Кислотные дожди — это проблема, которая стала актуальной в последние десятилетия. Они возникают из-за нарушения природных круговоротов веществ, особенно серы, вследствие интенсивной хозяйственной деятельности человека. В результате этого образуются кислотные осадки, которые негативно влияют на биоценозы замкнутых водоёмов и вызывают уменьшение рыбного промысла.
Диоксид серы — главный источник кислотных дождей. Он образуется при сжигании богатого серой горючего, например, угля и мазута, а также при работе электростанций, металлургических производств и химических технологических процессов. В атмосфере диоксид серы превращается в триоксид серы (серный ангидрид) и образует кислотные полигидраты.
Кислотные дожди приводят к выщелачиванию из почвы жизненно важных питательных веществ для растений, а также токсичных тяжёлых и лёгких металлов. Такие металлы активно усваиваются растениями и другими почвенными организмами, что приводит к негативным последствиям.
При повышенной кислотности почв из верхних горизонтов выносится обменный кальций, магний и другие элементы, активизируются обменные процессы между абиотической и биотической частями экосистемы. В частности, увеличение поглощения деревьями алюминия приводит к снижению прироста древесины.
Непосредственное воздействие кислотных дождей нарушает листовую поверхность, процессы транспирации и фотосинтеза. Таким образом, воздействие кислотных дождей на лесные биоценозы носит комплексный характер и затрагивает, в первую очередь, почвы и растительность.
Почвенное подкисление считается одним из негативных факторов, приводящих к деградации лесов умеренной зоны северного полушария. Эффект может проявляться спустя длительное время после выпадения кислотных осадков.
Для защиты лесных биоценозов от кислотных дождей необходимо разрабатывать и внедрять различные очистные сооружения, а также проводить мероприятия по снижению выбросов кислотообразующих соединений.