Спецпроект Государственного исторического музея «Память сердца» приурочен к 9 мая. Сотрудники Исторического музея не просто знакомят с фактами, но вспоминают своих родных, прошедших Великую Отечественную войну — тех, чьи личные истории неразрывно связаны с историей Великой Победы.
К 79-ой годовщине Великой Победы делимся историями, которые оставил Евгений Николаевич Дубинин, дедушка хранителя музея Андрея Матвеева.
В память о событиях тех лет Евгений Николаевич оставил своему внуку сшитую из отдельных листков тетрадь названием «Фронтовые зарисовки», частью из них мы поделимся в нашей рубрике «Память сердца».
Второй рассказ. «Заяц»
Как опустились сумерки, наша батарея вырвалась из теснин леса и настёгивая лошадей, галопом, развернулась в широкой лощине. Перед нами лесистый холм, из за которого слышна пулемётная дробь. Всполохи осветительных ракет резко очерчивают контуры холма. Там за холмом рубеж — Висла. Несколько часов размеренной работы ломами и лопатами и огневая позиция готова. Прилегли у пушек, закурили. Наблюдаем, как связисты тянут телефонный провод с вершины холма. Там НП командира батареи. Команда:
— К орудиям!
— Орудия к бою!
Орудийные расчёты занимают свои места. Знакомые голоса.
— Первое готово!
— Второе готово!
— Третье...!
— Четвёртое...!
Батарея изготовилась к стрельбе с закрытой позиции ночью. Для этого орудия оснащаются системой маленьких электрических лампочек, похожих на крупных светлячков. Темень. Наступала первая ночь нового 1945 года. Нам команда: — Первое орудие! Прицел...! Угол...!
— Заряжай!
— Первое готово!
— Огонь!
Нажимаю на рычаг-гашетку, привычно отклоняя голову от панорамы. Выстрел. — Левее 005, заряжай!
— Орудие готово!
— Огонь!
Выстрел! Орудие подпрыгивает, перед стволом — огненная стена. С лязгом выскакивает горячая гильза. Новая команда:
— Батарея! Беглый огонь!
И завертелась чёртова карусель из огня и грохота. На фоне этого ада мы слышим за спиной глухие разрывы немецких снарядов. Но это нам кажется второстепенным, даже не имеющим к нам никакого отношения. Несколько минут этой вакханалии, и команда:
— Батарея! Отбой!
И в этой относительной тишине мы кожей начали ощущать опасность немецких разрывов. Они медленно, но верно приближались к батарее. Но страха не было. Старая солдатская привычка думать: «от судьбы не уйдёшь» — успокаивала. Скоро и немцы прекратили огонь. Так мы с немцами отсалютовали в эту новогоднюю ночь. Но мне команда:
— Бегом на НП!
Я быстро нашёл телефонный провод, слегка зажал его в ладони, и побежал. Бежать в гору, по колено в снегу, было трудно. Я несколько раз останавливался, чтобы перевести дух. Весь склон холма в молодой поросли сосняка. Я был почти у цели, когда разрывы слева и сзади бросили меня в снег. Ощущение: треснула земля! Сжавшись, я ждал ещё разрывов. И вдруг перед собой я увидел зайца. Нос к носу. Он, как и я, вжимался в снег и ошалелыми глазами смотрел на меня, а я на него.
Взрыв спереди, почти рядом, звон в ушах. Я встал и побежал к месту того разрыва. Солдат знает: снаряд дважды в одно место не попадает. Ещё рывок, и я падаю в окопчик. Перед глазами — заяц, как наваждение! Меня подняли и помогли дойти до расширенного окопа накрытого сверху брёвнами. Этакая большая нора. Я немного полежал, стало душно, подташнивало, звон в ушах не проходил. Я выбрался наружу и по окопчику прошёл к стереотрубе. И передо мной открылась незабываемая картина. С высоты птичьего полёта, холм круто обрывался вниз. Под ним — чёрная лента довольно широкой реки. На противоположном берегу, чётко вырисовывается ломанная линия немецких окопов.
При вспышках осветительных ракет, все окрестности: снег, и река — окрашиваются в какой-то волшебный светло-зелёный цвет. А над поверхностью реки мечутся стрелы трассирующих пуль, жёлтые и красные, под трескотню пулемётов с того и другого берега. Эти стрелы вспыхивают, гаснут, снова вспыхивают и мечутся, перекрещиваясь, в поисках своей жертвы. И над всем этим, глубокое ночное небо с мириадами мерцающих звёзд в морозном воздухе. Дьявольски жуткая красота. Подошёл комбат:
— Ну что, заяц, очухался?
Ему доложили, что пока меня тащили в окоп, я всё время бормотал это слово. — Это передай взводному.
Я стал спускаться по склону холма, на ходу оглядываясь. Я искал то место где видел зайца.
А может его и не было?
Новые выпуски рубрики смотрите 9 мая.