Пересеивать рассаду, покупать готовую, или сеять семенами в грунт?
Скажу честно, я огурцы ещё не сажала и не сеяла. Сегодня только замочила семена и поставила на тёплый коврик.
Обычно я сею огурцы на рассаду в апреле. Но, предполагая, что за неумеренно тёплым апрелем последует «хлебородный» май, я решила сдержаться.
Самый простой способ удержать себя от ранней высадки рассады – не сеять её. Тем более, что огурцы не любят перерастания. Огуречные переростки хуже приживаются и чаще болеют.
И мой прогноз не ошибся. Но я даже предположить не могла, что похолодание будет таким глобальным.
Тепло, вроде, потихоньку возвращается. Но нестись с огурцами наперегонки в сад я не буду.
Весной огурцы не любят три вещи:
- Холод.
- Холод.
- Холод.
И нет, я не ошиблась, именно так.
- В холодной почве рассада замирает и перестаёт развиваться.
- В холоде у огурцов осыпаются цветы и завязь.
- В холодной почве у огурцов начинают отмирать нежные корешки, и растения первым делом хватают краевой ожог (нехватка калия). Потом «ни с того, ни с сего» нападает пероноспороз, и – привет!
Но это, так сказать, мои наблюдения. Возможно, у вас по-другому. Но у меня – так.
Поэтому дальше я изложу свои наблюдения и выводы. А вы, если не согласны, пишите в комментариях. Давайте обмениваться опытом.
Заморозки в мае – не редкость, особенно в Нечерноземье. Редкость, скорее, май без заморозков. Но таких длительных и глубоких, чтобы с несколькими подряд минусовыми ночами и снегами я, честно сказать, не помню.
Сейчас, хоть и поздняя весна, и солнышко высокое, но почва после «холодовых» процедур сильно остыла. Температура почвы +6! И только к концу недели прогнозируют, что почва прогреется до +13, но и этого катастрофически мало.
Я пользуюсь Яндекс-прогнозом для сада и огорода, но можно самостоятельно измерить температуру почвы на своём участке. Только мерить нужно не у поверхности, а вырыть ямку сантиметров 20 глубиной.
В теплице воздух, конечно, теплее. Теплее и почва. Но теплица – не изолированный мир. На глубине даже тепличная почва для огурцов в данный момент холодна.
То есть сейчас, хоть холода и отступили, высаживать огуречную рассаду не стоит. Надо ждать, пока почва прогреется до комфортных для огуречных корней температур (от +15). Обращали внимание, что, вроде, тепло, а огурцы не растут и не завязывают? Это из-за того, что почва холодная.
Для неукоренившейся рассады очутиться в холодной почве и вовсе плохо. Как быть?
Если рассада перерастает, я бы подстраховалась и подсеяла ещё. Это единственный выход. Почему?
Дело в том, что огурцы лучше всего приживаются, когда у них есть 3 настоящих листа. Поверхности для фотосинтеза уже достаточно, а корневая ещё небольшая и не травмируется при пересадке. По моему опыту, в стадии 2 – 3 настоящих листьев огурцы практически не замечают пересадку.
Чем больше листьев и чем длиннее стебель, тем больше корней, тем сильнее оплетён ими земляной ком. И тем сильнее эти корни будут травмироваться.
После пересадки мы получаем большое растение с нарушенным балансом вершки-корешки. К тому же растение, которое категорически не любит повреждения корневой и которому корневую сильно разворошили. Такое растение будет долго приживаться и болеть с неизвестным финалом.
Даже высаженные в стадии двух семядолек огурчики очень быстро догонят и перегонят его!
Почему не стоит сейчас сеять огурцы семенами в грунт даже в теплице?
А всё потому, что почва холодная! При температуре почвы +12 огуречные семена гибнут!
К тому же у меня пророщенные семена сжирает какая-то дрянь (не то проволочники, не то муравьи). Шкурки остаются, а само семечко кто-то ест. Поэтому семенами я, увы, не сажаю. Но, может, у вас не так.
Можно, конечно, купить готовую огуречную рассаду. Но тут каждый огородник сам заключает сделку со своей огуречной совестью.
Повторюсь, всё, изложенное выше – исключительно выводы из моего опыта, иной раз отрицательного. Я бы огурцы пересеяла. И высаживала, пусть и позже, но молодой рассадой и в прогретую почву.