Танкист Иван Копылов прошел от Курска до Берлина. Ветеран редко говорил о войне, однако родные все же смогли сохранить и опубликовать небольшие фрагменты его воспоминаний на сайте проекта «Лица Победы». В сегодняшнем материале расскажем, как случайность спасла красноармейца от прямого попадания авиабомбы и как его часть встретила танки союзников.
Боевой путь танкиста
Иван родился 27 апреля 1924 года в деревне Черниченко под Курском. Осенью 1941 года населенный пункт захватили немцы, Копылов вместе с семьей полтора года находился в оккупации. В начале 1943 года фронт покатился на запад, и вскоре деревня была освобождена. 15 января 19-летний Копылов вступил в ряды Красной Армии и был зачислен стрелком-радистом в танковую бригаду.
Красноармеец прошел долгий путь от Курска до Берлина. Ветеран не любил вспоминать о войне, в его семье сохранилось только два эпизода боевой биографии. Копылов вспоминал, что во время перерыва между боями их танк остановился в одной из деревень. Экипажи остановились для отдыха, Ивана направили на кухню за обедом. Она находилась в другом конце населенного пункта, и пока красноармеец шел за горячей пищей, немцы устроили авианалет. Копылов переждал его в окопе, успешно добрался до кухни и наполнил котелки горячей едой. Когда же он вернулся обратно, то увидел, что в танк попала бомба, а весь его экипаж погиб.
Второй эпизод произошел на в Германии в апреле 1945 года, подразделение, где служил Копылов, обходило Берлин с юга стремительным ударом. Танковый батальон действовал в авангарде основных сил и во время наступления слишком сильно вырвался вперед. Тылы не успевали за боевыми машинами, и вскоре экипажи остались без горючего. Вдруг на горизонте появились танки. Красноармейцы решили, что это противник, и открыли огонь, около часа шел ожесточенный бой. И только потом выяснилось, что это были танки американцев, вышедших к советским войскам.
После окончания войны Ивана Федоровича Копылова направили в танковое училище. Успешно окончив обучение, Копылов остался в войсках, служил в Германии и различных городах СССР: Актюбинске, Аральске, Оренбурге. Ветеран преподавал в танковом училище в Ташкенте, заочно окончил финансово-экономический институт. А после выхода на пенсию в звании подполковника некоторое время продолжал работать в строительной организации в Курске.
Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем героическом предке на сайте проекта.
#МузейПобеды #ПодвигНарода