Котлы для отопления частного дома, работающие на сжиженном или магистральном газе, бывают разными. Особая категория — котлы наружного размещения, которые устанавливаются на стене снаружи дома или рядом с ней. Сайт RMNT расскажет об их особенностях, перечислит преимущества и недостатки.
Портал Rmnt.ru подробно рассказывал о блочно-модульных котельных, которые представляют собой контейнер, блок с отопительным оборудованием, устанавливающийся рядом с домом. Котлы наружного размещения — инновационный, более компактный, простой аналог БМК. Оборудование устанавливается на стене дома или рядом с ней на обустроенной площадке.
Вместо контейнера или блока используется корпус из металла толщиной 50 миллиметров. Он утепляется минеральной ватой, защищает котёл от дождя, снега и перепадов температур. Отопительное оборудование наружного размещения в защитном корпусе может выдерживать температуры от -40 до +40 градусов.
Есть сдвоенные котлы наружного размещения, мощность которых достигает 800 кВт. Они применяются для отопления общественных и коммерческих зданий. Для частного дома площадью 150 квадратных метров будет достаточно одинарного котла мощностью от 15 кВт. Оборудование наружного размещения бывает одноконтурным и двухконтурным, обеспечивающим дом и теплом, и горячей водой.
В базовых моделях котлов для улицы есть система фильтров, датчики, предохранители, контрольно-измерительное оборудование, трубопроводы и дымоотвод. Можно подключить к магистральной газовой трубе или установить рядом шкаф с газовыми баллонами для автономного теплоснабжения дома. КПД составляет 92–95%
Преимущества использования котлов наружного размещения:
- Не требуется обустраивать отдельную котельную, регистрировать её или искать место для настенного котла в доме. Экономится пространство внутри.
- Оборудование располагается на свежем воздухе, нет риска скопления газов внутри дома, не требуется дополнительная вентиляция.
- Котёл не зависит от перепадов напряжения в доме, что ведёт к риску остановки оборудования.
- Владельцы могут доукомплектовать котёл циркуляционным насосом, установить систему автономного управления, пожарную сигнализацию, «умный» счётчик.
- Нет особых требований к котлам в защитном корпусе, установленных на улице. Да, придётся вызвать представителя газопоставляющей компании, зарегистрировать прибор, поставить счётчик, если газ магистральный. Если используются баллоны, владельцы могут сделать всё самостоятельно, не затрагивая отделку в доме и не регистрируя оборудование.
Недостаток котлов наружного размещения — риск замерзания теплоносителя и самого оборудования. Несмотря на утепление защитного корпуса, он есть. Требуется дополнительно утеплять трубы, подводы, избавиться от лишних колен. Для северных регионов целесообразно выбрать вариант, когда в утеплённом ящике находится лишь сам котёл, трубы проводятся внутри копуса, не выходя на улицу, а насос, коллектор и остальное оборудование располагаются за стеной, внутри дома.
Некоторые владельцы, чтобы исключить риск замерзания котла наружного размещения, используют антифриз вместо воды в качестве теплоносителя. Но это делают отопление дома более дорогостоящим.
Популярные бренды котлов наружного размещения: «Северная компания», «Сириус», «Ростовский завод отопительного оборудования», «БалтГаз», «Булат». Стоимость зависит от мощности оборудования и может варьироваться от 110 до 180 тысяч рублей.
© рмнт.ру, Игорь Максимов