Найти тему

Филодендрон Гигантум вар, отделение детки

Филодендрон Гигантум считается одним из наиболее крупных филодендронов. Когда он подрастает, ему приходится разыскивать себе опору - в природе это может быть другое растение. Чтобы получить красивые вариегатные листья, понадобится очень яркое, но непрямое освещение. В идеале стоит размещать растение рядом с опорой, примерно в метре от солнечного окна.

Мне достался этот филодендрон в виде промежуточного черенка - с куском толстого стебля, который уже дал хорошую крупную детку. Покажу, как буду ее снимать, и немного расскажу об уходе.

Самый большой лист - от материнского растения. Под лампами, включаемыми ежедневно примерно на 12 часов, удалось получить красивую вариегатность. Она не темнеет на листе по мере взросления, как на Хосе Буэно, например. Но вот на материнском листе можно увидеть пример другой расцветки, с большим сплошным зелёным пятном. В основном взрослые экземпляры я видела именно такими. Вот несколько примеров из интернета.

-2

Видите, какие красавцы? По этим вариантам, кстати, можно сделать вывод: цвет листа зависит от освещения, а вот размеры, похоже, не очень. В отличие от монстер, которые при недостатке света могут мельчить листы, Гигантум все равно будет формировать гигантские лопухи. Поэтому перед тем, как завести себе малютку детку, подумайте, хватит ли у вас места для подросшего красавца.

У меня все довольно просто - мне дали срез черенка, я сунула его в воду, где он через некоторое время дал корешок. После перевода в грунт раскрылась почка, из нее пошла расти детка. Кстати, этот фил любит покушать, и в субстрат для него стоит добавить какое-нибудь долгоиграющее удобрение - к примеру, осмокот. Вот как выглядит корневая в стакане (росла менее года).

-3

Стаканчик я аккуратно обжимаю и грунт достаю всем комом. Здесь хорошо видно толщину стебля, с которого срезан черенок. Теперь надо немного почистить корневую от земли, чтобы увидеть, в каком месте лучше отделить детку.

-4

В общем на части, которую я собираюсь отделить, корней выросло немало. Можно даже начеренковать ее, а макушку попробовать посадить как отдельное растение. Но у меня нет задачи покромсать красивую детку на салат.

-5

Резать можно в самом низу, рядом с материнским стволом, стараясь не оторвать в процессе нежные белые корешки. Инструменты (ножницы) протираю спиртовым раствором. Затем заводим лезвия на нужный участок и сжимаем, отделяя молодой стволик.

-6

Вот такая получилась детка. Ей не надо наращивать корни, просто подсушиваю срез - и можно сажать сразу в субстрат. Делаю простую универсалку - грунт Терравита, плюс перлит, плюс немного вермикулита. Растению с крохотной корневой иногда делаю побольше грунта, так они лучше наращивают корни, но надо внимательно регулировать полив. Здесь это не обязательно - корни хорошие, поэтому добавляю больше разрыхлителей и немного осмокота.

-7

А вот исходный материал, так сказать. Его помещаю обратно в грунт, может, ещё что-нибудь вырастет.

Особых проблем при выращивании этого филодендрона обнаружить не удалось. Любит свет, но согласен и на полутень. Очень благотворно влияет на него теплый душ. Считают, что он неплохо улучшает воздух, уничтожая вредоносные микроорганизмы. Очень приятная расцветка с ровным узором. При выращивании требуется поддерживать умеренное тепло, предпочтительная температура содержания - +15...+25 градусов.

И не забывайте, что название Гигантум дано филодендрону не просто так. Если нет желания содержать крупное растение, вам следует поискать другой вариант с похожей расцветкой. Или придется без конца резать имеющийся экземпляр, чтобы он не вымахал в большую коняшку)))