Елизавета Петровна правила Российской Империей более двадцати лет: с 1741 года по 1762 год.
Во внешней политике она стремилась укрепить позицию России в международных отношениях и расширить границы государства.
Первые годы её правления шла русско-шведская война. В 1741-1742 годах Швеция пыталась вернуть проигранные в Северной войне. В 1742 году Франция предлагала союзничать с Россией в войне со шведами, однако Елизавета Петровна, во многом под влиянием канцлера А. П. Бестужева-Рюмина, отказалась от союза, что, как мы видим, не помешало российской армии разбить шведскую, после чего в 1743 году в Або был подписан мирный договор, подаривший Российской Империи значительные территориальные приобретения в Балтийском регионе мирный договор.
Далее Елизавета восстановила союз с Австрией, что являлось противодействием усилению Пруссии. В 1746 году был подписан русско-австрийский союзный договор, согласно секретной статье которого стороны обязывались совместно бороться против прусской агрессии.
Это привело к вхождению России в Семилетнюю войну в 1756 году, где уже пришлось сотрудничать с Францией, чтобы максимально ослабить влияние Пруссии.
Достижением внешней политики Елизаветы Петровны было войти в альянс с Францией, Австрией, Швецией, Испанией и Саксонией в Семилетней войне против Пруссии, Англии и Голландии. Совершилась "Дипломатическая революция": европейские страны разорвали предыдущие союзы и вступили в новые, в том числе и с Россией. Было необходимо закрепить место России в системе международных отношений, позиционировать её как одну из великих европейских держав. В ходе войны русские войска одержали множество побед над прусскими, но в 1761 году, не дождавшись окончания войны, Елизавета скончалась.
Елизавета Петровна также продолжила политику Петра I: она стремилась к укрепить интересы России в Прибалтике, установить контроль над Финляндией. Внешняя политика Императрицы также была связана с вопросами расширения влияния Российской империи на востоке. В 1740—1743 годах в состав России добровольно вошёл Средний казахский жуз. Осваивались земли на юге Урала, в 1743 году был заложен город Оренбург; исследовались земли Камчатки, на берегах Аляски побывал знаменитый Беринг.
Таким образом, Елизавета Петровна оказала значительное влияние на политическую систему страны, продолжив петровские традиции во внешней политике и укрепив политический авторитет Российской Империи на международной арене как дипломатическими решениями, мирными договорами и союзами, так и победными боями в Семилетней войне.
Источники:
1) Анисимов Е.В. Елизавета Петровна. - М.: Молодая гвардия, 2002.