Несколько раз я упоминала, что сын довольно бегло владеет английским языком (по сравнению с его сверстниками), смотрит все видео без перевода. Было несколько вопросов ранее, как он научился.
Решила оформить в отдельную статью. Возможно, родителям пригодится, да и не только родителям.
Сама я знаю англ яз на уровне туриста "Сколько стоит?", "Как пройти к..?" и тп.
Никаких занятий по англ яз с детских лет НЕ брали (как это сейчас модно: занятия с 3-4 лет, всякие развивайки и подготовишки до школы - ничего этого у нас не было).
Впервые он начал заниматься с репетитором только в этом году (7 класс), и то больше" для поддержания штанов", для поступления в лицей - подтянуть грамматику, и всего 1 час в неделю. Много ли знаний будет от 4 уроков в месяц?
Стала невольно свидетелем самого первого их урока, услышала из своей комнаты. К моему удивлению, репетитор говорила медленно, как будто растягивала слова. Потом она мне рассказывает : "Обычно первый урок я начинаю оочень медленным темпом, так как многие не понимают. Тут я поняла, что он понимает, и увеличила темп. Потом ещё увеличила. В итоге оказалось, что он говорит чуть ли не быстрее меня 😅" (моё примечание на англ.яз). То есть ей надо было ему только по грамматике рассказать нюансы, а по произношению и пониманию он говорил быстрее, чем преподаватель.
Далее речь пойдёт только про наш опыт. На примере моего сына, который владеет англ яз без переводчика (для своего возраста).
Все мои наблюдения за ним и его сверстниками не с позиции мамы, а просто как наблюдателя (то есть стараюсь отнестись непредвзято, постараюсь передать свои выводы).
1) Гены и природная способность. Как ни банально звучит, природную способность я поставила на 1 место. (Мне есть с чем сравнить, вспоминаю своих одноклассников в школьные годы, смотрю на примеры вокруг).
В природном даре один минус - не все способные дети живут прекрасно во взрослой жизни. Часто получается, как в анекдоте про отличника.
На вечер встречи выпускников все приехали, прилетели, приплыли. И только медалист пришёл.
У моего сына врождённые способности, однозначно, есть (это я не как мама говорю, а просто как наблюдатель). Ещё с детсадовских времен воспитатели и далее учителя в школе часто меня благодарили, что на "открытых уроках" (это когда приглашаются наблюдатели - другие педагоги, руководящий состав), он часто спасал ситуацию, отвечал за всех.
Ну, и сюда припишем общую успеваемость в школе, призерские места в олимпиадах.
2. Второй пункт примут не все 😁. Этот пункт неоднозначный, это только мои наблюдения.
Я не из тех людей, кто верит только в человека. Короче говоря, я не из тех, кто утверждает, что "всё зависит от самого Человека! Вот начнёт он заниматься спортом, самообразованием - и вуаля, жизнь как с картинки! Тут же появилась рядом красивая и умная жена, 4 детей, успешная карьера и высокооплачиваемая работа, отдых 2 раза в год на курорте, и сам он такой весь красивый, подтянутый , желательно в Бентли сидит".
Знаем, проходили. Только вот жизнь показывает обратное.
Куча примеров вокруг: 1) красивые, без вредных привычек девушки/женщины, но одинокие. 2) успешные мужчины, но тоже без личного счастья 3) порядочные, добрые люди, но живут трудно. И список можно продолжать бесконечно.
(Да и среди инвесторов много таких достойных людей. В комментариях их гнобят за неустроенную личную жизнь и одиночество, как будто это так легко. Пальцем щёлкнул - и вот ты человек с картинки журнала!)
Опять меня унесло. Вернусь ко 2-пункту про способности к языкам.
Я не верю, что всё зависит только от человека.
Я верю в судьбу, родовую помощь, карму и перерождение душ. (оказывается, и товарищ А. Тамбовцев верит в карму 🙂, читала в его статьях).
Как это связано с моим сыном и его англ яз?
