Найти тему

Карты и лото — совместный полезный досуг нашей семьи

А во что вы играете вместе с детьми?

Что точно объединяет вот уже 4 поколения нашей семьи? Не работа, которую должно выполнить; не ничегонеделание, которое тоже у каждого свое.

В нашей родне мальчики и девочки от 5 до 78 годиков с радостью вместе играют. В карты или в лото. Ни одни выходные у бабушки с дедушкой не обходятся без партейки. Сыгранные партнеры или вновь образовавшиеся коалиции, игроки на поле и активные фанаты - за вечер можно побывать в любой ипостаси. Сражаемся с пылом, с жаром, с азартом, как будто на кону приз не меньше коровы.

Так было, сколько я себя помню. Сначала я была в роли сочувствующего болельщика. Наблюдая за азартной игрой, слыша взрывы хохота и победные песни, очень хотелось броситься в гущу событий. Для этого надо было уметь играть. Мне давал уроки папа, терпеливо объяснял, показывал. Ну, и тренировки сделали свое дело. Сначала в команды брали неохотно. Один неверный ход, и матерые зубры своего не упустят. А проигрывать не хотелось. Бывало, и слезы капали, и карты летали.

-2

Теперь мои девчонки в роли начинающих. Дед — главный играющий тренер. Мелкая, конечно, “подкидного” или что посложнее ещё не освоила. Пока играем в “пьяницу”: различаем масти, старшинство в картах. А в “Акулине” можно и повеселиться, вытаскивая поочерёдно карты из-под “домика”. Как говорится, ловкость рук или развиваем мелкую моторику.

-3

Старшая уже участвует в битвах на равных. Правда, предпочитает выступать в паре с дедушкой. Он никогда не ругает за неудачный ход. Подбадривает после проигрыша: “Ну-ка, сдай ещё разок, сейчас мы их точно сделаем”. С ним веришь в победу и не сдаёшься. У нас проигравшие не падают духом, не швыряют колоду в лицо победителям, а всего лишь невзначай предлагают: “Что-то надоели ваши картишки, давай в лото”.

И вот уже, перемешиваются бочонки в мешке, раздаются карточки с числами, игроки судорожно выскребают мелочь из карманов, готовятся запасные фишки. Ведущий прочищает горло, монетки на кону. Все готовы, поехали!

- Бычий глаз, туда-сюда, топорик.
- Все мимо! Тащи из другого угла!
- Квартира! По одной!
- Кончила в середине! Половину отсыпьте!
- Бараночки, бабка, барабанные палочки!
- Кончил снизу. Проверяем. Не было!
-4

Это не заклинания на тарабарском языке, а обычный диалог во время розыгрыша лото. Вы знали, что “бычий глаз” — это 10, 44 — “стульчики”, а “бабка” — это бочонок с числом 80? И таких веселых названий немало.

Развлечение на весь вечер обеспечено. Улыбки, шуточки, задорная болтовня! Такой досуг объединяет все возраста. Гарантировано отвлечет от экранов гаджетов. Проходит в любую погоду, не требует подзарядки, возможен даже без электричества, магия свечей лишь добавляет атмосферы. Положительные эмоции и живое общение.

Хочу подчеркнуть, сколько полезного в этих занятиях. Игры в карты, в лото развивают внимательность, сообразительность, логическое мышление, математические способности, тренируют память. Надо помнить вышедшие карты, анализировать стратегию соперника. Дети быстро запоминают цифры, учатся считать в пределах ста.

Карточные партии учат взаимодействовать с партнером, работать в группе.

А также соревновательный опыт учит достойно проживать и выигрыш, и поражение. В семейном кругу порадуются вместе с победителем, поддержат проигравших. Тогда и в жизни легче преодолеваются взлеты и падения.

Помните народную пословицу: “Не везет в картах, повезет в любви”. Поэтому все в нашем роду сплошь любимы или удачливы, а в следующий раз меняемся.

А вы играете с детьми в карты или лото?

Лото
4952 интересуются