Подводник Самуил Богорад в годы Великой Отечественной был одним из наиболее опытных подводников Балтийского флота. Он отличался храбростью, умением быстро принимать верные решения в сложной обстановке, благородством и гуманизмом. Встретив в одном из боевых походов безоружный немецкий танкер, советский офицер приказал его команде пересесть на лодки, и только затем потопил судно. Рассказываем подробнее о боевом пути Героя Советского Союза в нашем материале.
История советского моряка
Самуил родился 17 августа 1907 года в Витебске. В 1935-м году он окончил Ленинградский морской техникум и стал ходить по Балтике на пароходах. В 1940-м году Богорад был призван на службу в Военно-морской флот и зачислен на курсы командиров-подводников. Он окончил их накануне Великой Отечественной и был направлен на Балтийский флот помощником командира подлодки Д-2 «Народоволец».
Лодка совершила свой первый поход в сентябре 1942 года в невероятно трудной обстановке. Немцы и финны возвели в Балтийском море серьезный противокорабельный рубеж, состоящий из многоярусных минных полей и сетевых заграждений. В результате советский флот был заблокирован в Финском заливе, прорваться в открытое море с небольшими шансами могли только подводники. Они с большим риском проходили вражеские заграждения и шли выполнять задание. В среднем за 1942 год подводная лодка 48 раз пересекала минные заграждения за боевой поход.
Осенью 1942 года советское командование ввело в бой третий эшелон подводных лодок. К этому моменту противник уже разведал основные пути прорыва советских подводников, из-за чего из 15 подлодок на базу вернулось только семь. Д-2 вышла в поход 23 сентября и уже спустя сутки едва не погибла. Лодка запуталась в противолодочной сети, выставленной немцами; двое суток моряки спасали «Народовольца», погружаясь днем под воду, а ночью поднимались на поверхность и рубили стальную сеть.
Экипаж справился с трудностями и вышел в открытые воды Балтики. Д-2 потопила транспорт «Якобус Фрицен» водоизмещением 4090 тонн и нанесла значительные повреждения железнодорожному парому «Дойчланд» водоизмещением 2972 тонн. Затем судно успешно вернулась домой. За этот поход капитан-лейтенант Самуил Нахманович Богорад был награжден орденом Красного Знамени.
В декабре 1942 года его назначили помощником командира подводной лодки Щ-310. В 1943 году немцы и финны настолько улучшили заграждения, что подводные лодки Балтийского флота практически не совершали боевых походов из-за больших потерь. Обстановка изменилась в сентябре 1944 года, когда Финляндия вышла из войны. Теперь сплошной линии заграждений не было, и советский флот мог свободно выходить в открытое море из Финского залива.
Командир подлодки
В 1944-м Самуила Нахмановича назначили командиром Щ-310. Под его руководством с сентября 1944 года по апрель 1945-го подлодка совершила три боевых похода, провела в море 103 суток, выполнила 14 торпедных атак, выпустив 34 торпеды. Корабль и командир записали на свой боевой счет восемь потопленных транспортов и сторожевой корабль противника. В советских документах отмечалось, что Богорад настойчиво искал врага и не один раз удачно уходил из-под удара врага. Прекрасно маневрируя во время атаки, а также после залпа, он всегда отрывался от противника без каких-либо потерь, сохраняя боевую готовность своего корабля.
В апреле 1945-го Щ-310 вышла на невооруженный танкер «Геттеринг» идущий без охранного конвоя, с горючим для окруженной немецкой группировке в Курляндском «котле». Это была легкая цель для такого опытного подводника, как Самуил Нахманович. Он мог потопить транспорт со спокойной совестью. Однако Богорад принял другое, исключительно благородное решение. Он убедился, что немецкое судно не имеет вооружения, затем поднялся в надводное положение, приблизился к танкеру и по громкоговорителю приказал команде покинуть судно на шлюпках. Затем Богорад лично поднялся на борт «Геттеринга» и убедился в том, что на нем никого не осталось. Только после этого танкер был потоплен торпедой.
За храбрость, мужество и отвагу Самуил Нахманович Богорад был удостоен звания Героя Советского Союза. В мирное время он продолжил службу в рядах ВМФ до выхода на пенсию в 1976-м году. Узнать больше о вкладе советских людей в Победу вы сможете на экспозиции «Подвиг Народа».
#МузейПобеды #ПодвигНарода