Я пошла смотреть этот фильм, потому что хотела насладиться актёрской игрой Энтони Хопкинса, сыгравшего основателя психоанализа Зигмунда Фрейда на закате его жизни, а ещё мне было интересно, какой смысл вложили в картину его создатели. Из трейлера понятно, что Фрейд ведёт дискуссию со своим гостем - писателем о том, существует ли Бог.
Оригинальное название фильма - "Последний сеанс Фрейда". Правда, я не поняла, кто на этом сеансе был психотерапевтом - настолько он отличался от классического метода психоанализа. Происходящее больше напомнило дискуссию двух знакомых на светском рауте - писатель приводит доводы в пользу существования Бога, а Фрейд - против, он с недоумением вопрошает: почему Бог отнял у него дочь и внука, почему происходят войны, гибнут ни в чём неповинные дети? Конечная цель этой дискуссии, как мне показалось, - достичь интеграции двух разнонаправленных идей, найти точки их примирения.
На мой взгляд, придерживаться только какого-то одного крайнего суждения - значит обеднять свою картину мира. Только столкновение различных идей ведёт к ответам на вопросы, и пока эти ответы находятся за гранью человеческого опыта.
Занимать какую-то одну позицию - это как считать, что наше поведение определяется только элементарными психофизиологическими процессами, игнорируя наличие проявлений индивидуальности, духовного начала. Это всё равно что есть учение о доминанте, но у каждого отдельного индивида это будет своя персональная доминанта и условия, предшествующие её формированию.
Как писал И. Ялом, даже самая либеральная система психиатрической классификации накладывает границы на бытие другого. Если мы относимся к людям с полной уверенностью, что можем их определить, мы никогда не увидим в них те части - жизненно важные части, - которые выходят за рамки наших определений.
В конце фильма Фрейд сам ложится на кушетку в своём кабинете, предназначенную для пациентов. Где-то я прочла, что кушетка в психоанализе символизирует утробу матери, и лёжа на ней на уровень ниже, чем психоаналитик, располагающийся за изголовьем в кресле, пациент регрессирует до состояния беспомощного младенца. Это довольно символично, как будто, приходя на сеанс, человек приходит переродиться - то есть пересмотреть всю свою жизнь и свои прежние убеждения, обрести новые смыслы.
Бог, высший разум, трансцендентность - это, в моём понимании, духовный маяк для нас, блуждающих в океане внутренней неразберихи. Мы растём духовно через познание и самопознание, единство разума и чувств, освобождение от ментального мусора, преодоление своих ограничений в стремлении сделать мир лучше. [youtube]https://rutube.ru/video/cf48e57cecb7a89a98d08d687326195f/[/youtube]
Автор: Буркова Елена Викторовна
Психолог, Схема-терапия EMDR КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru