Чтобы в полной мере воспользоваться всеми возможностями Единого портала государственных услуг РФ, необходимо подтвердить свою учётную запись на «Госуслугах» до конца 2024 года. В противном случае доступ к некоторым сервисам будет ограничен.
Юристы рассказывают, как происходит процесс подтверждения, где это можно сделать гражданам России и иностранцам, а также какие документы могут потребоваться.
1. Виды учетных записей на ЕПГУ.
«Госуслуги» — это портал, который предоставляет гражданам России и других стран доступ к справочной информации и возможность получить различные услуги. На портале доступно три вида учётных записей, каждая из которых имеет свой набор функций: упрощённая, стандартная и подтверждённая.
Чтобы получить упрощённую учётную запись, достаточно зарегистрироваться на портале. Для этого нужно указать свои фамилию, имя и отчество, контактный номер телефона и адрес электронной почты. На этом этапе не требуется предоставлять паспортные данные.
Если вы хотите иметь больше возможностей на портале, например, узнать о своей задолженности по налогам, вам понадобится стандартная учётная запись. Чтобы получить новый статус, нужно загрузить данные СНИЛС и паспорта в личном кабинете. После проверки этих данных администраторы предоставят вам доступ к новому функционалу портала.
Все граждане, прошедшие подтверждение учётной записи на «Госуслугах», получают доступ к электронным сервисам. Это позволяет им подавать заявления на получение различных пособий, заказывать справки о несудимости и многое другое. Подтвердить учётную запись можно не выходя из дома — через онлайн-банк, в МФЦ, через сервис Почты России или с помощью электронной цифровой подписи.
2. При обращении в банк.
Самый простой и быстрый способ подтвердить свою личность на портале «Госуслуги» — это использовать сервис онлайн-банка, клиентом которого вы являетесь. Эта возможность доступна всем россиянам старше 14 лет.
Верификация будет выполнена на основе данных, которые вы предоставили в банк при обращении в банковскую организацию. Важно отметить, что если предоставленные вами данные в банке отличаются от актуальных, вам будет отказано в подтверждении. Поэтому перед тем, как использовать этот способ, убедитесь, что ваши данные в банке актуальны. Например, если вы сменили фамилию, обновите данные в своём банке.
Также иностранные граждане могут воспользоваться услугами банка для подтверждения своей учётной записи на «Госуслугах». Однако для этого им необходимо предоставить в банк документ, удостоверяющий личность, который использовался при оформлении СНИЛС. Если номера СНИЛС в банке и СФР не совпадают, этот способ не подойдёт.
Список банков, где можно пройти идентификацию личности, довольно обширный. В него входят такие банки, как Альфа-Банк, ВТБ и Почта Банк. Полный перечень банков можно найти на портале «Госуслуги».
3. Подтвердить профиль через центр обслуживания.
Ваши действия будут зависеть от типа вашей учётной записи. Поэтому, пожалуйста, зайдите в личный кабинет, чтобы узнать, какой у вас статус.
4. При упрощенной записи.
Если вы заранее не внесли данные СНИЛС и паспорта в свой профиль, вам будет присвоен упрощённый аккаунт. В этом случае вам необходимо посетить удобный для вас центр обслуживания. Обязательно возьмите с собой паспорт и СНИЛС.
Обратитесь к сотрудникам центра, чтобы получить услугу.
Подтвердить регистрацию на «Госуслугах» через МФЦ несложно:
- Сотрудник введёт в систему ваши данные по паспорту, контактный телефон и электронную почту, которые вы указали в профиле.
- На ваш телефон придёт SMS с кодом. Авторизуйтесь в приложении «Госуслуги» и введите полученный код.
- После входа начнётся процесс проверки данных. Он может занять от 15 минут до 5 дней.
- Когда все необходимые процедуры верификации будут завершены, вы получите уведомление о том, что ваша учётная запись подтверждена.
5. При стандартной записи.
В этой ситуации процесс будет более простым. Вам нужно посетить один из центров обслуживания. Для начала процедуры вам понадобятся паспорт и СНИЛС.
- Сотрудники центра «Мои документы» сверят ваши данные с теми, что есть в системе, и подтвердят вашу учётную запись. Однако иногда паспорт не проходит проверку, обычно из-за того, что недавно была смена фамилии. В таком случае перед подтверждением учётной записи на портале нужно обновить СНИЛС.
- Для этого вам нужно написать заявление в Социальный фонд России (СФР) или МФЦ. На этом этапе лучше обратиться к опытному юристу, чтобы избежать ошибок. Если вы хотите завершить процедуру самостоятельно, советуем воспользоваться образцом заявления, который подготовили наши юристы.
6. Подтверждение через Почту России.
Если предыдущие варианты подтверждения учётной записи вам не подходят, вы можете воспользоваться отправкой заказного письма с кодом подтверждения через Почту России.
Однако для этого необходимо иметь «стандартный» тип профиля, то есть вы должны самостоятельно подтвердить учётную запись, введя данные паспорта и СНИЛС в личном кабинете.
Вот краткая инструкция:
- Авторизуйтесь в личном кабинете.
- Нажмите на кнопку «подтвердить учётную запись заказным письмом».
- Введите адрес, куда будет отправлено заказное письмо. Адрес может быть как в России, так и за границей.
- Когда заказное письмо придёт в отделение почты, получите его. При получении письма сотрудники почты попросят вас предъявить паспорт.
- Вскройте конверт и найдите код подтверждения во вложении.
- Укажите этот код в личном кабинете.
- Нажмите кнопку «подтвердить», чтобы завершить процедуру.
После того, как администраторы портала проверят вашу личность, вы получите уведомление на почту и в мобильном приложении. В личном кабинете также обновится информация о статусе профиля.
Также вы можете подтвердить свой профиль с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). Для этого вам нужно будет получить ЭЦП в специализированной организации или налоговой инспекции. Кроме того, потребуется установить специальные плагины на компьютер, что может вызвать сложности, и вам может потребоваться помощь специалистов.
7. Заключение юриста.
В 2024 году у пользователей будет несколько способов подтвердить свою учётную запись на портале «Госуслуги»: через банк, в многофункциональном центре (МФЦ), с помощью услуг Почты России или при наличии электронной цифровой подписи (ЭЦП). Каждый из этих способов имеет свои особенности и преимущества, поэтому выбор остаётся за гражданином. Все эти способы подтверждения являются безопасными и надёжными.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!