль. Ну и в пятницу естественно этих продаж не было.
В общем, делаем вывод о том, что коммерческие структуры двигают рубль в сторону укрепления.
Если посмотреть на график, то доллар упёрся в локальный уровень сопротивления. И два последних всплеска в рост были именно в выходные дни. На графике это видно.
Краткосрочный нисходящий тренд удерживает доллар от дальнейшего роста. После его пробития можно ожидать смену настроений. А пока, локально, рубль чувствует себя сильнее.
ММВБ.
Тут выводы менее значимые и явные. Индекс вырос. О том что физики являются активными покупателями наших акций - это было и так ясно. Поэтому очередной рост ММВБ на деньгах частных инвесторов - это вывод, который никого не удивит.
Если говорить о самом рынке, то ничего нового там не было. За исключением Сбера.
Там были покупки, которые привели акции к локальному максимуму. Хотя эти покупки начались ещё в среду. А в остальном всё спокойно.
Нефть.
В прошлом обзоре я указал на то, что нефть рисует фигуру "голова плечи", согласно которой целью текущего движения является уровень в 78-79$ за баррель. Пока этот уровень не достигнут.
Однако, на мой взгляд данная техническая фигура нарисована в явном виде, и сомнений в её реализации у меня почти нет.
Итоги.
Без институциональных инвесторов, облигации выросли, доллар вырос, акции выросли.
С появлением крупных игроков, эти тенденции должны ослабнуть. По крайней мере хотя бы локально.
У меня на этом всё. Всех с праздниками. Спасибо за внимание. Ваш Sol. $€🤝
Мой Telegram канал про инвестиции.