Найти тему
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Что делать с подмороженными виноградными побегами?

Всем мира и добра!

Продолжаю традиционную рубрику ответов на вопросы читателей, зрителей и подписчиков. За сегодня было сразу несколько вопросов об одном и том же:

  • "Скажите пожалуйста, а если не весь побег замёрз , остался зелёный побег, а только кончик с кистью. Что нужно сделать? Спасибо!"
  • "Есть много частично помёрзших побегов. Есть побеги, на которых помёрзли только листья. Что делать с такими побегами?"

Май во многих регионах был не слишком ласков к винограду, помёрзло много виноградников. Где частично, где полностью. Поэтому, сегодня будет мой рассказ о том, что делать при подморожении зелёных, вегетирующих лоз.

Подмороженная коронка виноградного побега и несколько верхних литьев
Подмороженная коронка виноградного побега и несколько верхних литьев

Начну сразу с терминологии. Под подмороженной лозой будем далее понимать виноградный побег, который частично пострадал от воздействия минусовых температур. Он имеет живую, зелёную нижнюю часть, но сверху есть подмороженные основной проводник, коронка, листья, зачатки соцветий. Может всё из перечисленного, может что-то в отдельности.

Побеги, которые пострадали от мороза более существенно, имеющие постепенное усыхание по всей длине и перегибы, в данной статье не рассматриваются. Об удалении таких побегов мной рассказано ранее.

Полностью погибший от минусовых температур виноградный побег
Полностью погибший от минусовых температур виноградный побег

Начну с самого главного! Не стоит сразу в первые 5 - 7 дней принимать "крутые" решения и выламывать или обрезать частично подмороженные побеги винограда. В этот короткий период, прошедший после заморозка, мы ещё не знаем, а точнее сказать не видим, перспективы развития либо гибели таких побегов.

На самом деле у них в текущем сезоне есть два варианта: либо они продолжат вегетацию в частично усечённом виде, либо будут удалены за ненадобностью.

Мне остаётся лишь детально описать развитие в обоих вариантах и действия виноградаря.

Перспектива выживания подмороженного побега во многом зависит от того, что и насколько сильно пострадало от заморозка. Наибольшие шансы на дальнейшую вегетацию в текущем сезоне имеют побеги у которых только незначительно пострадала кронка и самые маленькие, верхние листочки. Если внизу есть 2 - 3 зелёных междоузлия и узла, да + ещё и выживших зеленых 2 - 3 листа, то перспектива таких подмороженных побега явно хорошая. Спустя непродолжительное время из пазушных почек начнёт расти пасынок (а возможно и не один!), который (или которые) позволит кусту дальше вегетировать, набирая зелёную листовую массу.

Живой лист в начале подмороженного побега Прэйри Стар
Живой лист в начале подмороженного побега Прэйри Стар

Хуже обстоят дела, когда кроме коронки, погибли листья на данном подмороженном побеге. В этом случае стандартные процессы обмена между лозой и листьями будут прекращены и перспектива развития такого подмороженного побега "туманна".

Погибшие лист и зачаток соцветия на подмороженном побеге
Погибшие лист и зачаток соцветия на подмороженном побеге

Из своей практики и наблюдений скажу следующее. В период майских заморозков побеги у меня обычно достигают в длину не более 10 - 15 см (лишь этот год из-за аномального апрельского тепла был исключением). У таких подмороженных частично побегов дальнейшая судьба, как правило, плачевна. Они замирают в своём развитии и долго не дают пасынков. И даже те немногие "счастливцы", которые пасынки выдают, развиваются в дальнейшем слабо. Поэтому, в моих условиях (Липецкая область) перспектива выживания коротких (не более 15 см.), подмороженных побегов очень мала.

Моё архивное фото от 12 июня 2022  Спустя месяц после заморозка из короткого, подмороженного побега выдвинулся пасынок и всё равно он ущербный...
Моё архивное фото от 12 июня 2022 Спустя месяц после заморозка из короткого, подмороженного побега выдвинулся пасынок и всё равно он ущербный...

В тоже время в этом году есть несколько экземпляров частично подмороженных побегов винограда Прэйри Стар. На одном из них уже уверенно начал выдвигаться пасынок и, скорее всего, с ним будет всё хорошо (фото сегодняшние).