Когда он был маленький (2 - 8 лет), многие почему-то думали на него, что он иностранец, живёт за границей и приехал на каникулы в Россию. Парикмахеры, когда его стригли, продавцы мороженого, в кафе, даже на отдыхе в отелях за границей часто принимали его за неживущего в России.
Причём удивительно то, что с устной русской речью у него до сих пор проблемы! Устно он говорит с речевыми ошибками - не в тот падеж ставит, или не так слово склоняет/спрягает, или вообще по-своему образовывает слова - получаются новые слова, доселе неведомые русскому языку).
Не так давно я прочитала, что если ребёнок делает речевые ошибки в русском языке, как будто ему трудно по-русски говорить
(не путаем с учёбой по рус яз в школе и правилами орфографии - он их знает и применяет письменно),
но при этом ему легко даются иностранные языки, как по щелчку пальца - этот ребенок в прошлой жизни был иностранцем, ему это ближе, роднее и легче усваивается. Он жил за пределами России
(Знаю, многие не воспринимают такую информацию, но и в натальной карте сына много заграницы - жена-иностранка и тд. Проверим мы всё это со временем.)
Так что на 2 место я поставлю реинкарнацию, связь с прошлой иностранной жизнью.
3) Практика.
Сын, к сожалению, не из тех отличников, что зубрят и корпят над учебниками. Все его "пятёрки" до этого времени - заслуга природных способностей, часто выезжает за счёт них (быстро пробежался глазами перед уроком, и "5" в кармане, т.е в дневнике).
Ещё он любитель всяких видосиков, приколов, американских блогеров и тд. Смотрит все видео без перевода, в комментариях общается бегло. Ещё какие-то соц сети есть, чаты по комп играм, там общаются со всего мира, так понимаю.
То есть это ежедневное общение на англ яз дало ему "беглость" иностр языка.
Но! Здесь есть одно большое и жирное "Но".
Как говорится, в какой среде крутишься, того и нахватаешься. Весь лексикон его англ яз состоит большей частью из сленга, жаргонизмов из их приколов (якобы юмористических для этого поколения видео) + по тематике видеоигр.
Явно не английскую классику читают на досуге 🤭. Это меня печалит. Попытки увлечь классикой, даже в виде фильмов, призывы про отличия сленгового языка от классического британского ни к чему не приводят. Нынешняя молодёжь она совершенно другая.
(Я сейчас рада, что в России вовремя опомнились и хотят возвращаться к советскому методу образования и отказаться от западного тестирования, но пройдёт, наверное, ещё десяток лет, пока примут закон. А это поколение, поколение тик-токеров, остаются неучами. Я бы вообще запретила всех непонятных блогеров с непонятными роликами-приколами.
Но есть блогеры, которые несут действительно ценную информацию (мне нравится из молодёжи "Антонов такой Антонов", или тот же Бабайкин многому хорошему учат молодёжь). Поэтому и запрет на всех блогеров давать нельзя, мне кажется.)
Опять ушла в сторону. На 3 место поставлю практику, ежедневное общение, прослушивание на языке оригинала. Но здесь надо сортировать всё, что попадает в мозги. Смотреть фильмы и блоги без перевода.
Кстати, недавно случайно попалось видео одного популярного полиглота, у него миллионы просмотров, название канала и его имя не подскажу, тк не подписалась.
В общем, как он выучил языки и прекрасно на них разговаривает? В том числе и русский яз, а по грамматике рус яз - один из самых сложнейших языков в мире.
Парень смотрел только фильмы и передачи на языке оригинала, без сурдоперевода. И всё. Вот и весь секрет.
4. Самый короткий пункт. Желание и интерес.
Без этих двух заветных слов ни одно новое дело невозможно.
Итак, подытоживаю.
Что сработает для англ яз без помощи переводчиков (по моим наблюдениям) :
1. Природные способности (смышленость, грамотность, память).
2. Влияние эзотерики - судьба, карма, реинкарнацию.
3. Практика (ежедневно смотреть фильмы только на языке оригинала, без сурдоперевода).
4. Интерес самого ученика.
Надеюсь, мои выводы и наблюдения будут кому-то полезны. 🤗
Добавляйте свои в комментариях.