Пришла пора очередного пополнения брокерского счета. Так выглядит мой портфель утром 10 мая:
Стоимость моего портфеля, состоящего из отдельных акций, достигла 661'957 рублей (вместе с деньгами от продажи акций). В то же время стоимость фонда TMOS равняется 58'967 рублям — то есть, в рамках своего эксперимента я опережаю этот фонд на 12%.
В лидерах моего портфеля очередные изменения — Северсталь сохранила за собой первую строчку, на второе место вырвалась РусАгро, а Сбербанк остался на третьей строчке. Неплохо себя показывает Яндекс, который уже наступает лидерам на пятки.
В стане неудачников все стабильно — бумажный убыток показывают только НКНХ и Ростелеком. Последний я начал набирать совсем недавно, так что этот минус в итоге пойдет мне в плюс (даст возможность покупать дешевле).
Если же говорить о рынке в целом, то за последний месяц он слегка откатился от своих максимумов. Тут сказываются и длинные выходные, и падение цен на нефть, и более жесткая позиция нашего ЦБ. Высокая ключевая ставка с нами надолго, поэтому инвесторы пересматривают свои портфели.
В итоге в апреле они продали больше акций, чем купили — Мосбиржа зафиксировала чистый отток из сегмента акций. Зато вложения в облигации и фонды (в первую очередь в Ликвидность) стали рекордными — это вполне логично, учитывая их высокую и стабильную доходность.
При этом в «народном портфеле» ничего не меняется - самыми популярными бумагами остаются Сбербанк, Лукойл, Газпром и Яндекс. В надежде на дивиденды инвесторы даже нарастили долю в Газпроме (+0,2%):
Рынок замер в ожидании дивидендного сезона — первым на отсечку ушел Лукойл, следом за которым пойдут и другие тяжеловесы. Эти выплаты поддержат индекс, ведь 9 из 10 инвесторов собираются реинвестировать деньги обратно в акции.
Если вы еще не подписаны на мой телеграм-канал, то самое время это исправить. Там я ежедневно публикую обзоры и пишу свои мысли по рынку.
Несмотря на снижение индекса, доля акций в моем портфеле так и держится в районе 43% (вместо положенных 40%). Поэтому сегодня я снова купил фонд Ликвидность: 10745 лотов по 1,396 рублей (итого 15 тысяч рублей).
Уже через месяц деньги из этого фонда пойдут на покупку облигаций. На мой взгляд, рынок долга сейчас дает отличную возможность — можно как зафиксировать доходность на годы вперед, так и сыграть на росте тела облигаций.
Следующая моя покупка будет 24 мая. Всем удачи и зеленых портфелей! :)