Началось выдвижение побега из пасынковой почки на подмороженном побеге Прэйри Стар
Началось выдвижение побега из пасынковой почки на подмороженном побеге Прэйри Стар

Так же хорошие шансы на сохранение имеют сильные и длинные (более 20 см.) подмороженные побеги, имеющие внизу живые листья и как минимум 2 - 3 зелёных узла. Из нижних узлов с большой вероятностью пойдут со временем один или два пасынка.

Теперь ближе к конкретным действиям виноградаря!

Не стоит однозначно сразу выламывать подмороженный побег, чтобы не создавать рану в районе глазка, где расположены запасные/боковые почки. Именно они могут стать аварийным вариантом дальнейшего развития лозы. Это, пожалуй, главная причина. Пока из глазка идёт часть зелёного ростка - в глазке всё безопасно и "комфортно". Если мы выломаем подмёрзший побег - появится открытая рана + место станет подсыхать, чтобы прекратить истечения пасоки.

Если Вас всё же сильно напрягает вид полусухих верхушек, то можно просто виноградными ножницами отрезать высохшую часть. Раны в этом случае в районе глазка тоже не будет.

Подмороженный верх виноградного побега
Подмороженный верх виноградного побега

Итог. Алгоритм действий виноградаря.

Нужно выждать некоторое время, а если быть более конкретным, то "некоторое время" - это отрезок времени от момента заморозка до момента активного начала выдвижения почек на подмороженном кусте. Это будет своеобразный "маяк". Ждём этого "маяка" после заморозков, который появляется обычно спустя 10 - 14 дней (всё зависит от условий!). Далее действуем исходя из того, что нам "показывает" куст.

- если у подмороженного побега пошел пасынок - всё хорошо, пусть идёт и основной побег, в данном случае, удалять не стоит. Низ подмороженного побега станет "основанием" для лозы из пасынка;

- если пасынок на подмёрзшей лозе не выдвинулся, а пошла из глазка (откуда выходит подмороженный побег) на выдвижение запасная почка. Значит, акцент делаем на развитие побега из этой почки. Удалять подмерзший побег в этом случае следует тогда, когда запасная почка явно откроется и появится видимый росток.

- Если у подмороженного побега не пошли в рост ни пасынок, ни запасные почки из глазка внизу, решение о его удалении следует принимать в зависимости от состояния куста. Если идёт активное выдвижение основных (немного, но они бывают), запасных и спящих почек, то нет смыла дальше держать подмёрзший побег "ни то ни сё". Если вегетация идёт крайне слабо, то есть смысл немного повременить с удалением подмороженного побега. А вдруг?

В качестве бонуса для дочитавших до этого места! Паниковать и расстраиваться не стоит. У винограда очень большой аварийный запас. Расскажу по ситуации у себя на винограднике. После гибели практически 100% зелени, в настоящее время (прошло 6 суток) потихоньку начинается вегетация:

  • - открываются основные почки на лозе, которые были ещё не открыты в период заморозков (в основном в средней части вертикально поднятых лоз на перголе);
Фото сегодняшнее
Фото сегодняшнее
  • открываются запасные/боковые почки из глазков, где произошла гибель основных почек;
  • открываются спящие почки на некоторых технических кустах, имеющих мощные формировки;
Открытие спящих почек на рукаве Фронтенака
Открытие спящих почек на рукаве Фронтенака
  • открываются пасынковые почки на нескольких частично подмороженных побегах Прэйри Стар;

Как видим, аж четыре варианта почек для дальнейшей вегетации кустов винограда в этом сезоне!

Итог. Короткие (до 15 см.), частично подмороженные побеги винограда, в большинстве случаев не имеют перспективы развития (пасынки дают редко, пасынки слабые). Более длинные (от 15 - 20 см и более) и крепкие побеги винограда имеют перспективу в развитии за счет открытия пасынковых почек и дальнейшей вегетации пасынков.

Желаю Всем отличных урожаев на виноградниках!

Неприятность эту мы переживём..

Подписывайтесь на канал!

© уважением, Виктор Безбородов