Боль в суставах — это не болезнь, а симптом, свойственный некоторым заболеваниям, таким как артроз, артрит, подагра, ревматизм. Дискомфорт и болевые ощущения, как правило, ощущаются в локтевых, плечевых, тазобедренных и коленных суставах. Боли могут быть постоянными или периодическими, острыми или ноющими. Часто болевые ощущения сопровождаются тугоподвижностью сустава. Скованность проходит в течение дня, когда человек «расхаживается», но боль зачастую усиливается при активных движениях.
Сильные суставные боли способны повлиять на функции сустава, ограничивают способность человека выполнять повседневные дела, ухудшают качество жизни. Поэтому помимо лечения основного заболевания необходимо принять меры, которые помогут снять болевой синдром и вернуть суставу подвижность.
В этой статье поделюсь с вами простыми советами, как уменьшить боль и сохранить суставы.
Подпишитесь на мой Telegram-канал, чтобы узнать больше о методах консервативного лечения тазобедренного сустава, о новейших технологиях в медицине и эндопротезировании: https://t.me/+Oz3BiC8t4EA4NTMy
Как уменьшить боль в суставах без медикаментов
Дополнительная опора
Первое и самое основное, что можно сделать в этой ситуации — использовать дополнительную опору. Это могут быть скандинавские палки, костыли, трости. Такой подход позволяет сразу разгрузить больной сустав и уменьшить боль.
Если болевые ощущения возникают в правой ноге, трость нужно держать в левой руке и наоборот. Важно — трость должна подходить по высоте. Чтобы правильно подобрать ее длину, нужно обуть привычную обувь и встать прямо. Рукоятка трости должна располагаться на уровне большого пальца руки.
Физкультура
Следующая рекомендация — это любые упражнения на верхние и нижние конечности. Для того чтобы с утра «зарядить» организм и включить весь мышечный тонус, достаточно делать утром гимнастику, а течение дня — разминку.
В 2016 г в России были проведены исследования, в которых участвовало более 1 млн человек разного возраста, с разной физической подготовкой и состоянием здоровья. Было научно доказано, что если человек в течение 60 минут ежедневно выполняет гимнастические упражнения, то это позволяет улучшить движение даже в больных суставах.
Снижение массы тела
Поддержание нормального веса — один из действенных методов, позволяющих снизить нагрузку на суставы и уменьшить боль. Если при наличии излишней массы тела человек снизил вес на 3-5 кг, то движение в суставах будет гораздо легче, чем это было с большим весом.
Чтобы похудеть и постоянно быть в хорошей форме, не рекомендуется «сидеть» на жестких диетах и тем более голодать. Достаточно пересмотреть свой рацион и изменить пищевые привычки. Хорошим примером правильного питания можно считать средиземноморскую диету. На самом деле это не диета в общепринятом понимании, а тип питания, основанный на традиционном рационе стран северного побережья Средиземного моря. Особенность такого питания — употребление в пищу зелени, фруктов, овощей, больше белка в виде курицы и рыбы, меньше мучного, сладкого и жареного.
Скачайте «Продуктовую корзину доктора Ерёмина», чтобы узнать, какие конкретно продукты употреблять в пищу, чтобы чувствовать себя лучше: https://clck.ru/39HQnr
Плавание или аквааэробика
В воде человек находится в невесомости. Все движения и упражнения выполняются без осевой нагрузки. То есть суставы не испытывают больших нагрузок, движения становятся более легкими и плавными. В результате регулярных занятий мышцы начинают работать, уменьшается скованность суставов, улучшается их кровообращение. В ответ на движение конечностей увеличивается выработка синовиальной жидкости, которая заполняет полость сустава и предотвращает трение суставных поверхностей.
Отказ от вредных привычек
Чтобы улучшить состояние суставов и предотвратить их разрушение рекомендуется отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Никотин и алкоголь оказывают вредное воздействие на сосуды — сначала расширяют их, потом сужают. При сужении сосудов организм начинает снабжать питанием и кислородом только «главные» органы и ограничивают поступление питания и кислорода во «второстепенные» органы и конечности. Таким образом замедление кровоснабжения ухудшает состояние поврежденных суставов, ускоряет их разрушение.
Витаминно-минеральные комплексы
Для поддержания нормального состояния опорно-двигательного аппарата назначаются витамины и микроэлементы. Для того чтобы определить, каких витаминов в организме не хватает, необходимо проконсультироваться с врачом-эндокринологом, который даст направление на сдачу анализов. Дозировка и длительность приема витаминов и микроэлементов назначается по результатам лабораторных исследований с учетом возраста и состояния пациента. Самостоятельный бесконтрольный приём добавок и витаминов может быть бесполезен, а в некоторых случаях даже вреден.
Получите бесплатную оценку состояния здоровья ваших тазобедренных суставов от травматолога-ортопеда Центра ТБС доктора Ерёмина: https://dreremin.ru/free