Найти в Дзене
Шкатулка с историями

Учица - свет, а не учица - чуть свет и на работу

Очень часто родители отыгрывают в отношениях с детьми свои личные неврозы, выдавая их за воспитание. 

А теперь поднимите руки те, кого родители заставляли ходить в музыкалку/художку/на дзюдо и тп, из-за собственных нереализованных амбиций?

Из интернета
Из интернета

Спешу обрадовать - вы не одиноки! Среди знаменитостей (и детей знаменитостей) происходит все то же самое. Даже если эти знаменитости - всем известные исторические персонажи.

Ярчайшим представителем племени родителей - невротиков являлся... сюрприз, сюрприз!

А. Д. Меншиков
А. Д. Меншиков

Александр Данилович Меншиков был как раз из тех родителей, кто принуждал детей к посещению "музыкалки".

Большинству Меншиков известен как казнокрад. Чуть меньше людей осведомлены о его военных заслугах. Еще меньше - об административных. А вот Меншиков-семьянин и вовсе остается в тени. Исправим же это!

-3

Тем более, что родительских неврозов у Алексашки было больше, чем пирожков с зайчатиной на его лотке.

И судя по всему, комплекс, связанный с недостатком образования, был одним из самых главных.

Легенды, рисующие Меншикова невеждой, не умевшим читать и писать, ныне справедливо подвергаются сомнению... Однако факт остается фактом: учитывая тот управленческий уровень, на который Меншиков был вознесен судьбой и волей Петра I, его образование оставляло желать много лучшего. И он сам прекрасно это понимал.

И не имея возможности (думаю, прежде всего из-за недостатка времени) исправить данный изъян в отношении себя - Меншиков активно причинял добро ближним своим.

Дарья Меншикова (супруга)
Дарья Меншикова (супруга)

Сначала Данилыч принуждал к учебе будущую жену и сестер...

"Тако ж какову книжку дал препозитус жене моей, а именно Олексикон, изволь таковую же прислать ко мне немедленно" - Меншиков Шафирову

Но находясь практически все время при армии, Меншиков педагогически "упустил" свое бабье племя...

-5

Все изменилось, когда пришло время оседлой жизни. Дворец в Петербурге. Появились свои дети - и вот ИМ (в отличии от царевича Алексея) Данилыч уделял самое пристальное внимание. Считая, что его отпрыски должны ворковать на пяти языках чуть ли не с младенчества. Особенно не повезло сыну Александру. Отец-невротик не давал ему и шагу ступить без поучений.

С четырех лет беднягу заставляли грызть гранит всех возможных наук - даром, что зубы еще молочные.

Царь Петр возвращается из путешествия во Францию. Кто встречает его с "речью" на французском?

Трехлетний сын Меншикова.

-6

"Ваши дражайшие дети в добром обретаются здравии... всех их светлостей, а именно трех, за учением застал, а ея светлость Варвара Александровна (трех лет отроду) тем временем нас воткою пожаловать изволила"

Именно такие новости стоило сообщать Меншикову, дабы он находился в хорошем настроении.

Сами дети тоже не отставали.

" Во все дни говорим и в науках наших пребываем без лености" -

Писали малолетние княжата руками своих воспитателей.

Дочь Александра
Дочь Александра

Но Меншиков был не из доверчивых. Он хотел видеть наглядные доказательства прилежания, а не пустые слова.

"По сыновьей своей должности, паче же для предбудущей пользы Вам надлежит к нам писать СВОЕРУЧНО..."-

наставлял Александр Данилович сына.

Мелкого Саныча также привлекали к переводческому труду - он был обязан читать и переводить для отца и матери иностранные газеты. Причем изучение иностранных языков очень удачно комбинировалось с географией. Прочитав в газете о каком-либо событии, юный князь должен был тут же показать на карте, где именно оно происходило. Желательно было еще и знать, какое значение это место имело для мировой политики и экономики.

 В общем, Меншиковым поощрялся комплексный подход в образовании.

Комплексный подход также подразумевал изучение культур-мультур. Однако юный князь оказался "технарем", и к музЫкам испытывал искреннее отвращение. А уж к танцам - тем паче.

-8

"Танцмейстер князя, немец и человек очень приятный, уверял меня, что истощил все старания, чтобы приохотить молодого князя к танцам, но до сих пор не имел никакого успеха.

Что сам князь, видя, что с сыном добром ничего не сделаешь, не раз жестоко наказывал его в надежде исправить, но это ни к чему не привело. Он по-прежнему ни за что не соглашался танцевать и все продолжал говорить, что успеет заняться танцами, что сперва ему нужно научиться вещам более полезным... "-

сообщает нам Берхгольц.

В этом пассаже умиляет "мужики не танцуют" от юного Меншикова, и настораживает "жестоко наказывал" от старшего.

Думаю, вы понимаете, что Александр Данилович действительно мог жестоко наказать.

В чем же заключались наказания?

Самые легкие нарушения, непослушание и плохие оценки у детей карались штрафами. (как все-таки Меншиков любил товарно-денежные отношения)

Но если сынок косячил более серьезно, гнев родителя был ужасен.

Особенно, когда юный князь вздумал дерзить царю Петру II: Мелкий Алексашка заявил мелкому Петруше, что его вовек не заставить заниматься тем, что ему не нравится. (Видимо, вспомнил про танцы) А сам Петр - лох, раз слушается учителей.

"Князь Меншиков, заметив что речи сына начинают производить впечатление, не удовольствовался тем, что наказал сына пощечинами и пинками ноги, но велел посадить его под арест в кордегардию"

С другой стороны, несмотря на налагаемые пощечины, штрафы и аресты, нет сомнений, что Александр Данилович своих детей действительно любил. Ну... как умел.

Что не всегда можно сказать про Петра I

Стоит также отметить, что несмотря на все усилия родителей, наилучшие педагогические плоды детям Меншикова дала ссылка в Березов.

-9

О том, что с потомками Меншикова было после, и отдохнула ли на них природа, читайте в продолжении.